В дружбе – наша сила

11 ноября в 08:40
 просмотров

Карачаево-Черкесию посетили участники автопробега «В дружбе – наша сила». Все они входят в региональное общественное объединение «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе», который был создан в Ставропольском крае и сегодня работает в тесном взаимодействии с комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, с советом при губернаторе региона по вопросам межэтнических отношений, с краевым молодежным этническим советом и с этническими советами при главах администраций муниципальных районов. Союз сложился как орган, действующий от имени этнокультурных объединений, предварительно согласовав свои действия.
Директор проекта, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Славянский союз Ставрополья» Артур Круталевич на прошедшей в малом зале Дома Правительства пресс-конференции для СМИ заметил, что организаторы и участники проекта хотели бы придать ему более содержательный и общественно значимый характер, вывести его из восприятия населения как очередной автопробег.
Карачаево-Черкесию посетили участники автопробега «В дружбе – наша сила». Все они входят в региональное общественное объединение «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе», который был создан в Ставропольском крае и сегодня работает в тесном взаимодействии с комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, с советом при губернаторе региона по вопросам межэтнических отношений, с краевым молодежным этническим советом и с этническими советами при главах администраций муниципальных районов. Союз сложился как орган, действующий от имени этнокультурных объединений, предварительно согласовав свои действия.
Директор проекта, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Славянский союз Ставрополья» Артур Круталевич на прошедшей в малом зале Дома Правительства пресс-конференции для СМИ заметил, что организаторы и участники проекта хотели бы придать ему более содержательный и общественно значимый характер, вывести его из восприятия населения как очередной автопробег. Ориентируясь на это, инициативная группа предложила провести серию акций проекта в г. Ставрополе, г. Пятигорске и в столичных городах СКФО, приурочив их ко Дню народного единства. Как сообщил Артур Круталевич, в программу проекта входят автопробег и ряд публичных мероприятий, объединённых единым замыслом. Их цель – подчеркнуть значимость взаимодействия братских народов России, способствовать формированию у жителей потребности сохранить историческую память и акцентировать внимание населения региона на необходимости укрепления духовно-политического единства Российской Федерации.
Инициатива ставропольской общественности поддержана полномочным представителем Президента РФ в СКФО, всеми руководителями субъектов России на Северном Кавказе. Организационную поддержку проекту оказывает совет межрегионального общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе».
Одним из элементов проекта является автопробег, который идёт по согласованному маршруту. После митинга на площади Ленина в г. Ставрополе команды-участники в составе 3-х ставропольских экипажей, представляющих общественность Ставропольского края, за 4 суток преодолели на автомобилях более 1,5 тысяч километров пути, продвигаясь по маршруту: г. Ставрополь – г. Махачкала – г. Грозный – г. Магас – г. Владикавказ – г. Нальчик – г. Черкесск – г. Пятигорск. В столичных городах при поддержке органов власти и ряда общественных организаций в рамках проекта прошли торжественные мероприятия, посвященные дружбе братских народов. На территории каждого из субъектов Федерации на Северном Кавказе к автоколонне ставропольчан присоединялись автоколонны местной общественности. С собой участники проекта повезли масштабный флаг России диаметром 200 кв.м, к которому в каждом столичном городе прикреплялся региональный символ – флаг республики.
Черкесский этап общественного проекта прошёл на центральной площади перед Домом Правительства. Здесь состоялся митинг общественности, в котором приняли участие представители молодёжных и ветеранских организаций КЧР, ряд руководителей министерств и ведомств. Как и предусматривалось сценарным планом, в ходе митинга был развёрнут российский триколор, к которому представителями общественности был прикреплён флаг Карачаево-Черкесии.
В составе делегации были Абдула Омаров, координатор проекта, председатель комиссии по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Общественного совета СКФО, полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае, Дмитрий Федосов, участник МОД СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе», Рамзан Дадаханов, председатель общественной организации «Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнахи», Малик Кимбаров, член совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, председатель молодежной организации народов Дагестана в Ставропольском крае, Валерий Новиков, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Д. Гасанова, Петр Федосов, почетный атаман Кавказского линейного казачества, Юрий Шебзухов, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги».
– Тот смысл, который заложен в названии «В дружбе – наша сила», действительно имеет силу. Если мы объединим усилия и вместе будем решать возникающие вопросы, мы все преодолеем, шагая нога в ногу в одном направлении, – приветствовал собравшихся заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов.
Директор проекта, председатель СКОО «Славянский союз Ставрополья», председатель МОД СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Артур Круталевич поблагодарил руководство республики за оказанный теплый прием и поддержку проекта.
– Вместе мы можем преодолеть любые трудности. Спасибо вам за радушный прием, а также за поддержку нашего проекта, – резюмировал Артур Круталевич.
Обращаясь к властям Карачаево-Черкесии, организаторы автопробега выразили огромную благодарность за теплый братский прием, а вице-премьер Мурат Озов сделал памятную запись в книге дружбы народов. Перед собравшимися также выступили и другие участники встречи, которые поздравили всех с наступающим праздником – Днем народного единства.
– Считаю, что эта эстафета, связывающая все субъекты СКФО, очень актуальна и востребована и послужит дальнейшему укреплению дружбы на Северном Кавказе,- подчеркнул министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов.
С ответным словом выступил почётный атаман линейного казачества Петр Федосов, который также поблагодарил собравшихся за интерес к акции и преподнес Мурату Озову свою книгу о казачестве.
В Пятигорске участники проекта планируют провести заключительную пресс-конференцию, в ходе которой намерены обнародовать Обращение участников проекта к лидерам субъектов СКФО с призывом хранить и укреплять дружбу, завещанную нашими предками, и развивать сотрудничество во имя укрепления великой, могучей и любимой нами России.
Во второй половине дня 4 ноября участники общественного проекта вместе с представителями общественности г. Пятигорска и активистами молодежных организаций вынесли на площадь масштабный флаг России с прикрепленными к нему флагами всех субъектов СКФО, символизируя этим единство народов Кавказа и верность идеалам нашей Родины. По завершении проекта символ единства народов будет торжественно передан на хранение в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.

Ольга МИХАЙЛОВА

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях