Дворец – в подарок

12 ноября в 07:00
 просмотров

Какое бы торжественное мероприятие ни проходило в Большом Карачае, оно неизменно начинается с одного, – с возложения цветов к памятнику воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Не стал исключением и тот октябрьский день, когда в Учкуланском ущелье состоялось торжественное открытие Дворца торжеств «Дружба». Фундамент сказочно красивого, но далеко не эпического, тем не менее, органично вписавшегося в пейзаж древнего ущелья, сооружения был заложен в мае этого года, а почти через пять месяцев его строительство было завершено.
Первым долгом дворец «Дружба», возведенный в гордом одиночестве на склоне горы, с одной стороны к которому ведет крутая горная дорога, а с другой – открывается величественный вид на старинный аул Учкулан, освятил эфенди аула Азрет Акбаев.
Приветственный адрес Главы республики Рашида Темрезова собравшимся – а людей было видимо – невидимо – зачитал министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов: «Убежден, что Дворец торжеств «Дружба» станет настоящим досуговым центром, местом проведения многих культурных, образовательных и развлекательных мероприятий…»

Какое бы торжественное мероприятие ни проходило в Большом Карачае, оно неизменно начинается с одного, – с возложения цветов к памятнику воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Не стал исключением и тот октябрьский день, когда в Учкуланском ущелье состоялось торжественное открытие Дворца торжеств «Дружба». Фундамент сказочно красивого, но далеко не эпического, тем не менее, органично вписавшегося в пейзаж древнего ущелья, сооружения был заложен в мае этого года, а почти через пять месяцев его строительство было завершено.
Первым долгом дворец «Дружба», возведенный в гордом одиночестве на склоне горы, с одной стороны к которому ведет крутая горная дорога, а с другой – открывается величественный вид на старинный аул Учкулан, освятил эфенди аула Азрет Акбаев.
Приветственный адрес Главы республики Рашида Темрезова собравшимся – а людей было видимо – невидимо – зачитал министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов: «Убежден, что Дворец торжеств «Дружба» станет настоящим досуговым центром, местом проведения многих культурных, образовательных и развлекательных мероприятий…» Рашид Темрезов в своем послании также поблагодарил помощника полпреда Президента России в СКФО Владимира Кайшева не только за строительство дворца, который должен по идее преобразить жизнь уникального ущелья, но еще и за то, что с его помощью, при его непосредственном участии в республике стал известен и востребован целый ряд мастеров и профессионалов своего дела…

Виновник торжества, он же почетный гражданин аула Учкулан, Владимир Кайшев был немногословен: «Я должен сказать вам, что являюсь и почетным гражданином станицы Суворовской, откуда родом, но простят меня земляки, Учкулан и учкуланцы мне дороже… То время, которое я провел в Карачаево-Черкесии, мне никогда не предать, не вычеркнуть из своей жизни, ибо в нем – друзья, борьба, победы… Особенно друзья. Это Ахмат Катчиев, Шарафутдин Узденов, Руслан Хабов, Ахмат Семенов, Рамазан Койчуев, Аубекир Тамбиев, Сулемен Боташев и многие другие. Особняком в этом ряду стоит достойный и благородный человек – Сосланбек Джанибеков, про которого хочется сказать стихами известного поэта, правда, немного перефразировав их: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране российской есть…»
Здесь сегодня присутствуют мои братья и мой сын, и я очень рад, что они смогут воочию лицезреть доброту, доверие, верность дружбе, умение чувствовать природу в ее величественной простоте карачаевского народа, в частности, жителей Учкуланского ущелья, с которыми меня связывает большая дружба. Я надеюсь, что это взаимно и навсегда…»
Человеческие поступки, сопряженные с широтой натуры, чувством достоинства и ответственности, всегда будут привлекательными и жизненно важными, потому что лишь такой сплав качеств придает человеку неисчерпаемые силы, какой бы пост он ни занимал, какую бы ни избрал профессию. Вот и от Кайшева, от его искренних теплых слов веет крепостью – и физической, и духовной, спокойным мужеством и благородством – чертами, почитаемыми во все времена одним из высших достоинств сильной половины человечества.
Греческий народ, подаривший миру величайшие шедевры литературы, искусства, выдающихся мыслителей, ученых, философов, умеет ценить историю, обычаи своих предков. В свете этого мне понятна природа меценатства Кайшева, который построил для учкуланцев не только дворец, но и мост через реку Учкулан, на свои средства отремонтировал участковую больницу, народный музей, три многоквартирных дома, – оно продиктовано желанием сохранить национальное своеобразие, культурное наследие и народов, населяющих нашу республику. В наше непростое время, когда мы становимся свидетелями разобщенности не только людей, но и целых народов, свидетелями попрания норм морали, неоправданной жестокости, пролития крови безвинных людей, история преподносит нам другой пример. Грек по национальности Владимир Кайшев считает своим долгом поддерживать во всех начинаниях не только своих соплеменников из сел Спарта и Хасаут-Греческое, но и все народы, населяющие нашу республику, в которой он проработал долгое время председателем Правительства и которую не забыл, даже когда стал крупным государственным деятелем. И все, что мы можем сделать в ответ, так это лишь одно, чтобы Дворец торжеств «Дружба» оправдал свое название.
Большую лепту в строительство замка внес и заслуженный строитель КЧР, победитель конкурса «Водопад любви», проходившего в Черкесске, Оливер Урусов, за что ему тоже большое спасибо.
– Что движет тем или иным меценатом, что заставляет его выбирать такой, скажем прямо, нелегкий, непредсказуемый путь? – задался вопросом с импровизированной сцены бывший глава Карачаевского района Рамазан Койчуев. – Конечно, тут многое зависит от склада характера, от того заряда творчества, инициативы, профессионализма, которыми он обладает. Но столь же важным является и то обстоятельство – Кайшев нам это демонстрирует не первый год, и в особенности на нынешнем посту – что для него главной ценностью в жизни является результат труда в интересах государства, главным ориентиром – интересы общества. И, может, благодаря таким государственным мужам наша великая Россия своего не упускает и чужого не берет…
Желающих выступить, выразить свою признательность Владимиру Кайшеву, Оливеру Урусову, конкретно строителям Артуру Каспарову, Алексею Толмачеву, Гаджибеку Абдулхамидову, Михаилу Галевичу и другим было немало, но это за всех сделал заместитель председателя НС КЧР Руслан Хабов, вручив почетные грамоты от имени парламентариев как строителям, так и целому ряду других лиц. Далось ему это действо с трудом, так как на горе поднялся нешуточный ветер, принеся с собой такой же нешуточный холод, а между тем, гостей еще впереди – после перерезания красной ленточки – ждала культурная программа.
На торжестве выступили лучшие исполнители республики: заслуженная артистка КЧР и Абхазии Лидия Батчаева, народный артист КЧР Солтан Байкулов, группа «Любава» республиканской филармонии…
И вот ведущий – а это был народный артист России, блистательный Хасан Биджиев – произносит заключительные сакраментальные слова: «В честь гостей долгожданных гармонь заиграла, барабана ритмы вторят музыке той, горец кружится в центре широкого круга – начался карачаевский той!» На сцену выносится в вихре танца обладатель Гран – при многих международных конкурсов, народный хореографический ансамбль «Шохлук»..
А мы, журналисты, тем временем под шумок увязались за аксакалами и в числе первых осмотрели анфилады высоких залов, роскошные интерьеры, уникальную выставку работ студентов худграфа КЧГУ… И поняли одно: в этот день так часто, заслуженно звучало слово «спасибо», что и нам впору его повторить в адрес тех, кто сделал столь чудесный подарок жителям республики!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях