Открыли музей

Вчера в 05:53
 просмотров

25 ноября в Центре образования №11 г. Черкесска открылся музей боевой славы. Учащиеся и учителя ждали этого торжественного события десять лет: с тех пор, как были найдены архивные материалы поискового отряда «Красные следопыты». Документы высвечивали работу по перезахоронению солдата Красной Армии Бронислава Красницкого, погибшего и похороненного на территории школы. Ныне его останки благодаря стараниям учителей и учащихся покоятся у Вечного огня.
Личность солдата удостоверяли документы, находившиеся при нём. Они и стали первым экспонатом будущего музея. Находка не только способствовала формированию у учащихся гражданско-патриотических чувств, но и пробудила познавательный интерес, помогла овладеть навыками исследовательской деятельности. Ребята действовали в своём микрорайоне так энергично, что заинтересовали взрослое население. В школу стали приносить письма с фронта, ордена, медали, фотографии и другие реликвии. Всё это хранилось в шкафах кабинета истории. 25 ноября в Центре образования №11 г. Черкесска открылся музей боевой славы. Учащиеся и учителя ждали этого торжественного события десять лет: с тех пор, как были найдены архивные материалы поискового отряда «Красные следопыты». Документы высвечивали работу по перезахоронению солдата Красной Армии Бронислава Красницкого, погибшего и похороненного на территории школы. Ныне его останки благодаря стараниям учителей и учащихся покоятся у Вечного огня.
Личность солдата удостоверяли документы, находившиеся при нём. Они и стали первым экспонатом будущего музея. Находка не только способствовала формированию у учащихся гражданско-патриотических чувств, но и пробудила познавательный интерес, помогла овладеть навыками исследовательской деятельности. Ребята действовали в своём микрорайоне так энергично, что заинтересовали взрослое население. В школу стали приносить письма с фронта, ордена, медали, фотографии и другие реликвии. Всё это хранилось в шкафах кабинета истории.
Директор центра Елена Ляшова сказала: «Открытие музея – акт патриотического воспитания. Информация о героях войны собиралась по крупицам. В преддверии юбилея Победы мэр г. Черкесска Руслан Тамбиев поддержал идею создания школьного музея финансово, благодаря чему появилась возможность выделить для этой цели помещение, отремонтировать и оборудовать его в соответствии со школьным стандартом».
Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено первому заместителю председателя Черкесского городского совета ветеранов Дмитрию Бурулёву. Дмитрий Петрович обратил внимание на тщательность исполнения экспозиций – продуманных, понятных и наглядных.
Члены школьного поискового отряда «Патриоты России» потрудились на славу. Они собрали библиотеку военной литературы, воспоминания участников Великой Отечественной войны, отчёты предыдущих поисковых отрядов. Дань памяти отдана, конечно, выпускнику школы, а затем завучу Сергею Ольховскому, воевавшему на Дальнем Востоке, командиру партизанского отряда Геннадию Воробьёву, чей сын, Леонид Геннадьевич, возглавлял школу более тридцати лет. В экспозиции, посвящённой участнику Великой Отечественной войны, благочинному православных церквей Карачаево-Черкесии отцу Василию Афонину, собраны его стихи и книги. 83-летний Амин Китаов подарил музею архивные документы «Дети войны». Наш земляк, писатель Евграф Лапко, живущий ныне в Московской области, прислал в музей свою книгу воспоминаний о фашистской оккупации Черкесска «Дневник «Антилопы». Всеобщее внимание привлекла экспозиция «Земля городов-героев», где собрана земля, привезённая из 13 городов-героев России.
Участник войны, капитан войск связи Хамит Канаматов поблагодарил учителей за воспитание своих двух детей, а учащихся – за сохранение памяти о его боевых друзьях. «Мы, ветераны, – добавил он, – своё предназначение выполнили: освободили страну от немецко-фашистских захватчиков. Родина нас ценит, как настоящих патриотов. Вы тоже идёте по нашим стопам. Спасибо за заботу и внимание».
После экскурсии по музею старшеклассники пригласили всех гостей на «посиделки» с зажжёнными свечами и с концертом, на котором так проникновенно звучала гитара – самый распространённый и любимый на войне музыкальный инструмент.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях