«Живи на яркой стороне»

9 декабря в 07:11
 просмотров

Под таким девизом в Международный день инвалидов в республиканском драматическом театре прошел масштабный фестиваль творчества детей с особенностями развития. Праздничное мероприятие, приуроченное к Году людей с ограниченными возможностями в КЧР, было организовано Министерством труда и социального развития республики совместно с мэрией города Черкесска при поддержке Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.
Отвечая выбранному девизу, фестиваль встречал гостей и участников буйством разноцветных красок и зажигательной музыкой. Джек Воробей, клоун и сказочные персонажи вовлекали ребят в атмосферу праздника уже у порога: прямо в фойе драмтеатра до начала мероприятия устраивались занимательные конкурсы и танцы. Ребята веселились от души, а самые активные еще и получили в подарок памятные магнитики на холодильник с логотипом фестиваля.
Пока аниматоры занимались с детьми, родители с удовольствием разглядывали выставку изделий декоративно-прикладного творчества. Это и картины, вышитые бисером, и альтернативная елочка из сизали, вязаные цветы, огромный топиарий из бумажных салфеток и многое-многое другое. Под таким девизом в Международный день инвалидов в республиканском драматическом театре прошел масштабный фестиваль творчества детей с особенностями развития. Праздничное мероприятие, приуроченное к Году людей с ограниченными возможностями в КЧР, было организовано Министерством труда и социального развития республики совместно с мэрией города Черкесска при поддержке Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.
Отвечая выбранному девизу, фестиваль встречал гостей и участников буйством разноцветных красок и зажигательной музыкой. Джек Воробей, клоун и сказочные персонажи вовлекали ребят в атмосферу праздника уже у порога: прямо в фойе драмтеатра до начала мероприятия устраивались занимательные конкурсы и танцы. Ребята веселились от души, а самые активные еще и получили в подарок памятные магнитики на холодильник с логотипом фестиваля.
Пока аниматоры занимались с детьми, родители с удовольствием разглядывали выставку изделий декоративно-прикладного творчества. Это и картины, вышитые бисером, и альтернативная елочка из сизали, вязаные цветы, огромный топиарий из бумажных салфеток и многое-многое другое. Особая прелесть выставки в том, что это все изготовлено руками ребятишек, которых принято называть детьми с ограниченными возможностями. Однако в действительности, как показала выставка, их талант не имеет границ. Последние сомнения, если таковые и были, рассеяла концертная программа фестиваля, где дети с особенностями развития и проблемами здоровья продемонстрировали безграничные способности в вокале, хореографии, игре на музыкальных инструментах и декламации стихов.
Открывая фестиваль, от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова собравшихся приветствовала первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова: «Сегодня в этом зале собрались ребята, возможностями которых мы гордимся! Мы, взрослые, благодаря вам сможем окунуться в мир прекрасного, мир искусства, мир культуры. Как и полагается, у нашего конкурсного фестиваля будут победители, а победителями будете все вы! Искренне желаю вам здоровья и творческих успехов!»
Со словами благодарности в адрес организаторов фестиваля выступили Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева и председатель комитета по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Народного Собрания КЧР Елена Червонова. Пожелал удачи участникам фестиваля и министр труда и социального развития КЧР Роман Баскаев.
А первый заместитель мэра города Черкесска Ахмед Пхешхов в своем выступлении напомнил, что добрая традиция проводить в Международный день инвалидов концерт для детей с ограниченными возможностями зародилась еще в 2012 году благодаря инициативе мэра Руслана Тамбиева. В этом году праздник расширил свои масштабы до республиканского, увеличилось и количество участников: в этот раз праздник объединил более чем 130 ребят с особенностями развития со всех районов и городов Карачаево-Черкесии.
С легкой руки ведущих Анжелики Козловой и юного воспитанника дома-интерната «Забота» инвалида-колясочника Мурата Гетманова стартовала праздничная часть фестиваля. Хороший зачин концертной программе задал воспитанник республиканского центра «Надежда» Павел Поздняков с трогательной реп-композицией «Мама». Овациями зрители проводили маленькую и хрупкую исполнительницу Эвелину Коваленко из реабилитационного центра «Росинка». Стихотворениями собственного сочинения удивляла Мадина Халкечева из Карачаевского района. Лезгинка в исполнении Ангелины Абидоковой из г. Черкесска, восточный танец от маленькой Джаннет Казаковой из Ногайского района, крутой брейк-данс, мастерски исполненный Александром Денисовым из Зеленчукского района, – каждый новый номер приводил зрителей в восторг, о чем говорили бурные и искренние аплодисменты. А талантливая игра на музыкальных инструментах: фортепиано, гитаре, саксафоне – еще раз доказала, что инвалидность – не приговор, и дети с ограниченными возможностями одарены в чем-то больше других и могут реализовать свой потенциал.
Важно, что многие из ребят в этот день смогли исполнить свою мечту и выступить на одной сцене с любимыми звездами кавказской эстрады: Аликой Богатыревой, Айкой, Ярославом Щеклановым, Асланом Астежевым и другими. Сюрпризом от организаторов фестиваля стало фантастическое шоу мыльных пузырей в исполнении артистов из г. Кисловодска. Не только дети, но и взрослые с удовольствием лопали мыльные гиганты и с нескрываемым восхищением наблюдали, как радужные пузыри складываются в немыслимые гирлянды, превращаются в радугу из шариков и как в кульминации в огромный пузырь без труда помещается маленькая участница фестиваля. Поспорить с мыльным представлением в популярности могло разве только песочное шоу. Зрители с нескрываемым интересом наблюдали, как по мановению волшебной палочки, а точнее – благодаря точным движениям рук художника на проецируемом экране появлялись картины из песка и, сменяя друг друга, создавали целую историю.
Словом, впечатлений и эмоций у участников фестиваля была масса. Праздник получился очень добрым и светлым, как и сами детишки, которые принимали в нем участие. Где-то это был праздник со слезами на глазах, но со слезами восхищения мужественностью и силой духа маленьких артистов.
– Это замечательное и очень нужное мероприятие, – делилась зрительница Людмила Ухлинова из г. Черкесска, которая пришла на концерт с маленькой дочкой Ксенией. – Важно, что дети с ограниченными возможностями сами выступают. Такие праздники дают им почувствовать себя счастливыми и любимыми. У меня тоже ребенок с особенностями развития (ДЦП), и хочу сказать, что нас очень часто приглашают на подобные мероприятия, которые проводятся в «Росинке», в «Виктории», региональном отделении общества слепых. Наших деток не забывают, за что большое спасибо организаторам. Наши дети такие же, как все, и они не должны чувствовать себя одинокими…
После концерта маленьких участников фестиваля ждали праздничный фуршет и развлекательная программа от аниматоров. В память о празднике все ребята получили в подарок наручные часы и дипломы участника.

Фото О. МХЦЕ.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях