Подружились школами

16 декабря в 06:35
 просмотров

Добрую традицию дружбы и куначества между школами возродили центр образования № 11 г. Черкесска и средняя общеобразовательная школа аула Зеюко. Надо ли говорить, с каким энтузиазмом и интересом встретили эту идею учащиеся, а день встречи обеих школ стал настоящим праздником. Гостей из Хабезского района встречали в центре образования как самых дорогих и долгожданных – караваем и айраном. Ну, а новоприобретенные кунаки, по кавказской традиции, тоже приехали не с пустыми руками, а с праздничным угощением черкесской национальной кухни.
– Надеемся, школа аула Зеюко станет для нас родной, – приветствовала участников встречи директор центра образования № 11 г. Черкесска Елена Ляшова. Она рассказала, что в ее школьную пору тоже существовала традиция школ-побратимов, и они дружили со школой аула Бавуко: «У нас было много совместных праздников, походов, и я до сих пор помню вкус самых сладких черкесских пирожков и свои первые впечатления о знакомстве с Бавуко». Добрую традицию дружбы и куначества между школами возродили центр образования № 11 г. Черкесска и средняя общеобразовательная школа аула Зеюко. Надо ли говорить, с каким энтузиазмом и интересом встретили эту идею учащиеся, а день встречи обеих школ стал настоящим праздником. Гостей из Хабезского района встречали в центре образования как самых дорогих и долгожданных – караваем и айраном. Ну, а новоприобретенные кунаки, по кавказской традиции, тоже приехали не с пустыми руками, а с праздничным угощением черкесской национальной кухни.
– Надеемся, школа аула Зеюко станет для нас родной, – приветствовала участников встречи директор центра образования № 11 г. Черкесска Елена Ляшова. Она рассказала, что в ее школьную пору тоже существовала традиция школ-побратимов, и они дружили со школой аула Бавуко: «У нас было много совместных праздников, походов, и я до сих пор помню вкус самых сладких черкесских пирожков и свои первые впечатления о знакомстве с Бавуко». Елена Владимировна выразила надежду, что сотрудничество и дружба между школами, которая сегодня получила свое начало, будет долгой и крепкой. «У нас теперь не два дома – Зеюко и Черкесск, а один общий. Родина у нас всех тоже одна – Россия», – заключила она.
От имени делегации из Хабезского района выступил заместитель главы администрации района, выпускник СОШ а. Зеюко Ренат Магомедов. Он отметил значимость подобных мероприятий для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине и признался, что очень горд, что именно его родная школа участвует в этом добром проекте. Магомедов передал центру образования новый компьютер в подарок.
Учителей и учащихся Черкесска и Зеюко с обретением новых друзей поздравили и почетные гости мероприятия: председатель комитета Народного Собрания КЧР по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Крым Казаноков, депутат Парламента республики Александр Минасов и депутат Думы г. Черкесска Александр Планкин.
Знаменательный день отметили первым совместным концертом: русские народные песни и танцы – от учащихся центра образования № 11 г. Черкесска и творческие номера с черкесским национальным колоритом – от гостей из Зеюко. Подкрепили узы братства также спортивной эстафетой, в которой, как вы уже, наверное, догадались, победила дружба. А кульминацией праздничного дня стало зажжение символического огонька дружбы. Под аплодисменты собравшихся президенты центра образования № 11 г. Черкесска и СОШ а. Зеюко зажгли общую свечу и обменялись рукопожатием в знак дружбы и сотрудничества.
Учащаяся 11-го класса СОШ а. Зеюко, президент школы Марида Казанокова в беседе с корреспондентом «ДР» призналась, что сегодняшняя встреча принесла ей только позитивные эмоции. Школьница с большим интересом принимала участие в экскурсии по структурным подразделениям центра образования и была особенно впечатлена детским садом и концертом, который подготовили для гостей малыши. «Нас встретили со всем радушием, что было очень приятно. Надеюсь, у нас будет еще немало совместных мероприятий и мы будем по-настоящему дружить», – сказала она.

Соб. инф.
Фото Фатимы БИДЖИЕВОЙ.

Поделиться
в соцсетях