Мы – в лидерах по платежам за газ среди субъектов СКФО

19 декабря в 07:15
 просмотров

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев предложил посвятить заключительное в этом году заседание Правительственной комиссии вопросам энергетики, поскольку они очень важны для Северного Кавказа и здесь есть, по словам премьер-министра, весьма существенные проблемы, особенно в сфере добычи и переработки нефти.
Среди них – фактическое отсутствие качественной переработки нефти. Второй проблемой, по словам Д. Медведева, является факт, что нефтяной бизнес, который связан с мини-НПЗ, зачастую находится в тени как правило, связан с несанкционированными врезками в трубопроводы, продажей мазута под видом дизтоплива и массой других нарушений, которые сопровождают эту работу.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев предложил посвятить заключительное в этом году заседание Правительственной комиссии вопросам энергетики, поскольку они очень важны для Северного Кавказа и здесь есть, по словам премьер-министра, весьма существенные проблемы, особенно в сфере добычи и переработки нефти.
Среди них – фактическое отсутствие качественной переработки нефти. Второй проблемой, по словам Д. Медведева, является факт, что нефтяной бизнес, который связан с мини-НПЗ, зачастую находится в тени как правило, связан с несанкционированными врезками в трубопроводы, продажей мазута под видом дизтоплива и массой других нарушений, которые сопровождают эту работу. Правоохранительные органы с этим борются, есть уже результаты за последние два года, с тех пор как мы на это вместе обратили внимание. Но работу эту нужно продолжать по линии правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры.
Следующая проблема, как считает председатель Правительства, – хроническая, но которая поддаётся всё-таки определённому лечению. Это задолженность по оплате газа и электроэнергии. Ситуация с платежами за электроэнергию по-прежнему непростая, но здесь тоже наметились некоторые улучшения. В частности, почти на 10% сократилось отставание в расчётах с поставщиками оптового рынка по сравнению с предыдущим периодом.

«Вопрос газовых неплатежей был взят под постоянный контроль и на федеральном, и на региональном уровне, но этого мало. Пора навести порядок с платежами самих бюджетных учреждений, не только коммерческих организаций. Федеральные дотации на их содержание предусматривают оплату газа, но фактически до поставщиков топлива деньги не доходят. Хотел бы услышать от глав регионов, в чём причина и как эту ситуацию исправить», – сказал Д. Медведев.
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин выступил с подробным анализом ситуации в топливно-энергетическом комплексе в СКФО.
Первая часть его доклада отразила состояние дел в округе с добычей и переработкой нефти. Он сообщил, что уже приняты решения о строительстве двух нефтеперерабатывающих заводов в Грозном и Махачкале.
Вторая часть выступления была посвящена долгам. Вице-премьер назвал проблемной существующую политику тарифообразования.
«У нас на сегодняшний день тарифы реально не обоснованы, то есть занижены. И в связи с тем, что длительный период региональные энергетические компании не приводили эти тарифы к реально обоснованным, вот этот разрыв только нарастает. С этим надо что-то делать», – заметил А. Хлопонин и добавил, что в ближайшее время предложение, как решить эту задачу, будет озвучено председателю Правительства РФ.
Коснулся и проблемы «мертвых душ». По словам А. Хлопонина, половина адресов плательщиков – фиктивные, потому что не существует в округе полноценной базы о плательщиках.
Также в ближайшей перспективе эта база будет проверена и составлена.
В целом ситуацию с платежами за газ от населения в СКФО А. Хлопонин охарактеризовал как сложную. По его данным, объём неплатежей населения составляет около 73%.
«Здесь тоже надо навести порядок, потому что те факторы, которые были обозначены, в полной мере как раз и говорят о том, что здесь надо проводить работу на местах», – сказал Александр Хлопонин.
Ситуация с платежами в Карачаево-Черкесии на данном фоне выглядит вполне благополучно. По итогам 10 месяцев текущего года уровень платежей за газ составляет 96,8 процентов, и это – один из самых лучших показателей в округе.
Уровень газификации республики на сегодняшний день составляет 74 %. Ведется газификация населенных пунктов Урупского района, части населенных пунктов Карачаевского и Малокарачаевского районов. В соответствии с соглашением Главы КЧР Р. Темрезовым с председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, завершено строительство межпоселкового газопровода «Сторожевая -Преградная с отводом на Медногорский», ведется строительство межпоселкового газопровода «Карачаевск-Новая Теберда-Нижняя Теберда-Верхняя Теберда-г. Теберда».
В целях развития энергосистемы Карачаево-Черкесской Республики электроэнергетическими компаниями, работающими на территории республики, разработаны и утверждены 5-летние инвестиционные программы. Несмотря на финансовые трудности, за 2012-2014 годы энергетиками республики на строительство и реконструкцию объектов электросетевого комплекса направлено более 2 млрд. рублей.
В целях недопущения неучтенных поставок и хищений электросетевыми компаниями ведется работа по ужесточению контроля.
В Карачаево-Черкесской Республике намечается резкий рост потребления электрической энергии, обусловленный развитием туристических комплексов Архыз, Пхия и Домбай, а также строительством крупных промышленных объектов, необходимо развитие сетей и генерации.
Для развития генерации республика обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, освоение которого на настоящий момент не превышает 17%. До 1962 года на территории республики работало до двадцати малых ГЭС, стояли они на реках Кубань, Большой Зеленчук, Теберда, Аксаут, Маруха и т. д. однако в период глобализации в СССР эти малые ГЭС были разрушены.
На данный момент разведаны более 30 створов рек для размещения малых ГЭС. Имеются наработки по шести малым ГЭС.
В настоящее время за счет инвестиционной программы ОАО «РусГидро» завершается строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС проектной мощностью 160/140 МВт. Разработан проект завершения строительства Верхне-Красногорской ГЭС, проект имеет положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». Готовность к реализации данного проекта высокая. Произведен отвод земли под строительство и проведены все согласования с муниципалитетами. Имеется проработанный проект Среднеаксаутской ГЭС проектной мощностью 90 МВт.
В конце своего выступления председатель Правительства России Дмитрий Медведев поблагодарил глав Северо-Кавказского федерального округа за работу.
«Пользуясь этой возможностью, хотел бы поблагодарить всех глав регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, за активную работу, за нормальную, полноценную кооперацию с федеральными структурами. Надеюсь, что в таком же ключе мы будем работать и в следующем году», – сказал премьер-министр.
В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства А. Хлопонин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе С. Меликов, министр энергетики А. Новак, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, министр образования и науки Д. Ливанов, министр спорта В. Мутко, министр здравоохранения В. Скворцова, министр транспорта М. Соколов, министр труда и социальной защиты М. Топилин, министр сельского хозяйства Н. Фёдоров, министр внутренних дел В. Колокольцев, представители профильных ведомств, главы регионов, руководители предприятий ТЭКа.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях