«Еще одно откровение»

24 декабря в 06:16
1 просмотр

Именно так оценивают специалисты сборник народного поэта Карачаево-Черкесии Ларисы Шебзуховой «Споем, зурна, про нашу бесконечность!..» Его презентация состоялась в офисе организации «Алашара» и собрала коллег Ларисы Курманбиевны по писательскому и педагогическому цеху, а также почитателей ее многожанровой и многоязычной поэзии – ведь поэтесса пишет стихи на абазинском, русском, черкесском и английском языках.
Новый сборник написан на русском, но это не исключает глубоко национального характера вошедших в него произведений. Эту черту поэзии Ларисы Шебзуховой особо отмечает академик, доктор филологических наук Лейла Бекизова, чье яркое и эмоциональное выступление произвело большое впечатление на участников этого мероприятия. Впрочем, перед тем не меньшее впечатление на саму Лейлу Абубекировну произвели анализ лирики Ларисы Шебзуховой, подготовленный учительницей гимназии № 4 г. Усть-Джегуты ( мкр. «Московский») Эллой Дохтовой, и выступление учащихся этой же гимназии и СОШ а. Кубина. Именно так оценивают специалисты сборник народного поэта Карачаево-Черкесии Ларисы Шебзуховой «Споем, зурна, про нашу бесконечность!..» Его презентация состоялась в офисе организации «Алашара» и собрала коллег Ларисы Курманбиевны по писательскому и педагогическому цеху, а также почитателей ее многожанровой и многоязычной поэзии – ведь поэтесса пишет стихи на абазинском, русском, черкесском и английском языках.
Новый сборник написан на русском, но это не исключает глубоко национального характера вошедших в него произведений. Эту черту поэзии Ларисы Шебзуховой особо отмечает академик, доктор филологических наук Лейла Бекизова, чье яркое и эмоциональное выступление произвело большое впечатление на участников этого мероприятия. Впрочем, перед тем не меньшее впечатление на саму Лейлу Абубекировну произвели анализ лирики Ларисы Шебзуховой, подготовленный учительницей гимназии № 4 г. Усть-Джегуты ( мкр. «Московский») Эллой Дохтовой, и выступление учащихся этой же гимназии и СОШ а. Кубина. Небольшой доклад Эллы Дмитриевны был выполнен в изящном стиле и раскрыл истоки творчества поэтессы. А Камила Харатокова, Арина Айсанова, Самира Тебуева, Рустам Харатоков, Алина Джашеева, Олеся Архагова, Елизавета Дедова так декламировали стихи виновницы торжества, что не было сомнений, что они понимают их глубокий смысл, и этот смысл им самим очень дорог. Каждому из ребят Лариса Курманбиевна подарила свои книги. Дети в ответ вручили ей головной убор «княгини поэзии».
С изданием нового сборника автора поздравили начальник отдела по межнациональным отношениям Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Марина Кишмахова, руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в Черкесске Рамазан Мхце, председатель комитета Народного Собрания КЧР Исмель Биджев, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, библиотекарь СОШ а. Кубина Майя Марчанова, учительница гимназии № 1 а. Псыж Фаризат Чикова.
В конце презентации выступила сама поэтесса. Лариса Шебзухова поблагодарила всех собравшихся и сказала много добрых слов в адрес тех людей, которые поддерживали ее в течение жизни.

Г. ЧЕКАЛОВ.

Поделиться
в соцсетях