В этой борьбе не победить нельзя!

24 декабря в 06:57
 просмотров

Россия стала одной из последних стран, «захваченных» наркотиками, и современный этап «разгула» наркомании в РФ социологи рассматривают как поистине катастрофический, несмотря на повседневное противостояние этому преступному безрассудству. Так есть ли реальные шансы на победу в борьбе с наркотиками? На эту тему мы беседовали с главным врачом РГБЛПУ «Наркологический диспансер» Владимиром ТРУФАНОВЫМ.    
– Владимир Павлович, вы более четверти века отдали работе в наркологической службе, последние 10 лет возглавляете наркодиспансер и, как говорится, полностью «в теме».
– Да, я уже давно «варюсь в этом котле» и могу констатировать, что наркомания везде, в том числе в российском обществе, уже давно не узкая ведомственная проблема, а тяжелейшее социальное явление, охватывающее миллионы граждан, ставшее угрозой для личной и национальной безопасности. Даже в экономически благополучных, «сытых» западных странах наркотики стали широко распространенным явлением и цепко держат на игле молодежь.

Россия стала одной из последних стран, «захваченных» наркотиками, и современный этап «разгула» наркомании в РФ социологи рассматривают как поистине катастрофический, несмотря на повседневное противостояние этому преступному безрассудству. Так есть ли реальные шансы на победу в борьбе с наркотиками? На эту тему мы беседовали с главным врачом РГБЛПУ «Наркологический диспансер» Владимиром ТРУФАНОВЫМ.    
– Владимир Павлович, вы более четверти века отдали работе в наркологической службе, последние 10 лет возглавляете наркодиспансер и, как говорится, полностью «в теме».
– Да, я уже давно «варюсь в этом котле» и могу констатировать, что наркомания везде, в том числе в российском обществе, уже давно не узкая ведомственная проблема, а тяжелейшее социальное явление, охватывающее миллионы граждан, ставшее угрозой для личной и национальной безопасности. Даже в экономически благополучных, «сытых» западных странах наркотики стали широко распространенным явлением и цепко держат на игле молодежь.

– Десятилетие всемирной борьбы с наркоманией и наркобизнесом, объявленное ООН еще в 1992 году, не принесло желаемого результата. Проблема наркотиков так и остается одной из наиболее острых и долгосрочных во всем мире по своим негативным последствиям, несмотря на повседневную борьбу с ней. Что же делать?
– Не будем лукавить: как бы оптимистично и красиво ни звучали призывы типа «В будущее – без наркотиков!», совершенно очевидно, что и в ближайшие несколько десятков лет такие лозунги будут по-прежнему актуальны, а жить придется в грозном соседстве с этой бедой. Но бороться с этим явлением нужно, иначе под угрозой окажется само наше существование. Ведь ни для кого не секрет, что большинство наркоманов малоспособны к активной трудовой деятельности. Почти две трети потребителей наркотиков – молодые люди до 30 лет. И чем больше среда активного потребления, тем выше спрос. А это создает благоприятные условия для появления новых и разрастания старых преступных структур, занятых незаконным оборотом и сбытом наркотиков, что может предвещать наркотизацию общества в будущем. Далее, нельзя снимать со счетов вторичную угрозу здоровью и жизни людей в виде заражения наиболее опасными болезнями – гепатитами и ВИЧ-инфекцией, венерическими болезнями, ведь наркоманы являются активными распространителями этих заболеваний. И самая страшная проблема для страны – снижается численность населения вследствие стремительного сокращения продолжительности жизни, снижения рождаемости, что является результатом нежелания или неспособности молодых людей иметь детей.
А алкоголь и наркотики вносят в этот процесс свой вклад. Больной наркоманией или алкоголизмом, будь то мужчина или женщина, не может дать жизнь нормальному потомству, а во многих случаях вообще оказывается бездетным. Среди детей, родившихся у наркоманов, велик процент аномалий в развитии, врожденных уродств, повреждений мозга. Эта проблема тоже чаще всего ложится на плечи окружающих людей и государства. К тому же с каждым годом наркомания все больше молодеет. Тестирование школьников младших классов выявляет пугающую осведомленность в этом вопросе, и это ужасно!
– А что в ходу у нынешних наркоманов?
– На сегодняшний день кроме классических – кокаина, метамфетамина и героина существует немало других наркотических препаратов, которые в некоторых странах абсолютно легальны. Так, к примеру, количество смертей от передозировки болеутоляющими средствами в США превышает количество смертей от передозировки кокаином и героином вместе взятыми. У нас в основном идет потребление дезоморфина. Это аптечная наркомания. До этого были популярны тропикамид, другие лекарственные препараты. Запретить их продажу нет смысла, потому что, во-первых, они необходимы действительно больным людям, а, во-вторых, ищущие умы постоянно находят все новые и новые средства для наркоопьянения. Многие аптеки на это завязаны, кто-то реализует на дому, и отследить все это очень трудно. Ведь здесь идет колоссальная прибыль. Сейчас вот натуральное сырье уступило место синтетике, она доступней и дешевле. В Интернете на эту тему масса информации, которую  надо блокировать в первую очередь.
– Ныне популярные энергетические напитки –  это тоже наркотик?
– Своего рода – да! В эти напитки обязательно добавляются вещества, вызывающие привыкание. Кроме того, сам состав – несусветная гадость, поэтому они всегда реализуются в непрозрачной таре. Чаще всего это кофеин, низкий сорт спирта и газ СО2 для быстрого усвоения. Энергетики запрещены в продаже, особенно возле школ, но добыть их несложно, было бы желание. И дети берут, пробуют, пьют, а потом бывают отравления, порой со смертельным исходом.
– Чем, по-вашему, можно отвлечь молодежь от наркотиков?
– Самое главное, чтобы это было не запугивание, не демагогия, а альтернатива, образно говоря – привлечение к увлечению. Спорт – это хорошо, но опять же не все хотят им заниматься, вон их сколько с уроков физкультуры убегает. Можно придумать многое другое. Например, действительно интересные творческие кружки. Или отдавать детям конфискованный транспорт, который они могут собирать-разбирать. Чтобы они для себя мастерили своими руками. Когда-то на мотодроме «Домбай» так было. Потом их оттуда за уши не оттянешь… Нужно дарить детям ручки с соответствующей символикой, памятки, как уберечься от наркотиков или как бросить курить. Это тоже играет свою роль, но на это обычно не бывает средств. Часто мы не находим копейки, а потом теряем миллионы и даже больше – ведь жизнь бесценна.
– И все-таки самая большая проблема – излечение уже наркозависимых. Решают ли ее, хотя бы частично, лечебные заведения, подобные вашему? Какие первоочередные задачи стоят обычно перед наркодиспансерами?
– В нашей стране не так уж много подобных учреждений, особенно современного типа, и на это есть свои причины. Строить новые нарколечебницы и профилактические центры, оснащать их всем необходимым очень дорого, и, как правило, далеко не у каждого государства есть на это средства. Значит, нужно модернизировать старые, подтягивать их к современным потребностям.
– Как это произошло в вашем случае?
– Да, наверное, это так. Ведь на протяжении многих лет состояние наркологической службы республики было неудовлетворительным. Не хватало производственных площадей, отсутствовало стационарное отделение, отвечающее элементарным санитарным нормам, и отделения медико-социальной реабилитации. Оснащенность была примитивной, имеющееся оборудование не позволяло осуществлять диагностику и лечение наркологической патологии на должном уровне. Но с 2011 года благодаря руководству республики и министру здравоохранения КЧР Ирине Гербековой и нашим проблемам наконец было уделено должное внимание.
– Известно, что наркологическая служба республики была включена в республиканскую целевую программу «Формирование здорового образа жизни на 2010-2020 годы», утвержденную постановлением Правительства КЧР. Что изменилось в наркодиспансере после этого?
– Изменилось многое. В 2013 году нам было предоставлено удобное здание для размещения всей службы, а мощность наркологического отделения была увеличена с 10 до 30 коек с круглосуточным пребыванием больных. Впервые появились койки наркологического профиля для лечения женщин. В этом году здесь открыто принципиально новое отделение медико-социальной реабилитации на 10 коек, оказывающее помощь в стационарных условиях. Также приобретено современное оборудование на сумму 16626652,45 рублей. Все оно уже успешно функционирует. И теперь жителям КЧР стала доступной высококвалифицированная наркологическая помощь.
– Это просто более современное оборудование или что-то совершенно новое?
– Нами получены комплекс биологической обратной связи со стабилометрической платформой для обучения навыкам саморегуляции и психоэмоциональной коррекции лиц, страдающих синдромом алкогольной и наркозависимости, многофункциональное оборудование для бальнеотерапии и гидротерапии, мобильный рентгеновский аппарат и многое другое. В том числе уникальный анализатор лекарственных веществ и их метаболитов на базе высокоэффективного жидкостного хроматографа Agilent 1200 с детекторами и принадлежностями, который очень точно определяет наркотические, психотропные и другие наркотические вещества в организме человека. Я нередко слышу сомнения в том, что все современные средства для «кайфа» у нас определить невозможно. Должен заметить, что это не так. Вышеназванный аппарат абсолютно достоверно определяет все вещества, находящиеся в человеческом организме. Библиотека этого хроматографа составляет 1600 наименований, и туда можно вводить любое новое вещество. Так мы ввели туда «Лирику», которая не относится ни к психотропным, ни к наркотическим веществам, и теперь для нас абсолютно не проблема ее определить.
– Сложно ли делать анализы на таком оборудовании?
– Оборудование дорогостоящее, разгон от 6 до 8 часов, поэтому набираем несколько анализов, а потом делаем. В частном порядке это стоит 1300 рублей. Не дешево, поэтому мы обычно сначала проводим тестирование специальными тест-полосками, которые дают предварительную диагностику, а когда находим группу риска, то уже используем лабораторию.
– Можно сказать, что теперь вы полностью «вооружены»?
– Нет, модернизация продолжается, и оборудование в рамках программы еще будет к нам поступать. Новое реабилитационное отделение в перспективе тоже будет укомплектовано новейшим оборудованием, и мы благодарны руководству республики и Минздраву за то, что теперь у нас есть чем бороться с наркоманией. Потому как голыми руками ее не возьмешь.
– Есть ли какой-то эффект от уже сделанных преобразований?
– Замечено конкретное снижение учетных больных. Обычно мы снимали их с учета только по смерти или выезду, а сейчас – по действительному выздоровлению, точнее – ремиссии. И если раньше ремиссия обычно продолжалась до года, то сегодня – до двух лет. Это реальная победа, потому что если говорить честно, вылечить наркоманию, как таковую, в принципе невозможно, можно лишь как-то приостановить наркотическую зависимость. К чему мы и стремимся.
– Вы хотите сказать, что наркомания – это окончательный приговор?
– Любой приговор можно обжаловать. Опускать здесь руки нельзя, следует бороться до последнего шанса и даже после. Но пока человек сам не захочет бросить пить, курить или колоться, никто никогда его от этого не вылечит. Принудительно можно сделать наркоманом, но не избавить от наркотической зависимости. Когда желания нет, то хоть круглосуточно лечи и охраняй, наркоман найдет способ добыть и употребить. И здесь основная работа не в том, чтобы привить мысль о наказании, а в формировании у наркомана сознательности, мысли, что у него могут быть больные дети, а те, которые уже есть, могут страдать от того, что он наркоман.
– Сегодня в Госдуме идут дебаты о принудительном лечении от наркомании. Ваша точка зрения на это.
– Сейчас, чтобы кого-то начать лечить, должно быть свободное волеизъявление самого человека. Принудительное лечение законом, увы, на данный момент запрещено. Не имеем мы права приехать и забрать кого-то, даже если близкие будут умолять это сделать. Но ведь никогда ни один алкоголик и ни один наркоман не признают, что они таковые. С этого и начинаются трудности. Только когда человека уже припирают обстоятельства или проблемы со здоровьем, он может прийти и обратиться за помощью, но тут уже мы имеем дело с конечной стадией и времени на лечение уйдет гораздо больше. Мне часто задают наивный вопрос: «Как быстро можно вылечить от наркотиков?». Отвечаю: на лечение уходит не меньше времени, чем ушло на потребление. Если человек несколько месяцев потреблял наркотики, вылечить быстрее и проще, а если сидел на этом несколько лет, то и лечить придется долго и упорно.
– Вы упомянули о новом направлении в лечении – реабилитации. Насколько это необходимо?
– Судите сами: после лечения мы выпускаем человека в ту же среду, и он снова попадает «на крючок». Даже если сам не хочет, «друзья» вовлекут: и денег займут, и дозу достанут. И пошло-поехало. Все лечение насмарку. И поэтому нужно как-то уберечь «завязавшего» от искушения. Только сейчас пошла, наконец, волна открытия реабилитационных отделений, но и здесь свои трудности. Зачастую реабилитация – многочасовое заполнение тестов и прочее. Скучно, утомительно и малоэффективно. Этих людей нужно обязательно чем-то занять. Сколько сейчас пустующих зданий в сельской местности! Взять, отремонтировать какое-то возле речки, подальше от города, и пусть люди занимаются разведением рыбы, сельхозживотных, мастерят что-то, здесь же отдыхают, природой любуются. Что угодно, лишь бы в пользу и без наркоты. И пусть у каждого будет свой выбор – остаться наркоманом или дать себе еще один шанс быть человеком.
– Какие еще проблемы есть у вашей службы?
– Из острых – нехватка врачей-специалистов, невысокие зарплаты. Служба нуждается в хорошем финансировании. А по поводу здания, которое мы арендуем, оно хорошее, но хотелось бы иметь что-то свое, переоснащать, обустраиваться, развиваться, а не быть на птичьих правах. Очень надеемся в этом вопросе на Главу республики Рашида Темрезова, который всегда с пониманием относится к нуждам наркологической службы. А в остальном будем справляться сами, ведь без твердой решимости не бывает и победы. Только когда ставишь ясную цель и движешься к ней, эффект будет.

Беседовала Лариса НИКОЛАЕВА.
Фото Р. БЕЖЕНОВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях