«Надо только не лениться»

26 декабря в 07:04
7 просмотров

Таких красавцев бычков, как у фермера Анзора Кагова из аула Новокувинска Адыге-Хабльского района, признаться, раньше не встречала: тяжеловесные гиганты с курчавыми белоснежными головами так и просятся на выставку достижений народного хозяйства. Впрочем, в хозяйстве у моего героя прекрасно себя чувствуют не только бычки и коровы, в отдельном загоне под крышей гомонят индейки, куры, утки и даже цесарки.
Управляться со всем этим большим поголовьем крупного рогатого скота и птицы, а еще сеять пшеницу, выращивать сахарную свеклу, кукурузу, семечки Анзору помогают родные и близкие ему люди, многочисленные друзья и даже соседи. Но обо всем по порядку.
После окончания школы, когда пришло время выбирать профессию, Анзор долго не раздумывал, подал документы в политехнический институт, на инженерно-строительный факультет. Размышлял так – строят люди всегда, а потому профессия созидателя будет востребована в любые, даже самые сложные, времена. Родители, Светлана Исхаковна и Биляль Альбиевич (к сожалению, он ушел из жизни три года назад), детям (а их у них шестеро) не перечили: уже вполне самостоятельные люди, должны в жизни сами определяться.

Таких красавцев бычков, как у фермера Анзора Кагова из аула Новокувинска Адыге-Хабльского района, признаться, раньше не встречала: тяжеловесные гиганты с курчавыми белоснежными головами так и просятся на выставку достижений народного хозяйства. Впрочем, в хозяйстве у моего героя прекрасно себя чувствуют не только бычки и коровы, в отдельном загоне под крышей гомонят индейки, куры, утки и даже цесарки.
Управляться со всем этим большим поголовьем крупного рогатого скота и птицы, а еще сеять пшеницу, выращивать сахарную свеклу, кукурузу, семечки Анзору помогают родные и близкие ему люди, многочисленные друзья и даже соседи. Но обо всем по порядку.
После окончания школы, когда пришло время выбирать профессию, Анзор долго не раздумывал, подал документы в политехнический институт, на инженерно-строительный факультет. Размышлял так – строят люди всегда, а потому профессия созидателя будет востребована в любые, даже самые сложные, времена. Родители, Светлана Исхаковна и Биляль Альбиевич (к сожалению, он ушел из жизни три года назад), детям (а их у них шестеро) не перечили: уже вполне самостоятельные люди, должны в жизни сами определяться. И были правы – на селе молодая поросль почему-то взрослеет быстрее, чем в городе. Может быть, потому что с мальства к крестьянскому труду приучена (по себе сужу – могу и сено ворошить, и с лошадьми управляться, и корову подоить – ну, как говорится, сам себя не похвалишь…).

– Родители всегда были для нас примером, – рассказывал Анзор, – трудолюбия, добросовестности, порядочности.
Билялю Исхаковичу, отцу многодетного семейства, в жизни пришлось хлебнуть лиха по полной. Вместе со своей матерью он был репрессирован в далекие военные годы вместе с карачаевцами из-за того, что его бабушка была карачаевкой. Вернувшись после ссылки на родину, с головой окунулся в работу, окончил две высшие партийные школы – в Ставрополе и Ростове-на-Дону, работал бригадиром, агрономом в колхозе, возглавлял партийную организацию. Сельчане шли к нему за советом, поддержкой, и никому он не отказывал в помощи.
– Отец пользовался большим авторитетом, любовью земляков, – говорил А.Кагов, – он не боялся никакой работы. И всегда говорил нам: лучший отдых – это смена деятельности. Сегодня, узнав, чей я сын, люди относятся ко мне с доверием. Авторитет отца работает на нас и после его ухода… Мне бы тоже хотелось, чтобы мой авторитет когда-то помог моим детям.
Окончил институт Анзор в 1996 году, не самые лучшие времена для страны. Тогда надо было выживать, а потому свою трудовую деятельность начал с малого бизнеса – пошел работать к дяде, Мурату Кагову, известному предпринимателю, который занимался изготовлением искусственной кожи, на его предприятие «Полиуретан-корпорейшн». Первые шаги были, конечно, трудные, экономику приходилось изучать с нуля, но опыт и знания Мурата Кагова, его поддержка помогали становиться зрелее и опытнее.
Когда СПК «Новокувинский» приказал долго жить, сельчане начали получать и оформлять свои паи. Получили свою долю и родители Анзора – Светлана Исхаковна, которая проработала 22 года в колхозном детском саду, и Биляль Альбиевич.
Тогда Анзор и принял решение вместе со средним братом Али (старший брат Мухамед живет в Абхазии), который обещал заняться грузоперевозками, объединить свои паи с паями двоюродных братьев Ахмеда, Мурата и Руслана Шенкао. На последнего еще легли заботы по обеспечению бесперебойной работы техники.
– Руслан у нас, – рассказывал Али, – главный механик, любую поломку тут же исправит. Под его чутким руководством мы проблем с техникой не знаем. А кроме того, он еще и сеет, и пашет, словом, мастер на все руки.
Впрочем, таких в многочисленном роду Каговых-Шенкао большинство. О таких людях говорят, если за что-то взялись, то делают на совесть.
– Земля у нас в Новокувинске, – говорил Анзор, – специфическая, на ней одну и ту же культуру из года в год сеять не будешь, а потому следим за севооборотом постоянно. Сеяли пшеницу, ячмень, семечки, сахарную свеклу, потом кукурузу. Сейчас пробуем выращивать картофель.
Односельчане, видя, что дело у Анзора движется, начали сдавать ему в аренду землю, площади увеличились, появились новые проблемы – хранение зерна.
– В чем трудность современного земледельца? – задал вопрос Анзор.- В нестабильности, в том, что сельчанин не знает, какова будет цена на выращенный урожай осенью. Кто, к примеру, знал о том, что нашу страну, образно говоря, «обложат» санкциями, что упадет национальная валюта. Поэтому производитель старается часть выращенного урожая оставить на весну, а для этого нужны места хранения. Вот и мы на семейном совете решили построить хранилище, благо территория родительского домовладения позволяла. Теперь у нас здесь и зерно под боком хранится, и скот на откорм в стойлах стоит, и птица вольно разгуливает по специально для нее отведенной территории. Вот недавно в хозяйстве появилось пополнение – корова отелилась. И мы решили сделать маме, которая для нас во всем надежда и опора, подарок – доильный аппарат.
– Анзор, работа на селе, можно сказать, каторжная: вставать приходится с рассветом, ложиться – за полночь, а тут летом засуха или, к примеру, наводнение, не приведи Господи…
– Со стихией точно не поспоришь. 19 августа не минула она и наш Новокувинск – прямо над аулом, полями пронесся такой ураган, что о прибылях не приходилось задумываться. Однако, что осталось, убрали, положили на хранение, а некондицию пустим на корм бычкам.
– Президент страны в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию говорил о необходимости поддержать малый и средний бизнес, на который сейчас ложится большая ответственность в связи с санкциями…
– Конечно, помощь начинающим фермерам просто необходима, государство сейчас выделяет для желающих открыть свой бизнес субсидии. Мы тоже ощущаем эту поддержку и со стороны руководства республики, и со стороны главы района Солтана Карданова. Начальник сельхозотдела района Юрий Кячев постоянно к нам наведывается, знает о наших проблемах, пытается помочь в их решении. А вообще считаю, что на селе работа всегда найдется, надо только не лениться, не ждать манны с небес.
– Многие фермеры одной из проблем называют реализацию продукции.
– Мы тоже столкнулись с перекупщиками, которые, ничего не производя, на нас же еще и наваривают деньги. Потому в Черкесске, в помещении бывшей обувной фабрики, открыли свой магазин, куда поставляем говядину, индюшатину, кур и уток, в перспективе будем торговать и домашними яйцами.
– Ваш рабочий день начинается засветло, домой в Черкесск возвращаетесь поздно. Как Марина, ваша жена, управляется с ребятишками? Насколько мне известно, у вас их шестеро.
– Я сам вырос в многодетной семье и всегда хотел, чтобы у меня было много детишек, – ответил А.Кагов.- В большой семье дети растут очень ответственными, самостоятельными и дружными. К примеру, старшая Алиночка, ей 13 лет, помогает маме воспитывать своих младших сестренок – четырехлетнюю Лауру и двухлетнюю Лию. На выходные всей семьей отправляемся в аул, где за каждым закреплено какое-то дело. Один спешит покормить кур, другой двор подметает.
– Если я уезжаю в город, – вставляет Светлана Исхаковна, – меня во всем замещает внучка, одиннадцатилетняя Даяночка.
Свой родовой дом не забывают и дочери Светланы Исхаковны и Биляля Альбиевича – Нальжан Гонова из Кубины, где работает учителем, и Ирана – предприниматель из Черкесска. Вся семья радуется, когда навестить близких приезжает третья дочь, Асият Цекисова, которая сейчас живет и работает в Москве.
– Светлана Исхаковна, вы – богатая мама…
– И бабушка тоже,- смеется хозяйка дома, – у меня пять внуков и восемь внучек, а скоро, надеюсь, и прабабушкой стану: недавно мы выдали замуж в Санкт-Петербург дочку Али.
– Да, с такой дружной семьей любое дело по плечу, – говорю я.
– Мне по жизни, – ответил Анзор, – везет на хороших людей. Куда бы я ни обращался – в налоговую, банк, министерство, другие организации – всегда нахожу понимание.
– Может, люди чувствуют, что вы – позитивный человек, отсюда – и отношение к вам?
– Мне кажется, что позитив мы получаем с рождением. Наш аул Новокувинск самый маленький в районе. Наверное, поэтому очень дружный – ведь мы живем как одна большая семья. Повезло и с друзьями, у меня их много – Станислав Хутов, который сейчас живет в Кисловодске, Арсен Аргашоков из Пятигорска, Магомед Бежанов, Аслан и Алик Кнуховы из Черкесска, Айнар Джутов из Кисловодска. А какие у нас замечательные соседи – Али Акбашев, Артур Шенкао, Исхак Утемишев! Если по дому запарка, например, идет забой птицы, помогать приходят Лилия Ахмедовна Килба, Надежда Шевкурова.
– О, что такое ощипывать уток я знаю, – не удержалась я. – После пяти – десяти тушек пучки пальцев болят неимоверно.
– А у меня дочки приспособились обрабатывать птицу пинцетом, – улыбнулся Анзор.
– У вас есть планы по расширению производства, какие-то мечты?- спросила я.
– Они взаимосвязаны, – ответил А. Кагов. – Мой дядя, Родион Тлябичев, всегда говорит: лучшее вложение капитала – образование детей. Ради этого мы и работаем. И я детям постоянно твержу, что образование – один из важнейших факторов в нашей жизни, поэтому учиться надо не для родителей, а для себя.
– Кого в Оксфорд пошлете? – шучу я.
– Алима бы послал, он очень любознательный мальчик. В свои десять лет многое знает и ко многому стремится. Ему все интересно. Амин, которому сейчас восемь лет, любит рисовать, и это у него получается. Дети, как известно, все талантливы, только этот талант нужно заметить и развить.
– Заработаете на учебу?
– У меня еще лет семь в запасе есть, пока он школу окончит.
…Между тем, время близилось к обеду, и как в любом хлебосольном доме, у Каговых начали накрывать на стол. Такой вкусной либжы, честно признаться, давно не пробовала. Секретов у хозяйки дома, Светланы Исхаковны, выпытывать не стала. Они очевидны. Во-первых, приготовлено блюдо с любовью, а во-вторых, из натуральных продуктов, выращенных своими руками.

НА СНИМКАХ: Вот таких красавцев выращивают

в Новокувинске; Большая семья КАГОВЫХ.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях