«Весь Хурзук – одна ладонь…»

16 января в 08:02
44 просмотра

Главой администрации Хурзукского сельского поселения Артур Узденов работает с 2010 года. Приступив к исполнению обязанностей, молодой глава знал, что легкой жизни не будет – слишком много проблем накопилось, к примеру, после расформирования совхоза им. О. Касаева, чье второе отделение находилось в его ауле, давало людям стабильную работу и социальную защищенность.
Об этом он знал не понаслышке – после окончания факультета менеджмента КЧГТА он еще застал совхоз и работал там завхозом, а ранее его отец Хамит Азрет-Алиевич Узденов был известен как умелый и рачительный заготовитель сельхозпродуктов – население сдавало для государства мясо, шерсть, яйцо по закупочным ценам. А если по большому счету, хурзукцы издревле отличались своей предприимчивостью и тягой к преобразованиям в сельском хозяйстве – об этом, к примеру, говорят сохранившиеся с давних времен оросительные канальчики, которые исправно служили полеводам и огородникам.
Главой администрации Хурзукского сельского поселения Артур Узденов работает с 2010 года. Приступив к исполнению обязанностей, молодой глава знал, что легкой жизни не будет – слишком много проблем накопилось, к примеру, после расформирования совхоза им. О. Касаева, чье второе отделение находилось в его ауле, давало людям стабильную работу и социальную защищенность.
Об этом он знал не понаслышке – после окончания факультета менеджмента КЧГТА он еще застал совхоз и работал там завхозом, а ранее его отец Хамит Азрет-Алиевич Узденов был известен как умелый и рачительный заготовитель сельхозпродуктов – население сдавало для государства мясо, шерсть, яйцо по закупочным ценам. А если по большому счету, хурзукцы издревле отличались своей предприимчивостью и тягой к преобразованиям в сельском хозяйстве – об этом, к примеру, говорят сохранившиеся с давних времен оросительные канальчики, которые исправно служили полеводам и огородникам.
Не одними скотоводами и табунщиками был славен древний Хурзук. Ароматом «преданий старины далекой» овеяны сохранившиеся названия кварталов Чотчаевых, Касаевых, Байрамуковых, Бегеуловых, Лайпановых и других, источники родниковой воды, поляны и урочища альпийских пастухов. Передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, они обрели ореол легенд, сказок, пословиц. Вот некоторые из них: это многовариантное сказание о легендарном Къарче и его сподвижниках – Боташе, Уздене, Будияне, Наурузе, Адурхае; это «Одинокая сосна», служившая вплоть до 1930-х годов объектом поклонения, это легенда о знаменитой княгине Гошаях-Бийче, жившей у самой башни Мамия Къала; это, наконец, и в наши дни почитаемый источник родниковой воды – Шыйых суу («Святая вода») – всех не перечесть…
Как писала поэтесса Халимат Байрамукова, уроженка аула, «весь Хурзук – одна ладонь, а в ладони пальцы на виду».
Обозревая прошлое, хурзукцы гордятся своими славными земляками: это Кючук Байрамуков, автор историко-героических баллад «Хасаука» и «Умар», Махамет Байрамуков, духовный лидер Карачая второй половины XIX века, открывший первую светскую школу в Карачае, кавалер 4-х Георгиевских крестов периода Первой мировой войны, Джатдай Байрумуков, прославленный комбриг партизанского отряда в Белоруссии, Герой Советского Союза Осман Касаев, генерал-полковник Солтан Магометов, генерал армии Владимир Семенов, первый Президент КЧР…
…Выпускник Хурзукской школы Артур Узденов еще с раннего детства осознавал, на какой героической земле он родился, и это чувство патриотизма с годами в нем только крепло. Но это отнюдь не созерцательный ура-патриотизм, а горячее стремление облагородить и изменить к лучшему жизнь земляков. О таких, как он, говорят: «Человек на своем месте».
– Артур Хамитович, в последнее время в Хурзуке произошло немало преобразований благодаря участию Главы КЧР Рашида Темрезова.
– Безусловно! Начнем с ремонта спортзала в школе имени Османа Касаева. Средства – один миллион рублей выделил Глава КЧР Рашид Темрезов. Это многофункциональный спор-тивный зал, где учащиеся и сельская молодежь занимаются волейболом, баскетболом, вольной и национальной борьбой.
– Я слышала, в ремонте принимали участие и вы лично…
– Вместе с земляками. Маммат – коллективный труд всем миром – жив в каждом ауле Большого Карачая, и мы следуем адатам предков… Думаю, весомым событием стало строительство нового моста в 2013 году в Кубанском квартале. До него хурзукцы намучились с этой переправой на левобережье реки, где находятся 36 домовладений, кладбище, пастбища. Мост был в аварийном состоянии, и проезд для транспортных средств не осуществлялся – не могли проехать ни «Скорая помощь», ни машина с газовыми баллонами.
Кстати, в Хурзуке 11 мостов через реки Уллу Кам, Уллу Хурзук и Хурзук, которые администрация аула время от времени ремонтирует вместе с жителями. Мы хорошо даем себе отчет в том, что быть постоянно в роли просителей у республиканской и районной власти – значит проявлять свою беспомощность и бесхребетность. А хурзукцы с древних времен отличались хозяйственной хваткой – ведь никто за них когда-то не строил мельницы, кузни, мечети…
 В ауле ведется борьба с загрязнением окружающей среды, за последние годы ликвидировано немало стихийных свалок. Администрация аула требует, чтобы жители каждый четверг убирали прилегающие к домам территории, уничтожали летом и осенью амброзию. Но как бы хотелось, чтобы люди делали это сами, без давления «сверху»…
– А как вы участвовали в республиканской программе по ремонту водопроводных сетей?
– Нам удалось построить каптаж (водосборник) на 40 кубометров воды, поменяли благодаря республиканской программе 3600 метров труб, своими силами – 200 метров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова за поддержку и помощь во всех наших работах по подъему инфраструктуры в ауле в рамках программы «Устойчивое развитие села». Осуществляется ремонт проселочных дорог, который будет продолжен и в 2015 году. Наконец-то у хурзукцев появится возможность смотреть по ТВ 52 канала благодаря новой усилительной телеустановке. Но самое главное – в нынешнем году начнется строительство современного здания Дома культуры, – этот проект «висел в воздухе» с 2006 года, проблема неоднократно озвучивалась на всех сходах, встречах с руководителями республики. И только благодаря поддержке Рашида Темрезова дело сдвинулось с мертвой точки. В новом здании запланированы зрительный зал на 120 мест, кабинеты для культработников, администрации, участкового полицейского, здесь же будет размещена сельская библиотека. Долгие годы вся культурно-массовая работа была сосредоточена в нашей школе. И у нас есть свои таланты, это известные в районе и за его пределами певцы Роберт Узденов, Смар Коркмазов, Магомед Казиев, большую работу проводит художественный руководитель Фатима Эриккенова. И, разумеется, когда будет построен ДК, культработники получат достойные условия.
– Артур Хамитович, известно, что, как и сотни лет назад, аульчане уповают в основном на собственные подворья да на мозолистые руки, на этом стоит любое село. Какова нынче общая картина аграрного сектора аула?
– Сегодня население Хурзука в среднем содержит девять с лишним тысяч голов КРС, (в том числе и яков), овец. Многие жители основательно и со знанием дела занимаются выращиванием капусты и моркови – наша почва благодатна для этих культур. И если приоритет в возделывании моркови по традиции стоял за верхнетебердинцами, мы сейчас в этом им отнюдь не уступаем. По крайней мере, вместе с жителями Карт-Джурта, Учкулана и Верхнего Учкулана потребности республики в этом полезном продукте мы бы удовлетворяли сполна, если разумно использовать рынок сбыта, в частности крупные супермаркеты. В Хурзуке увеличивается число зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств, тон здесь задают: Казбек Касаев, Арафат Кульчаев, Таусолтан Апаев и другие. С открытием в 2014 году в ауле Карт-Джурт молокоприемного пункта была решена главная проблема по сбыту молока. Ежедневно хурзукцы сдают до 100-115 литров молока, а это живые деньги, поскольку оплата производится на месте.
– Известно, что аул Хурзук в районе всегда занимает первое место по призыву в армию, и, наверное, это объясняется не только беседами в школе на военно-патриотическую тему…
– Не забывайте, чье имя носит школа, в которой выросло немало поколений, для которых Герой Советского Союза Осман Касаев близок как никаким другим школьникам. Кстати, в преддверии 70-летия Великой Победы к весне мы планируем своими силами возвести памятник Осману Касаеву во дворе школы. Кроме того, у нас сложились самые тесные связи с заставой «Хурзук»: пограничники – частые гости в школе на различных мероприятиях, как и наоборот. На заставе пограничники учат школьников собирать и разбирать оружие, знакомят с задачами, которые стоят перед защитниками рубежей Отечества. И, разумеется, благодаря этому месячники оборонно-массовой работы у нас проходят на самом высоком уровне, прививая ребятам уважение к армии. А еще у нас в ауле действует народная дружина во главе с майором в отставке, бывшим участковым Аймушем Казиевым, которая совместно с пограничниками участвует в рейдах на лошадях по охране Государственной границы. Помощь местного населения в изучении топонимики и топографии приграничной территории неоценима. В свою очередь, с тех пор, как в нашем ущелье обосновались пограничники, население чувствует себя как никогда защищенным, исчезло напрочь и скотокрадство, ведь урон наносили в основном те, кто перегонял наших буренок и яков через перевалы…
– Не погрешу против истины – безусловно, у каждого патриотично настроенного главы сельского поселения, живущего по принципу: где родился, там и пригодился – есть мечта о том, как сделать свою малую родину по-настоящему процветающей и самодостаточной…
– Природа по-царски наделила Хурзук и его окрестности богатствами: это наличие многочисленных нарзанных родников, теплых бальнеологических источников, уникальные условия для скалолазания – альплагерь «Узункол» действует с 1959 года по сей день. Кстати, учениками «Узункола» считают себя около 100 мастеров спорта, а один из них Владимир Шопин в 1982 году совершил восхождение на Джомолунгму! Несмотря на труднодоступность, плохие дороги, у теплых источников Битик Тюбе в прошлом году побывало свыше 2000 человек. И если бы Учкуланское ущелье вошло в туристический кластер «Курорты Северного Кавказа», россыпь наших «алмазов» нашла бы себе достойную огранку. Главное – построить хорошие дороги, тогда бы нашлись инвесторы для обустройства курортной зоны, в частности создания цивилизованных точек общепита. А это, в свою очередь, у жителей ущелья повысит стимул заниматься сельским хозяйством. Эту тему можно развивать до бесконечности. Но цель одна – поднимать инфраструктуру горных территорий.

НА СНИМКЕ: глава администрации Хурзукского

сельского поселения Артур УЗДЕНОВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях