Памяти жертв геноцида казачества

30 января в 07:44
 просмотров

24 января в станице Зеленчукской прошли траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий казачества.
Прошло 96 лет с трагической даты, когда вышла директива Оргбюро ВКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» за подписью Председателя ВЦИК Якова Свердлова. В указанной директиве прямым текстом предписывались меры по массовому истреблению казачества: «Учитывая опыт Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы». Этот чудовищный документ одним росчерком пера положил начало расказачиванию и жесточайшим репрессиям против бессменного авангарда России с его славным именем, великими делами во славу Отечества и уникальной историей. Теперь–то, уже спустя столько лет, совершенно ясно, что казачество уничтожалось вовсе не потому, что было «опорой царизма» и было исполнено «пережитков» и «сословной ограниченности», как это трактовали партийные «боссы» времён Гражданской войны.
24 января в станице Зеленчукской прошли траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий казачества.
Прошло 96 лет с трагической даты, когда вышла директива Оргбюро ВКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» за подписью Председателя ВЦИК Якова Свердлова. В указанной директиве прямым текстом предписывались меры по массовому истреблению казачества: «Учитывая опыт Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы». Этот чудовищный документ одним росчерком пера положил начало расказачиванию и жесточайшим репрессиям против бессменного авангарда России с его славным именем, великими делами во славу Отечества и уникальной историей. Теперь–то, уже спустя столько лет, совершенно ясно, что казачество уничтожалось вовсе не потому, что было «опорой царизма» и было исполнено «пережитков» и «сословной ограниченности», как это трактовали партийные «боссы» времён Гражданской войны. Уничтожение казачества закономерно следовало из той «интернациональной», космополитической, антинародной политики, которая проводилась с остервенением и кликушеским исступлением. Собственно, именно с поголовных расстрелов казачества начали разрушать генофонд русского народа, а искусственный голод и раскулачивание довершили это дело.
До сих пор не исследованы места массовых расстрелов станичников и хуторян и в нашей республике. Таких мест немало в окрестностях рек Большой и Малый Зеленчук, поймах Кубани. Очевидцы вспоминают, как из станицы Усть-Джегутинской на обозах красные комиссары увозили в неизвестность учащихся казачьей гимназии…
 Священным местом для зеленчукцев является Крестовая балка близ села Маруха, где было расстреляно 18 казаков. Здесь им установлен памятник, за которым ухаживают школьники…
…Ровно в 9 утра малиновый звон колоколов храма Первоверховных апостолов Петра и Павла возвестил о начале панихиды и молебна по невинно убиенным в 20-30 годы минувшего века казакам. Богослужение вместе со священнослужителями республики вёл благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный. В молитвах и акафистах, обращённых к Богу, поминали души тех, кто попал в жернова репрессий, «смертию смерть поправ». После молебна в своей проповеди настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского г. Черкесска, отец Константин, в частности, отметил: «Сегодня, поминая невинно убиенных казаков, мы должны давать себе отчёт в том, что они были нашими предками, нашими родными и близкими. Все они перед Богом живы. Тот, кто не чтит памяти ушедших, не имеет надежды на будущее…»
С просветлёнными лицами выходили участники делегаций казаков из Краснодарского края, Майкопа, Карачаево-Черкесии из храма. Чётким строевым шагом с хоругвями и знамёнами в руках они шли на станичную площадь. И это было великолепное зрелище – от бравых казаков в черкесках с алыми и белыми башлыками веяло мужеством, силой, надёжностью, у многих на груди сверкали заслуженные награды за ратный труд, воинскую службу, охрану южных рубежей России и другие славные дела.
Перед началом митинга удалось побеседовать с атаманом Сунженского отдела войска Терского (Ингушетия) казачьим полковником Василием Светличным.
– Мой дед, участник Первой мировой войны, кавалер георгиевских крестов, также был репрессирован и брошен в тюрьму. Его братья служили в гвардейском конвое государя, отличались храбростью и верностью воинскому долгу. Поэтому сегодняшний день для меня свят и особо значим,- с волнением говорил В.Светличный. – На траурные мероприятия памяти репрессированных казаков я приехал по поручению Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Наш казачий отдел пока немногочислен, но мы намерены пополнить его ряды новобранцами, перенять опыт работы у состоявшихся казачьих организаций. Откровенно говоря, я восхищён массовостью и значимостью сегодняшнего мероприятия.
В траурном митинге приняли участие атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, делегация отделов войска, члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания, представители городов и районов, общественности республики. Сотни собравшихся на станичной площади почтили минутой молчания жертв геноцида казачества, направленного на тотальное уничтожение этого сословия.
– В преддверии 70-летия Великой Победы мы вспоминаем героический подвиг казаков, сражавшихся на фронтах в годы Великой Отечественной войны, и гордимся тем, что 24 июня 1945 года они принимали участие в Параде Победы на Красной площади. Увы, несмотря на ратные и трудовые подвиги, казачество было вытеснено из политического, экономического и культурного пространства страны, – отметила в своём выступлении первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова.- Вопрос о реабилитации казачества, сама тема репрессий находились под строжайшим запретом. Лишь в 1991 году, уже после распада СССР, казаки были признаны репрессированными и получили возможность реабилитации. Боль казаков близка и понятна всем народам республики. Вместе с братьями казаками в этот день скорбят карачаевцы и черкесы, ногайцы и абазины.
От имени Главы КЧР Рашида Темрезова Надежда Пивоварова пожелала казакам мирного неба над головой, многолетия и процветания на благо нашей Родины.
Атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда, поблагодарив всех, кто пришёл на траурный митинг, проделав экскурс в трагическое прошлое казачества, с гордостью говорил о сегодняшнем его созидательном вкладе в жизнь России:
– Сегодня мы не только опираемся на славное прошлое наших предков, но и пишем свою историю. Это охрана правопорядка во время Олимпийских и Паралимпийских Игр, героический подвиг казаков по ликвидации последствий страшного наводнения в Крымске – казаки первыми пришли на помощь пострадавшим. Это и причастность тысяч казаков к возвращению Крыма в состав Российской Федерации – в круглосуточном режиме мы охраняли площади и улицы Севастополя от массовых беспорядков, стояли на Перекопе, Турецком валу. И сейчас руководством страны нашим казакам доверена честь участвовать в Параде на Красной площади, посвящённом 70-летию Великой Победы.
В своём выступлении от имени спикера Парламента КЧР Александра Иванова, депутатского корпуса республики заместитель председателя Народного Собрания КЧР Руслан Хабов подчеркнул:
– Нынче понятия «патриотизм, сплочённость, единство», особенно актуальны. Мы, россияне, граждане великой страны, должны помнить свою историю для того, чтобы не повторились её горькие страницы. Будет ли мир и благополучие в нашем общем доме, зависит от каждого из нас.
Перед собравшимися также выступили председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев и благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный, которые были едины в одном – и Библия, и Коран проповедуют общие духовные ценности, нужно извлекать уроки из истории и не повторять трагических ошибок.
Обращение от имени Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова передал атаман Сунженского отдела Терского казачьего войска, депутат Народного Собрания Ингушетии, председатель комитета по науке, образованию, спорту, культуре и молодёжной политике Василий Светличный:
«Тема казачества весьма близка руководителю нашей республики, потому что он является настоящим патриотом своей страны, воином, боевым генералом. Трагедия казачьего народа, как и его безграничные подвиги в служении Отечеству, всегда в нашей памяти. Мы скорбим по всем людям, которые погибли от бесчеловечного режима, от карательных акций и в местах ссылок».
После митинга состоялось возложение венков к памятнику жертвам политических репрессий казачества.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях