Что обещают астрономы?

11 февраля в 07:50
 просмотров

Пролог
«… когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, -­ этому я просто не мог поверить!…
­- Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?»
Такое удивительное равнодушие к галактике и космосу, которое демонстрировал знаменитый Шерлок Холмс, зарождает в сердцах поклонников талантливейшего Конан Дойля справедливые сомнения: могло ли быть такое? Как сыщик от бога мог быть равнодушен, к примеру, к затмениям или звездопаду? Как мог он не заинтересоваться природой этих процессов, не задуматься об устройстве галактики? Не будем искать просчетов в работе всеми признанного мастера детективного жанра, признаем только, что с древнейших времен небосвод, космос, вызывали огромный интерес у человека.

Пролог
«… когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, -­ этому я просто не мог поверить!…
­- Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?»
Такое удивительное равнодушие к галактике и космосу, которое демонстрировал знаменитый Шерлок Холмс, зарождает в сердцах поклонников талантливейшего Конан Дойля справедливые сомнения: могло ли быть такое? Как сыщик от бога мог быть равнодушен, к примеру, к затмениям или звездопаду? Как мог он не заинтересоваться природой этих процессов, не задуматься об устройстве галактики? Не будем искать просчетов в работе всеми признанного мастера детективного жанра, признаем только, что с древнейших времен небосвод, космос, вызывали огромный интерес у человека. Затмения становились причиной суеверного страха, смятения и жертовоприношений с целью задобрить разгневавшегося бога. Исчезновение светила у многих народов считалось недобрым знаком. «Падение» комет тоже воспринимали как предзнаменование каких­-то значительных изменений, событий, нередко – конца света.

В 21 веке большинство загадок, мучивших людей столетиями, уже разгаданы, но на большое число не менее интересных только предстоит ответить. Что же касается суеверий и стереотипов, связанных с небесными процессами, то их немало и ныне. Сегодня мы воспринимаем помрачение светил гораздо более спокойно. Но, как, к примеру, считает начальник Кавказской горной обсерватории МГУ (КГО) Петр КОРТУНОВ (на снимке), во время затмения, когда немного усиливается ветер, наступает сумеречная темнота в светлое время суток, беспокойно ведут себя животные и птицы, для человека нормально и вполне объяснимо ощущение некоторой тревоги, и лучше, чтобы люди заранее знали о намечающемся и были к нему подготовлены морально. В этом году без затмений тоже не обойдется. Когда они случатся и каков вообще астрономический календарь­-2015? Ответы на эти вопросы мы получили из уст компетентного собеседника.

Между светом и тьмой
­- В 2015 году жителей нашей планеты ожидает немало интересных астрономических событий. В этом году будет два солнечных затмения и два лунных. Первый раз понаблюдать за тем, как луна заслоняет от нас солнечный свет, жители планеты смогут 20 марта. Полоса затмения будет проходить в Северной Атлантике, через Новую Землю, то есть в северном полушарии. В России наиболее полную фазу затмения смогут увидеть жители Мурманской области и Санкт-Петербурга. В этих регионах можно будет лицезреть солнце, закрытое луной на 91 и 78 процентов соответственно.У нас, на Северном Кавказе, мы увидим небольшую частичную фазу, будет закрыто около 30% солнечного диска. Но все равно, согласитесь, это тоже интересно, -­ говорит П. Кортунов, и мы с ним, конечно, согласны.
Как лучше всего наблюдать за затмением человеку, не имеющему специального оборудования, знает, пожалуй, каждый с малых лет. Можно по привычке использовать закопченное стекло, темные очки или фотопленку.
Второе солнечное затмение произойдет 13 сентября и пройдет для наших сограждан совсем незаметно. Наблюдать его можно будет только в южном полушарии.
­- Солнечные затмения происходят именно в новолуние. А лунные – только в полнолуние, – объясняет азы космического явления начальник КГО. – И они длятся гораздо дольше, нежели солнечные. 4 апреля россияне смогут полюбоваться им. Наиболее полную фазу затмения увидят жители Сибири и Дальнего Востока, но и в других областях страны будет заметно невооруженным глазом потемнение и покраснение луны. Это, кстати, будет первое весеннее полнолуние. В христианстве оно имеет особое значение, так как в ближайшее воскресенье после него мы отмечаем Пасху. Второе лунное затмение произойдет практически через полгода после первого – 28 сентября. Для нас оно будет гораздо более зрелищным. Полную фазу можно будет наблюдать в европейской части России. То есть и жителям Северного Кавказа будет на что посмотреть.

Пройдут парадом
­- Благодаря развитию наук, знаниям, полученным из книг и СМИ, затмения уже стали привычны для людей, их перестали бояться и рассматривают просто как интересное, красивое космическое событие. Гораздо больший интерес в обществе сегодня вызывают так называемые «парады планет». И даже нередко случается, что обитатели интернет-­пространства, а иногда и журналисты в погоне за рейтингом преподносят как новость какое-­нибудь явление многолетней давности, как было недавно. В сети подняли шумиху, разместив новость 10-­летней давности о том, что 4 января произойдет парад планет: Нептун, Юпитер и Земля выстроятся в одну линию, и это вызовет ослабление тяготения на земле. Такого соединения в январе не было. Но даже если бы оно и случилось, то на тяготение это могло оказать очень небольшое влияние, ­- заявляет Петр Васильевич.
Парадов планет в этом году тоже будет немало. Особенно насыщенным астрономическими явлениями 2015-­й покажется обладателям телескопов и другой специальной техники, но и остальные смогут полюбоваться невероятной зрелищностью космических явлений. Парады, к примеру, не имеют большого научного значения, привлекательны они только своей красотой.
­- 6-­7 августа к Меркурию и Венере, парад которых мы уже наблюдали 11 января, присоединится Юпитер. Зрелище получится более эффектное. 1 июля Юпитер с Венерой сойдутся на очень близкое расстояние, практически в одну точку. Не заметить это событие будет невозможно, достаточно вскоре после захода солнца обратить взор к небу. После захода солнца, через непродолжительное время, уже можно будет наблюдать это явление. Сентябрь нас тоже порадует парадом, -­ обещает наш собеседник,­ сойдутся близко к одной линии Меркурий, Венера и Марс.

Ожидаются звездные дожди
Метеорные потоки, которые часто называют «звездными дождями», ­- еще одно событие, попадающее в астрономические календари. О нем П. Кортунов рассказал также подробно:
­- Традиционно в течение года мы наблюдаем несколько метеорных потоков, самые зрелищные из которых -­ Персеиды — (июль-­август), Ориониды (ноябрь), Геминиды (декабрь), но даже если вы их упустите, можно в любую ясную ночь понаблюдать за небом. Шанс увидеть падающую звезду высок всегда. Что же касается комет, то в начале февраля можно попытаться разглядеть не очень яркую комету Лавджоя, которая находится в созвездии Тельца, недалеко от Плеяд. Других комет, видимых невооруженным глазом, в этом году мы не увидим. Но бывали случаи, как, к примеру, в 2013 году, когда была открыта новая яркая комета, и ее появление было предсказано всего за несколько месяцев. Не исключаем, что такое повторится и в 2015-­м.
Это, пожалуй, все значимые явления, которые произойдут в оставшиеся 11 месяцев начавшегося года и которые можно наблюдать, не имея высококачественного оборудования. Также для тех, кто не равнодушен к происходящему в галактике и мечтает лучше рассмотреть космические объекты, начальник КГО сообщил хорошую новость: весной, в марте-­апреле, Кавказская горная обсерватория пригласит всех желающих на экскурсию с возможностью побывать на главном объекте научного городка – башне телескопа. Побывать на плато Шатджатмаз сможет каждый желающий.
P.S. Также Кавказская горная обсерватория МГУ, введенная в эксплуатацию в декабре 2014 года, уже получила первую заявку на проведение международной научной конференции по физике галактик. Она должна состояться в середине июня. А в июле здесь пройдут практику студенты ГАИШ МГУ.

Подготовила Мадина ХАПАЕВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях