«Спрятанный» грипп

17 февраля в 06:53
1 просмотр

В то время, как центральные СМИ сообщают о превышении недельных эпидемических порогов по ОРВИ и гриппу почти в 30 регионах нашей страны, в том числе в Костромской, Вологодской, Архангельской, Челябинской областях, Пермском крае, Республиках Алтай, Северная Осетия, Якутия, и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова рассказывает о росте количества школ и детских садов, закрытых на карантин из-­за подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, данные, касающиеся эпидситуации по ОРВИ и гриппу в КЧР, выглядят удивительно умиротворяюще. По информации Управления Роспотребнадзора по КЧР, в республике и ее столице на 6-­й неделе текущего года заболеваемость ОРВИ и гриппом была значительно ниже эпидемического порога (на 84-­93%)! В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: в республике со 2 февраля по 8 февраля всего зарегистрировано 310 случаев (на предыдущей, пятой, неделе – 280) заболевания ОРВИ и гриппом, 11 ( на 5­-й неделе -­ 139) из них приходятся на долю жителей Черкесска. Устрашающая цифра прироста заболеваемости среди взрослого населения (от 15 лет и старше) республиканского центра в 100% оказывается совсем нестрашной, когда узнаешь абсолютные показатели: если на 5­-й неделе за медицинской помощью по поводу заболевания ОРВИ и гриппом обратились 3 человека, то на 6-­й неделе – 6.

В то время, как центральные СМИ сообщают о превышении недельных эпидемических порогов по ОРВИ и гриппу почти в 30 регионах нашей страны, в том числе в Костромской, Вологодской, Архангельской, Челябинской областях, Пермском крае, Республиках Алтай, Северная Осетия, Якутия, и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова рассказывает о росте количества школ и детских садов, закрытых на карантин из-­за подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, данные, касающиеся эпидситуации по ОРВИ и гриппу в КЧР, выглядят удивительно умиротворяюще. По информации Управления Роспотребнадзора по КЧР, в республике и ее столице на 6-­й неделе текущего года заболеваемость ОРВИ и гриппом была значительно ниже эпидемического порога (на 84-­93%)! В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: в республике со 2 февраля по 8 февраля всего зарегистрировано 310 случаев (на предыдущей, пятой, неделе – 280) заболевания ОРВИ и гриппом, 11 ( на 5­-й неделе -­ 139) из них приходятся на долю жителей Черкесска. Устрашающая цифра прироста заболеваемости среди взрослого населения (от 15 лет и старше) республиканского центра в 100% оказывается совсем нестрашной, когда узнаешь абсолютные показатели: если на 5­-й неделе за медицинской помощью по поводу заболевания ОРВИ и гриппом обратились 3 человека, то на 6-­й неделе – 6. Судя по статистике обращаемости за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа, на минувшей (шестой) неделе в Черкесске заболело гораздо меньше людей, чем на пятой. Самый высокий прирост заболеваемости в республике отмечен среди детского населения. Среди детей до 6 лет он достиг 44%, среди школьников от 7 до 14 лет – 36%. Но опять-­таки, стоит посмотреть на абсолютные показатели, и, кажется, можно вздохнуть с облегчением. До эпидпорога — о-­о­-очень далеко.
И вдруг на этом благостном фоне — сообщение о том, что в Малокарачаевском районе главой администрации района с 5 по 12 февраля была приостановлена деятельность 6 школ в трех населенных пунктах: с. Учкекен, с. Первомайском и Римгорском -­ в связи с массовым отсутствием детей. И это при том, что на пятой неделе в районе официально было зарегистрировано всего 18 случаев заболевания ОРВИ, на 6­-й — 53 случая!
Как же так? Что случилось?
Как рассказала нам главный педиатр района Фатима Кечерукова, закрыты были те школы, которые не посещали 35­-36% учащихся и более. Например, в СОШ № 7 с. Учкекен на прошлой неделе не ходили до 47% (это почти половина!) учащихся. В СОШ № 1 с. Учкекен не являлось на уроки около 38% учащихся.
­- Мы начали выезжать по адресам детей, пропускающих уроки, -­ поделилась Ф. Кечерукова. ­- И выяснилось, что все они болеют. У кого-­то температура в первые дни заболевания держалась на 38­-39 градусах, у других несколько дней были субфебрильная температура, насморк, кашель… При этом родители не обращаются с детьми за медицинской помощью.
­- Занимаются самолечением?
­- Совершенно верно. Одно радует -­ сегодняшние родители ­- очень грамотные. Вы знаете, я уже сорок лет работаю главным педиатром района и мне есть с чем сравнивать. Если раньше мамы и папы не знали даже, как понизить ребенку температуру, то сегодня они достаточно хорошо ориентируются в том, что нужно делать при ОРВИ и гриппе. Им известны противовирусные препараты, известен алгоритм действий при повышении температуры… К медикам они обращаются только в сложных случаях, когда, к примеру, у ребенка высокая не сбиваемая температура или если температура держится более трех-­пяти дней. Случаев запущенных простудных заболеваний у нас практически нет. Это потому, что и родители грамотно реагируют на болезнь ребенка, и мы, медики, держим ситуацию под контролем, тесно контактируем со школьными фельдшерами…
 Низкая обращаемость к врачам по поводу ОРВИ и гриппа и в других городах и районах республики.
­- А что толку обращаться? -­ возмущалась на днях по телефону одна из жительниц Черкесска. -­ Вот у меня дочке ­- тринадцать лет, а другому ребенку -­ четыре месяца. Старшая дочь заболела: температура под тридцать восемь, горло горит, голова болит. Я звоню в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом, а там говорят: выезжаем только к детям до семи лет включительно. И что мне делать? Тащить больную дочку в поликлинику? Да еще с четырехмесячным ребенком на руках? Да лучше я сама ее буду лечить!
­- Наши участковые сегодня действительно обслуживают по вызовам только детей до семи лет включительно (то есть почти до 8 лет), -­ сообщила нам заместитель главного врача по поликлинической части МБУЗ «Черкесская городская детская больница» Изабелла Тлябичева. ­- Такое решение мы были вынуждены принять из­-за низкой укомплектованности участковыми врачами. На сегодня она составляет всего 51%. И половина из этих врачей — пенсионного возраста. К тому же, как показал опыт прошлых лет, до 99% вызовов педиатров на дом — это необоснованные вызовы. У ребенка насморк или кашель -­ и родители, не желая посетить поликлинику, звонят в регистратуру… Поэтому сейчас мы обслуживаем по вызовам только наиболее уязвимые возрастные группы детей. Однако, если у ребенка очень высокая температура, если у него тяжелое состояние, независимо от его возраста (будь ему пять лет, десять или шестнадцать), к нему приедет «неотложка». Пункт неотложной помощи у нас работает с 8 до 19 часов, здесь трудятся два очень грамотных фельдшера, которые обязательно окажут первую необходимую медицинскую помощь и затем направят к педиатру. Кроме того, для больных детей у нас в поликлинике оборудован так называемый фильтр — отдельный вход с южной стороны здания, дежурная медсестра, которая направит больного ребенка без очереди к педиатру. Мы удлинили время приема участковыми с трех до четырех часов. Все это сделано для того, чтобы наши дети получали необходимую качественную медицинскую помощь в нормальных условиях.
 Итак, никто из врачей ни в коем случае не отказывается оказывать помощь больным ОРВИ и гриппом. Вот только само население проявляет в сложившейся ситуации удивительную пассивность и за этой помощью особо не спешит, «пряча», таким образом, случаи заболевания от официальной статистики. Заболели — «сами с усами», вылечимся. И многие, действительно, излечиваются: кто-­то -­ с помощью народных средств, потому что на дорогие лекарства нет денег (это, кстати, еще одна из причин отказа от посещения поликлиники. «Высидишь очередь, -­ горестно делилась со мной недавно пожилая соседка, -­ попадешь к врачу, а он тебе понавыписывает дорогущие препараты, и как хочешь, так и лечись!»), кто-­то ­- ориентируясь на назначения врачей при предыдущих насморках и кашлях и опираясь на опыт своей борьбы с ОРВИ в прошлом (только бы не толкаться лишний раз в поликлинике, где еще какую-­нибудь инфекцию подхватишь). Вот только при этом взрослые, переносящие болезнь на ногах, рискуют получить осложнение и вдобавок ко всему заражают окружающих, в первую очередь коллег по работе. Вносят свою лепту в рост заболеваемости и школьники, дети, посещающие ДОУ, которые возвращаются в свои коллективы зачастую недолеченными. Кстати, эта самая недолеченность может аукнуться ребенку и через несколько дней, и через несколько лет, если речь, к примеру, идет об ангине.
Обращаться к врачам при ОРВИ и гриппе надо! И не для того, чтобы нас посчитали и статистические данные отражали реальную картину действительности. А в первую очередь для того, чтобы сберечь здоровье свое и своих детей!
 Для этого же надо особое внимание сейчас уделять мерам профилактики, ведь, что бы ни говорили цифры, давно известно, что эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в Карачаево-­Черкесии приходится, как правило, на конец января -­ первую половину февраля.
­- В эпидемический период, ­- говорит пресс-­секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская, -­ необходимо исключать возможность контакта с источником вирусной инфекции и стимулировать иммунные силы организма.
Для стимулирования иммунитета полезно укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если вы промочили ноги, необходимо попарить их сразу по возвращении домой.
Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном мести чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком -­ это поможет предотвратить инфицирование.
А руководителям образовательных учреждений следует тщательно контролировать соблюдение профилактических мероприятий: проведение сквозного проветривания учебных помещений во время перемен и 10­-минутную длительность перемены, соблюдать кратность проведения влажной уборки с применением дезсредств, вести учет посещаемости учеников и своевременно применять карантинные мероприятия (как это сделали в Малокарачаевском района — от ред.), не допускать посещения коллектива детьми с признаками заболевания и т. д.
В общем, руководствуйтесь здравым смыслом и будьте здоровы!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях