Музыкальная гордость республики

13 марта в 05:40
8 просмотров

Под таким названием 4 марта в ГНБ КЧР им.Х.Б. Байрамуковой в рамках недели черкесской литературы и искусства прошёл вечер памяти народного артиста Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Абхазской АССР, черкесского композитора Аслана Алиевича Даурова, посвящённый 75-­летию со дня его рождения. На мероприятие были приглашены родственники, друзья, знакомые, творческая интеллигенция республики, студенты учебных заведений, учащиеся открытой сменной общеобразовательной школы города Черкесска, почитатели таланта Аслана Алиевича.
В начале встречи прозвучал Государственный гимн Карачаево­-Черкесской Республики, авторами которого являются композитор А. Дауров и народный поэт КЧР Ю. Созаруков. Торжественную песнь исполнил оперный певец Марат Дауров. Это музыкальное произведение -­ тоже дань уважения человеку, написавшему эту мелодию. Он сочинял симфонические произведения, инструментальные, вокально-­хоровые, песни, которые принесли ему любовь слушателей. Заведующая отделом литературы по искусству ГНБ КЧР Ирина Переверзева познакомила присутствующих с биографией композитора, используя электронную презентацию с фото и видеодокументами из архива семьи Дауровых. Под таким названием 4 марта в ГНБ КЧР им.Х.Б. Байрамуковой в рамках недели черкесской литературы и искусства прошёл вечер памяти народного артиста Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Абхазской АССР, черкесского композитора Аслана Алиевича Даурова, посвящённый 75-­летию со дня его рождения. На мероприятие были приглашены родственники, друзья, знакомые, творческая интеллигенция республики, студенты учебных заведений, учащиеся открытой сменной общеобразовательной школы города Черкесска, почитатели таланта Аслана Алиевича.
В начале встречи прозвучал Государственный гимн Карачаево­-Черкесской Республики, авторами которого являются композитор А. Дауров и народный поэт КЧР Ю. Созаруков. Торжественную песнь исполнил оперный певец Марат Дауров. Это музыкальное произведение -­ тоже дань уважения человеку, написавшему эту мелодию. Он сочинял симфонические произведения, инструментальные, вокально-­хоровые, песни, которые принесли ему любовь слушателей. Заведующая отделом литературы по искусству ГНБ КЧР Ирина Переверзева познакомила присутствующих с биографией композитора, используя электронную презентацию с фото и видеодокументами из архива семьи Дауровых. У поклонников композитора была великолепная возможность пообщаться с президентом Федеральной национально-­культурной автономии адыгов России в Карачаево­-Черкесии Александром Охтовым, журналистом отдела вещания на черкесском языке ГТРК «Карачаево-Черкесия» Мусали Шаковым, родной сестрой Аслана Алиевича и братом композитора Д. Дауровым, редактором газеты «Вестник Карачаево­-Черкесии» С. Нартоковым, которые рассказали много интересных фактов из жизни Аслана Алиевича, вспоминали его с большой теплотой как талантливейшего композитора и не менее одарённого человека.
В ходе памятного вечера звучали произведения композитора в исполнении вокалистов Ларисы Каракетовой и Марата Даурова. Гостям библиотеки были показаны видеосюжеты из архивов ГТРК «Карачаево-­Черкесия», рассказывающие о музыкальном творчестве композитора. Ведущая встречи провела обзор выставки «Музыкальная гордость республики», где можно было увидеть нотные издания композитора, рукописи, монографии, публикации из газет и журналов, фотографии из семейного архива, мультимедийное издание из двух дисков с наследием А. Даурова, подготовленное сотрудниками отдела литературы по искусству, и многие другие документы.
Вечер завершила песня А. Даурова «Земля адыгов». Гости, пришедшие на встречу, поблагодарили сотрудников библиотеки за организацию вечера, посвященного памяти композитора, и за большой вклад в дело сохранения и популяризации его музыкального наследия.

Соб. инф.

Поделиться
в соцсетях