«Совершая добро, получаешь радость»

17 марта в 12:55
19 просмотров

Его имя широко известно в мусульманском мире. Его обширная миротворческая деятельность, мудрость и взвешенность решений, подкупающая даже оппонентов, харизматичность истинно духовного лидера снискали авторитет и уважение в обществе. И во всем этом, безусловно, мета посланности, освещающая его долг, миссию, предназначение. Поэтому к нему идут за советом, истиной и утешением, умиротворением. И если есть имена, питающие национальное достоинство, способные быть ориентирами в нравственном вакууме настоящего, то одно из них – имя Исмаила-хаджи Бердиева, председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, председателя ДУМ Карачаево-Черкесии. Исмаил-хаджи является членом президиума Межрелигиозного совета России, а также СНГ. У него две дочери и четверо внуков. За заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами он награжден орденом Дружбы, является кавалером египетского ордена «За заслуги», отмечен Благодарностью Президента России.
Его имя широко известно в мусульманском мире. Его обширная миротворческая деятельность, мудрость и взвешенность решений, подкупающая даже оппонентов, харизматичность истинно духовного лидера снискали авторитет и уважение в обществе. И во всем этом, безусловно, мета посланности, освещающая его долг, миссию, предназначение. Поэтому к нему идут за советом, истиной и утешением, умиротворением. И если есть имена, питающие национальное достоинство, способные быть ориентирами в нравственном вакууме настоящего, то одно из них – имя Исмаила-хаджи Бердиева, председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, председателя ДУМ Карачаево-Черкесии. Исмаил-хаджи является членом президиума Межрелигиозного совета России, а также СНГ. У него две дочери и четверо внуков. За заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами он награжден орденом Дружбы, является кавалером египетского ордена «За заслуги», отмечен Благодарностью Президента России. Среди его наград и орден им. Ахмата Кадырова – за заслуги, связанные с развитием государственности, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами и конфессиями на территории Северного Кавказа, за деятельность, способствующую духовно-нравственному возрождению общества.

«Открыв сияющий Коран…»
…Наше интервью с Исмаилом-хаджи Алиевичем состоялось в Черкесске, в резиденции Координационного центра мусульман Северного Кавказа. На столе перед ним лежал Коран в роскошном зеленом переплете. Бытует мнение, что священная книга мусульман и является первой Конституцией мира, увидевший свет в 651 году. Нам неизвестно, чем руководствовался Петр I, когда по его приказу в 1716 году был напечатан первый перевод Корана на русском языке, выполненный неизвестным автором с французского перевода, принадлежащего дипломату и востоковеду Андре дю Рие… Мы не знаем мотивы императрицы Екатерины II, по указу которой в 1787 году впервые в России был напечатан полный арабский текст, причем Коран набрали специально отлитым для этой цели шрифтом… И можно с большой уверенностью предположить, что они понимали, какие выдающиеся художественные и нравственные достоинства таятся в Коране. И недаром великий А. Пушкин надеялся на то, что «открыв сияющий Коран, да притечем и мы ко свету, и да спадет с очей туман».
– Исмаил-хаджи, широко известно, что ислам – мирная религия, предписывающая не джихад, а хадж. Но мы, к сожалению, живем в эпоху войн цивилизаций, которые имеют тенденции к перерастанию в религиозные войны. Причину этого следует искать в политике тех или иных государств, но это ведь подталкивает к тому, что люди воспринимают иную религию как враждебную…
– Любая вера и религия священна, ибо она стоит на столпах высокой нравственности. Важно не пройти мимо самого главного, не растерять себя. Преодолев противоречия в душе, которые могут повести по ложному пути, можно многое сделать. И в Коране, и в Евангелии вы найдете много общего. Приведу несколько аятов из Корана: «Держитесь за вервь Аллаха вместе. Не разъединяйтесь»… «Я вас создал племенами и народами для того, чтобы вы познавали друг друга»… «О наш Создатель, дай нам своей милости и направь нас на прямой путь»…
…Признаться, после нашей беседы с уважаемым муфтием дома кинулась в своей библиотеке к словарю Даля и Евангелию.
Меня потрясло старославянское слово «вервь» в Коране в русском варианте. Так вот, согласно Далю «вервь», «вервие» – «самое общее название свитой толстой нити… От бечевки в гусиное перо и до якорного каната – все веревка». А в Евангелии я нашла то, о чем говорил Исмаил-хаджи: «Держитесь за образца здорового учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью в Христе Иисусе»… «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми»… «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законам Твоим».
И невольно пришла мысль: если бы люди планеты вдумались в тексты священных книг разных религий, у них, несомненно, как по Пушкину, спал бы «с очей туман» и «народы, распри позабыв», больше думали о созидании и миролюбии, а не разрушении и вандализме.
– Исмаил-хаджи, как известно, в рождественский день, 7 января, нынешнего года в Париже расстреляны французские журналисты, которые глумились над пророком Мухаммедом, изобразив его в карикатурном виде. После этого во всем мире прошли многотысячные манифестации и митинги протеста, осуждающие религиозный экстремизм и терроризм. Вы принимали участие в подобной акции в Грозном. Ваши комментарии…
– Пророка Мухаммеда Аллах сделал своим избранником, дал ему пророческую миссию, и с его именем связан ислам. Я уверен: те, кто рисовал эти карикатуры, больше хотели привлечь к себе внимание, сделать себе пиар, как сейчас говорят. Вспомним тех девушек, которые несколько лет назад непристойно вели себя в Храме Христа Спасителя, но для них это обошлось только тюрьмой, а в Париже закончилось кровавой расправой. Нельзя играть религиозными чувствами людей! Всецело поддерживая Рамзана Кадырова, я поехал на митинг в Грозный, где собралось более миллиона человек из республик Северного Кавказа, в том числе и Карачаево-Черкесии. В митинге принял участие и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
– Исмаил-хаджи, как у вас складываются отношения с православными священнослужителями?
– Это для меня предмет особого разговора. Я глубоко уважал Благочинного православных церквей КЧР, митрофорного протоиерея отца Василия Афонина. Это был настоящий пастор, глава православных церквей Карачаево-Черкесии, ветеран Великой Отечественной войны, офицер, награжденный боевыми и церковными орденами. Будучи человеком широко эрудированным, он еще писал книги, в том числе и о своем видении творчества Пушкина, в чьих стихах находил глубокую религиозность… Мы участвовали с отцом Василием во многих общественно значимых мероприятиях. Начинали сотрудничество, когда распался СССР, но зато начала возрождаться вера и к духовным лидерам стал прислушиваться народ. В своих проповедях и молитвах мы призывали к веротерпимости, созиданию, взаимопониманию. Сотрудничали мы и с владыкой Феофаном, архиепископом Ставропольским и Владикавказским… Мы в свое время с ним организовывали летний лагерь мусульманской и православной молодежи, и это был хороший опыт для молодых людей, которые учились межнациональному взаимопониманию и согласию на Кавказе. Сегодня я держу тесную связь с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Для многонациональной России толерантность – не просто красивый термин, а жизненно необходимая установка. И в этом плане Кавказ опять же можно принять за образец. Об истории войн на Северном Кавказе со времен Шамиля до наших дней написано немало. Между тем, кроме конфликтов был и остается кавказский мир, о котором необходимо говорить, – это, прежде всего, узы куначества, добрососедства, наконец, межнациональные браки… У нас ведь на Кавказе человек с пеленок ощущает себя в единой и большой семье народов, он понимает, насколько у нас у всех много общего. Тем более, повторюсь, в основе религий, ниспосланных Всевышним, одни и те же ценности. Нам нужно постараться вспомнить и вернуть в жизнь все лучшее из нашего исторического прошлого. Вообще, вся моя работа направлена на разъяснения базовых духовных ценностей, которыми всегда отличались народы Кавказа…

«Мир на Кавказе – самое главное»
Исмаил-хаджи Бердиев родился 27 февраля 1954 года в селе Белые Воды Сайрамского района Казахской ССР в семье Али и Зубайды Бердиевых и был старшим среди пятерых детей. Семья ничем не отличалась от других карачаевцев, оказавшихся на чужбине не по своей воле. Отец работал не покладая рук в сельском хозяйстве, мать поднимала детей, и родители, как и весь народ, тосковали по родине. Семейное предание гласило, что до выселения, во время немецкой оккупации в 1942 году, в Учкекене рядом с домом Бердиевых взорвался вражеский снаряд, и всем на удивление из образовавшейся воронки забил родник с чистой, как слеза, водой. Видимо, израненная земля по-своему скорбела о вероломно нарушенной мирной жизни… «Если будет суждено вернуться в Учкекен, построю у родника дом», – мечтал Бердиев-старший, когда речь заходила о родине. И мечта его сбылась – и дом был построен, и воду из того родника в новое жилье протянули.
После окончания Первомайской школы Исмаил поступил в Первомайский сыродельный техникум – сегодня это современный профессиональный колледж, где гордятся выпускником 70-х годов, известным муфтием Кавказа. Потом была армия, где он служил в стройбате и строил со своей частью железобетонный завод на станции Мга Ленинградской области.
После армии трудолюбивый юноша работал таксистом в таксопарке, одновременно осваивая профессию автомеханика, потому как машины были старые, изношенные и требовали постоянной починки. Затем он перешел на работу в райбыткомбинат, в начале 80-х стал цеховиком – так в те времена называли тех, кто открывал свой бизнес. Но все это было не то – душа Исмаила Бердиева, по большому счету, ни к чему не лежала, и он твердо знал, что настоящее дело всей жизни впереди, хотя стремительно летели годы и возраст приближался к 30 годам. Так продолжалось до тех пор, пока мать Исмаила случайно не узнала, что Карачаево-Черкесии выделяют два места для учебы молодых людей в Бухарском медресе «Мир-Араб». И когда сын услышал слова мамы, что она стала бы счастливейшей из смертных, если б кто-то из ее детей пошел по религиозной стезе, он не мешкая обратился за советом к местному имаму. Они вместе поехали в село Дружбу, к тогдашнему кадию, и Исмаил написал заявление о своем желании учиться в Бухарском медресе.
Исмаил поступил в единственное тогда в СССР медресе в 1982 году, где пришлось начинать буквально с азов – изучать арабский алфавит, совершать по всем канонам намаз. Там он познакомился с Ахматом-хаджи Кадыровым, будущим президентом Чеченской Республики. Кавказцы, а их в Бухарском медресе было человек 15, крепко держались друг за друга, и всех их опекал и оберегал от нежелательных инцидентов как старший по возрасту Ахмат Кадыров.
После окончания медресе Кадыров поступил в Ташкентский исламский институт, позднее к нему присоединился и Исмаил Бердиев. Свою дружбу они потом пронесут до последних дней лидера чеченского народа, которого Исмаил-хаджи высоко ценил за патриотизм, справедливость, горячее стремление помочь своему народу и возродить Чечню из пепла.
– Первое исламское медресе в Чеченской Республике открыл Ахмат-хаджи Кадыров, – вспоминает Исмаил-хаджи. – Я попросил его взять наших ребят на учебу. Он охотно согласился и выделил для Карачаево-Черкесии 10 мест. Я набрал чуть больше – от желающих учиться не было отбоя. «Что ж, лишних мест, конечно, нет. Но твоих абитуриентов я обратно не отправлю», – сказал Ахмат-хаджи. В медресе обучался его племянник, и он забрал парня, чтобы освободить для наших ребят лишнее место. Это только один штрих добропорядочности этого человека – истинного мусульманина, духовного лидера с чистыми помыслами. Потом, когда в Чечне начались военные действия, Ахмат-хаджи отправил студентов из Карачаево-Черкесии домой в целях безопасности. Свою дальнейшую учебу они продолжили в Турции.
…Получив высшее духовное образование (впоследствии Исмаил-хаджи пройдет еще обучение в Каирском университете «Аль-Азхар»), начинал в качестве имама-хатыба в селе Учкекен. А затем начался развал СССР, вместе с ним разделилось и Духовное управление мусульман – в каждой республике появилось свое – к примеру, в Дагестане, в Ингушетии. В то время король Саудовской Аравии Абдул-Азис ибн Сауд прислал для мусульман России один миллион экземпляров Корана. Чтобы получить свою долю, нужно было создать собственное Духовное управление, к тому же вопрос этот уже назрел. Тогда на Ставрополье, в состав которого входила Карачаево-Черкесия, было всего 19 мечетей. В сентябре 1989 года в ауле Псыж состоялось собрание мусульман Ставропольского края, на котором было решено образовать независимый казыят мусульман Ставрополья на правах Духовного центра. Организационное оформление казыята произошло на I съезде мусульман края в январе 1990 года, председателем которого избрали Исмаила-хаджи Бердиева. 6 марта 1991 года на II съезде казыят был преобразован в муфтият, тогда же И. Бердиев получил духовное звание муфтия. 17 апреля 2003 года на прошедшем в Москве заседании Координационного центра мусульман Северного Кавказа он был избран председателем.
– Исмаил-хаджи, вы уже 12 лет возглавляете Координационный центр мусульман Северного Кавказа – одно из трех крупнейших объединений муфтиятов России наряду с Центральным духовным управлением (верховный муфтий – Талгат Таджуддин) и Советом муфтиев страны (председатель Равиль Гайнутдин). Главное в вашей работе, безусловно, противодействие религиозному экстремизму и работа по духовно-нравственному воспитанию населения. Какие вопросы вы поднимаете, какие проблемы затрагиваете и как их решаете?
– В Координационном центре мусульман все вопросы решаем сообща. Мир на Кавказе – самое главное, и это наш постулат, которому мы следуем. А для этого надо укреплять веру, следовать основам традиционного ислама, активно работать с населением на местах, особенно с молодежью, строить мечети, работать с духовными лицами, чтобы они углубляли свое знание Корана. Думаю, большим событием стало то, что Духовное управление мусульман Ставропольского края вступило в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа. И это отрадно, ведь Ставрополье для Карачаево-Черкесии не просто сосед, с ним у нас исторические и этнические связи, ведь многие выходцы из КЧР составляют там весомую диаспору. В нынешнем году в Пятигорском культурном центре народов Кавказа прошел конкурс чтецов Корана, в котором приняли участие имамы населенных пунктов, их заместители. Основной целью конкурса было стимулирование религиозных деятелей к повышению профессиональной квалификации, правильному орфоэпическому чтению текста в соответствии с установленными правилами. Орденом Координационного центра «За утверждение духовных ценностей» был награжден муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов и за заслуги в распространении и развитии ислама, мира и согласия в крае – его помощник Вахид Накохов.
– Событием большой значимости для укрепления традиционного ислама, безусловно, стало строительство соборной мечети в республиканском центре, о которой немало десятилетий мечтали прихожане…
– Место для мечети было выделено еще в начале 90-х годов, но строительство оставалось лишь на уровне разговоров и обещаний. Единственным руководителем республики, который взялся за строительство, стал Рашид Темрезов. С самого начала он планомерно руководит и планирует ход строительства, и результат, как вы видите, налицо. Решена финансовая часть вопроса, и все строительные работы оплачены. Это будет одна из вместительных мечетей Северного Кавказа, рассчитанная на 5 тысяч человек. При проведении праздничных молитв, которые будут совершаться во дворе мечети, поместится еще столько же прихожан. В здании уже проведены все коммуникации. Помимо основного отопления предусмотрено и подпольное. Комфортность и качество внутренней планировки отметили и специалисты из Турции. Внутренние стены трехъярусной мечети будут окрашены в желто-голубые цвета и каллиграфически расписаны арабской вязью с резьбой аятов из сур Священного писания и узорчатым кавказским орнаментом. Зал для молитв будет украшен люстрой весом 1,5 тонны. Во внутреннем дворе мечети планируем установить фонтан диаметром 10 метров.
– Исмаил-хаджи, по роду своей деятельности вы часто бываете в Кремле, встречаетесь с первыми лицами страны на торжественных приемах…
– И это дает возможность тесно общаться и входить в диалог с высшим духовенством разных конфессий. За столом переговоров мы сидим плечом к плечу с православными священнослужителями, раввинами, далай-ламой. У нас общие цели – помогать руководству страны укреплять государственность, к чему прилагает все силы и устремления Президент России Владимир Путин. Сегодня Путин и Россия – это синонимы, и в этом убедился весь мир, хотя бы в свете событий последнего года. Он настоящий государственник и умеет формулировать свою позицию так, что за ним хочется повторять. Владимира Путина хочется сравнить с Петром I, и если государь в 18 веке открыл «окно» в Европу, нынешний Президент России показал миру мощь, авторитет, праведность пути нашего государства.
– Исмаил-хаджи, ваши пожелания жителям нашей многонациональной республики.
– Жить в добре и согласии со своим разумом и людьми, вас окружающими, уважать их религиозные чувства. Всевышний создал нас для того, чтобы мы творили добро. Когда мы совершаем добро, получаем ни с чем не сравнимую радость. И пусть эту радость познают живущие не только в нашей республике, но и во всем мире.

В кругу соратников и единомышленников
Мухаммат-хаджи Рахимов, муфтий Ставропольского края:
– С Исмаилом-хаджи мы учились в Бухарском медресе. Он был нашим старостой, и его уже тогда отличали организационные способности, дипломатичность, коммуникабельность, и он за каждого из нас стоял горой. Мы подспудно чувствовали, что Бердиева ждет высокая миссия на пути служения Всевышнему. Исмаил-хаджи многое сделал для возрождения ислама в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье. Радуется душа, что Духовное управление мусульман Ставропольского края недавно вступило в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа, в чем большая заслуга Исмаила-хаджи Бердиева.
Темирбек-хаджи Байдаров, кадий ногайских приходов:
– Исмаил-хаджи часто приезжает в Ногайский район на пятничный намаз, и когда он выступает с проповедями, каждое его слово западает в душу прихожан, имеет большое воспитательное воздействие на молодежь. Он ратует за чистоту ислама, призывает сохранять в душе нравственные ценности. Именно по настоянию Исмаила-хаджи я вторично совершил хадж в Мекку. Это красноречиво говорит о том, что наш муфтий укрепляет традиционный ислам, заботится о духовном совершенствовании имамов.
Иналь-хаджи Хубиев, кадий абазинских приходов:
– Самые крупные мечети у нас в аулах Псыж, Красный Восток, Старокувинский. Исмаил-хаджи, несмотря на большую занятость, находит время, чтобы посетить хотя бы один из приходов. Его отличают доброта и искренняя заинтересованность в конкретных человеческих судьбах, и он готов поддержать любого своим участием, добрым советом, словом Всевышнего. Опеку Исмаила-хаджи чувствуем и мы, представители мусульманского духовенства на местах. К примеру, мне и еще нескольким имамам он помог приобрести служебные автомобили, ведь наша жизнь сопровождена многочисленными поездками по республике. Уверен, благодаря мудрости Исмаила-хаджи среди духовенства многонациональной Карачаево-Черкесии нет места расколу и ксенофобии, и его консолидирующее начало служит во благо народам.
Ахмат-хаджи Урусов, имам г. Карачаевска и ответственный по Карачаевскому району:
– Исмаил-хаджи близок народу тем, что его сердце открыто людям. Он постоянно наставляет нас ценить и крепить узы добрососедства. В прошлом году духовенство города и района на стадионе «Саулукъ» организовало большой праздник в честь Курман-байрама, где было принесено в жертву немало скота, накрыты столы, за которыми плечом к плечу сидели и мусульмане, и православные. Исмаил-хаджи с одобрением отнесся к нашей идее – именно через такие мероприятия можно прийти к национальному взаимопониманию в нашем регионе и во всей России.
Доммай-хаджи Салпагаров, имам мечети а. Джингирик:
– Когда несколько лет назад мы решили построить в ауле новую мечеть, Исмаил-хаджи приехал в Джингирик, осмотрел будущую строительную площадку и освятил ее обрядом дуа. Поскольку я был и за руководителя стройки, и за прораба, наш муфтий дал тогда несколько практических советов. Мы с аульчанами мечеть возвели в предельно короткие сроки, уложившись в сравнительно скромную сумму. И когда в центре аула выросла новая красивая мечеть, самым почетным гостем на ее открытии был Исмаил-хаджи Бердиев, который провел первый праздничный намаз.
Казбек-хаджи Дышеков, имам-хатаб а. Зеюко, представитель Совета улемов КЧР:
– С Исмаилом-хаджи я работаю уже 20 лет и среди духовных лиц черкесского народа являюсь старейшиной. Сейчас в основном пожилых имамов сменили молодые, но и они много наслышаны от стариков о добрых делах нашего муфтия, которого все ценят за его стремление к миру между народами и укреплению рядов священнослужителей. Исмаил-хаджи обладает поистине благородной аурой, и его присутствие во время проведения ритуалов и общественно значимых событий в Хабезском районе всегда придает им вес и значимость. Он многое сделал в нелегкие перестроечные времена для стабилизации морально-психологического климата в республике, старается и сейчас, чтобы братские народы жили в согласии и мире.
Евгений Кратов, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР:
– Исмаил-хаджи Бердиев, безусловно, является знаковой фигурой в новейшей истории нашей республики. Ветер перемен, ворвавшийся в наше общество в конце 80-х годов прошлого века, многое изменил в нашей жизни. Это была непростая эпоха, эпоха больших надежд и разочарований. Вместе с новыми возможностями появились и новые проблемы, решение которых требовало новых подходов и новых людей. Это были очень непростые годы и для страны, и для нашей республики. Исмаил-хаджи проявил себя как талантливый руководитель, мудрый политик. В трудные периоды обострения общественно-политической обстановки в республике Исмаил-хаджи много сделал для сохранения мира и согласия между всеми народами Карачаево-Черкесии.
Исмаил-хаджи Бердиев неоднократно на деле демонстрировал принципиальную позицию в отношении деятельности экстремистских религиозных групп. Благодаря его стараниям сохранено единство мусульманской уммы Карачаево-Черкесии, налажены конструктивные отношения с Русской Православной Церковью, органами государственной власти. Его опыт и авторитет признают далеко за пределами республики.
Исмаил-хаджи участвовал во многих международных и российских мусульманских конференциях, выступая на них с призывами к миру, согласию и взаимному уважению граждан, независимо от их национальности и вероисповедания. Неоднократно он участвовал в работе в составе российских официальных делегаций, выполнявших ответственные дипломатические поручения за рубежом. В частности, он неоднократно делегировался в качестве официального представителя Российской Федерации на встречи стран-членов организации «Исламская конференция».
Без тени сомнения могу сказать, что Исмаил-хаджи – гордость нашей республики. От всей души желаю ему здоровья и успехов на его нелегкой стезе.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях