Под лежачий камень вода не течет

24 марта в 06:50
 просмотров

Пилял ХАСАНОВ, заслуженный работник промышленности КЧР:
Сейчас в нашей стране проходит Год литературы, и как же актуальны в наши дни наши классики!
     «И ненавидите вы нас…
     За что ж, ответствуйте! За то ли,
     Что на развалинах пылающей Москвы
     Мы не признали наглой воли
     Того, пред кем дрожали вы.
     За то ль, что в бездну провалили
     Мы тяготеющий над царствами кумир
     И нашей кровью искупили
     Европы вольность, честь и мир».

Так в стихотворении «Клеветникам России» великий поэт Александр Пушкин напоминал европейским политикам своего времени, кто и какой ценой избавил Европу от деспотического гнета Наполеона Бонапарта. И не актуально ли это стихотворение сегодня, когда спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны мы вынуждены напоминать европейским политикам и г-ну Обаме о том, что именно Россия (СССР) ценой невероятных жертв избавила Европу и весь мир уже от «коричневой чумы».

Пилял ХАСАНОВ, заслуженный работник промышленности КЧР:
Сейчас в нашей стране проходит Год литературы, и как же актуальны в наши дни наши классики!
     «И ненавидите вы нас…
     За что ж, ответствуйте! За то ли,
     Что на развалинах пылающей Москвы
     Мы не признали наглой воли
     Того, пред кем дрожали вы.
     За то ль, что в бездну провалили
     Мы тяготеющий над царствами кумир
     И нашей кровью искупили
     Европы вольность, честь и мир».

Так в стихотворении «Клеветникам России» великий поэт Александр Пушкин напоминал европейским политикам своего времени, кто и какой ценой избавил Европу от деспотического гнета Наполеона Бонапарта. И не актуально ли это стихотворение сегодня, когда спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны мы вынуждены напоминать европейским политикам и г-ну Обаме о том, что именно Россия (СССР) ценой невероятных жертв избавила Европу и весь мир уже от «коричневой чумы». Та возня, которая затеяна вокруг России современными «витиями», – это черная неблагодарность наших, с позволения сказать, партнеров. Но если Европа (в лице Германии и Франции), поняв всю пагубность политики давления и шантажа на такую державу, как Российская Федерация, предпринимает определенные конструктивные шаги, то господин Обама и его ястребы продолжают поднимать давление в политическом котле… Неужели им кажется мало того, что уже натворили на планете Земля, поправ международное право, растоптав авторитет ООН, презрев общепринятые в цивилизованном мире нормы человеческой морали?

Юрий МАРТИРОСОВ, музыкант:
– Я записал на флэшку старые блюзы и концерт Дидюли, и это стало для меня не только праздником души, но и успокоением во время поездок на автомобиле. Заметил, что стал сосредоточеннее и терпимее. А ещё несколько дней назад я познал прелесть взаимопомощи. Мой друг достроил дом, и оказалось, что я многое могу делать не хуже специалистов: пилю, строгаю и даже собираю мебель. Его жена удивляется моей работоспособности и несопоставимости моих умений с избранной специальностью. Но таким я был всегда. Подрабатывал студентом, чтобы родители меньше тратились на меня. И сейчас ищу и нахожу, чем заняться.
Кстати, ездя по маркетам в поисках мебели, понял: многое мне не по карману. Но духом не пал. Собрал по разным магазинам что нужно, удивившись скидкам – от 30-ти до 50-ти процентов. Вчера оформил комнаты, получился прекрасный дизайн, впору устраивать новоселье.
Позавчера одна моя знакомая пожаловалась, что её сорокалетний сын десятый год не может устроиться на работу. Ума не приложу, как можно так умудриться, чтобы не видеть возможностей заработка. Вакансий полно, я, например, работаю на трёх работах, везде успеваю. Деньги имею, на инфляцию не жалуюсь, есть на что нормально жить, хотя далеко не миллионер. А под лежачий камень и вода не течёт. Жаль, что упразднён закон о тунеядстве, иначе мигом бы нашёл сорокалетний «детина», где трудиться. А ведь таких «безработных» у нас множество, и эта проблема очень актуальна!

Екатерина УСИКОВА, работница ОАО «Каскад»:
– У каждого человека свои приоритеты. Для меня главное – воспитать порядочным человеком сына Сашу. Поэтому кадр, показанный по телевидению, где двенадцатилетний мальчик целится в голову заложника, так шокировал меня, что вот уже несколько дней я с трудом отмахиваюсь от этого жуткого видения. Мальчик убивал старательно и спокойно – это было видно по выражению его лица.
Мне страшно, ведь может вырасти бессердечное поколение, для которого зверства – норма жизни. Этой проблемой мы должны озаботиться сегодня, чтобы завтра не оказаться в тисках отчаяния и не стать жертвами собственных детей. Инфекция жестокости (это было уже не однажды) быстро превращается в пандемию. ООН пока не может предложить рецепт защиты детей от идеологии боевиков, которой предостаточно «разлито» в Интернете.
Прививка против такой напасти только одна – правильное воспитание. Это трудная работа. Может быть, управление образование возьмёт на себя миссию доброй воли и расскажет нам, мамам, через газету, как не наделать ошибок.

Валерий и Зоя АВАНЕСЬЯН:
– Горе. которое испытала в последние годы наша семья, не измерить: скончалась невестка, погиб в автокатастрофе сын. Заболел онкологией осиротевший внук Артур. Диагноз – анапластическая Т-клеточная лимфома, одна из тяжелейших форм болезни – был для нас шоком. Время не терпело. На счету была каждая минута. И мы не потеряли ни одной. Навстречу пошли все. В Министерстве здравоохранения КЧР квоту сделали за один день. Так мы без проблем попали в Федеральный научно-клининический центр гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва, где лечились больше полугода…
На днях мы вернулись домой, в Черкесск, и хотим поблагодарить всех, кто помог нам сочувствием, деньгами, советами. Благодаря вашему бескорыстию наш мальчик живет!
Артур учится в лицее №15. Друзья, товарищи и педагогический коллектив не остались в стороне от его беды. А учительница Марта Харуновна Ионова, которая обучала Артура в начальных классах, даже приехала к нам в центр, привезла деньги и продукты. Представляете, в такое нелёгкое время, когда каждый старается отложить что-то на чёрный день, эта женщина подумала о чужом ребёнке! Как тогда обрадовался Артур, словами не передать, дети  ведь тоже боятся одиночества.
Всем большое спасибо за добрые сердца!

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях