Район молодой – проблемы старые

25 марта в 07:10
2 просмотра

21 марта 2011 года житель а. Псыж, «афганец», ранее работник сельского хозяйства, на тот момент имевший 4-летний опыт работы в исполнительной власти, (теперь еще и кандидат экономических наук) Мухаджир Ниров был назначен исполняющим обязанности главы Абазинского муниципального района. А с 28 ноября 2012-го стал работать в должности главы администрации. То есть непосредственно у руля власти одного из самых молодых районов Карачаево-Черкесии Мухаджир Чагбанович находится уже 4 года. Прежде чем провести интервью с М. Нировым по итогам минувшего года, мы пообщались с сотрудниками администрации района, провели своего рода опрос на тему «Каким является ваш руководитель: демократичным либо авторитарным (или строгим)?». 80% опрошенных ответили, что глава администрации демократичный. Услышанное скорее порадовало Мухаджира Чагбановича, нежели огорчило, но у нашего собеседника есть свое мнение на счет того, каким должен быть управленец, намеренный добиваться от подчиненных высоких результатов.

21 марта 2011 года житель а. Псыж, «афганец», ранее работник сельского хозяйства, на тот момент имевший 4-летний опыт работы в исполнительной власти, (теперь еще и кандидат экономических наук) Мухаджир Ниров был назначен исполняющим обязанности главы Абазинского муниципального района. А с 28 ноября 2012-го стал работать в должности главы администрации. То есть непосредственно у руля власти одного из самых молодых районов Карачаево-Черкесии Мухаджир Чагбанович находится уже 4 года. Прежде чем провести интервью с М. Нировым по итогам минувшего года, мы пообщались с сотрудниками администрации района, провели своего рода опрос на тему «Каким является ваш руководитель: демократичным либо авторитарным (или строгим)?». 80% опрошенных ответили, что глава администрации демократичный. Услышанное скорее порадовало Мухаджира Чагбановича, нежели огорчило, но у нашего собеседника есть свое мнение на счет того, каким должен быть управленец, намеренный добиваться от подчиненных высоких результатов.

– Все слышали о методе кнута и пряника. Одной строгостью или одной добросердечностью многого не добьешься. Всего должно быть в меру: и поощрения, и спроса за плохо выполненную работу. 90 % нашего коллектива – это люди, ранее не работавшие в тех сферах, которые курируют теперь, они тем более не работали в администрациях. То есть у нас не было сработанной команды, как в других районах. Но тогда и сейчас, если мы видим, что человек толковый, серьезный – с удовольствием даем ему шанс устроиться к нам на работу, конечно же, как положено, по конкурсу. Если специалист демонстрирует усидчивость – направляем на обучение, на курсы. Если же видно, что человек профнепригоден – расстаемся без сожалений. А для тех, кто зарекомендовал себя хорошим специалистом, создаем все условия для карьерного роста, зарплаты в администрации небольшие, а молодежь надо поддерживать. Немало наших бывших сотрудников ныне успешно работают на разных должностях в Правительстве республики, в ведомствах, и это не может не радовать.
– Коллеги, подчиненные признали вас демократичным руководителем, а насколько вы открыты для общения с гражданами? Насколько доступны как руководитель районной власти?
– Мой официальный приемный день – понедельник. Но и в любой другой день недели, если я в кабинете, нет никаких сложностей с тем, чтобы зайти ко мне и обсудить проблему. Кроме того, в администрации действует телефон горячей линии, обращения принимаем и на нашем сайте. Вы знаете, что населенные пункты района разбросаны, и чтобы выслушать жителей всех аулов, я провожу ежемесячные выездные встречи с гражданами в Псыжском, Кубинском и Кара-Пагском сельских поселениях. Как правило, встречи это тематические, с приглашением специалистов той или иной структуры.
– Когда после долгих лет ожидания и многочисленных безуспешных попыток Абазинский район был создан, его жители в первую очередь были рады тому конкретному вниманию, которое должно было быть уделено самым острым проблемам каждого аула, а их было немало. Где-то существовали многолетние сложности с водоснабжением, где-то перебои с подачей электричества, где-то отчаянно ждали газификации. Все мы помним, что в первые годы существовали проблемы с финансированием района, затем ситуация понемножку выправилась. Основной вашей задачей как главы района было сделать жизнь селян более комфортной. Как удается справляться с ней? Какие основные проблемы жителей Абазинского района удалось решить, в частности, в минувшем году?
– Актуальный для района вопрос – инженерные сети. Инфраструктура всех пяти наших сельских поселений строилась в советские времена и теми материалами, по тем технологиям, которые были тогда. И если по газоснабжению у нас сегодня обеспеченность услугами порядка 98%, по электроснабжению тоже больших вопросов нет, за исключением новых микрорайонов в Кубине и Псыже, которые планируем решить в течение года, то с водоснабжением дела обстоят иначе. На момент создания района сети каждого нашего сельского поселения были в ужасном состоянии, и это мягко говоря. Понятно, что в 90-годы в этой части ничего не делалось. У нас даже еще остались старые астбесто-цементные трубы, которые были проложены в 50-60-х годах. Мы вплотную занимаемся этой проблемой. Республиканские власти оказывают нам в этом большую помощь. Мы включились в федеральную целевую программу по замене ветхих водопроводных сетей. Решили проблему в Псыже, теперь жители аула получают воду, соответствующую требованиям СанПиНа. В настоящее время острее всего вопрос стоит в Кара-Паго. В минувшем году удалось провести капитальный ремонт 1200 метров магистрального водопровода, в этом году продолжим работу.
– 2014 год для России был достаточно сложным, но в Карачаево-Черкесии он запомнится как год активного строительства. Насколько за эти 12 месяцев изменилась социальная инфраструктура Абазинского района?
– В прошлом году в Эльбургане удалось завершить строительство и ввести в эксплуатацию современное футбольное поле с искусственным покрытием. Мы получили это прекрасное спортивное сооружение вторыми в республике, первым был Прикубанский район. Я не совру и не преувеличу, если скажу, что наша футбольная команда «Шарпны» является фаворитом нового футбола в КЧР. У ребят немало наград, побед, и занятия на новом поле помогут им добиться еще больших успехов.
Кроме того, что касается спортивной инфраструктуры, в районном центре, на территории школы аула Инжич-Чукун, был открыт спортивно-игровой комплекс. Оба объекта появились у нас благодаря содействию Главы республики Рашида Темрезова. Важно и правильно отметить его роль в решении такой застарелой проблемы аула Кара-Паго, как отсутствие современной школы.
Действующее здание было возведено еще в 30-е годы и было признанно аварийным несколько десятилетий назад. Глава республики побывал там лично, на месте рассмотрели все варианты решения проблемы и пришли к мнению, что целесообразнее начать строительство новой школы с пришкольным детсадом. Строительство стартовало в прошлом году, уже практически завершен нулевой цикл работ, скоро строители приступят к возведению стен. В ауле есть прекрасная асфальтовая дорога, бесперебойное газо- и электроснабжение, водоснабжение постараемся привести в порядок, и тогда, со строительством нового образовательного учреждения, Кара-Паго, можно сказать, станет райским уголком.
Самым большим населенным пунктом района является Псыж, здесь проживает около 10 тысяч человек. И аул продолжает расти и расширяться. Существует целый новый микрорайон, который, несомненно, будет заселяться. Мы допускаем, что со временем население аула удвоится. С учетом всего этого особенно актуальным становился вопрос очередности в детские сады. Более 25 лет дошкольного учреждения здесь не было. Затем, после реконструкции здания бывшей восьмилетней школы, мы получили детсад на 75 мест. В двух псыжских школах были образованы дошкольные группы. Но этого, как вы понимаете, было недостаточно. А потому по поручению Рашида Темрезова в минувшем году в ауле началось строительство нового детсада. Сюда смогут приходить двести дошколят. Не хочется загадывать, но открыть его планируем во втором квартале этого года.
– От вопросов досуга и образования детей перейдем к близкой теме обеспечения земельными участками многодетных семей. На одном из совещаний по этому вопросу Глава республики Рашид Темрезов обратился к районным властям с поручением, несмотря ни на что, обеспечить выполнение этого закона. Как справляетесь?
– На сегодняшний день принято порядка 158 обращений. 101 семье уже предоставлены участки, расположенные в Псыже, Кубине, Кара-Паго. По двум аулам: Инжич-Чукун и Эльбурган – получено по 15-16 заявлений, здесь идет определение и формирование участков. Сложности возникают с подведением коммуникаций к участкам. В один день этот вопрос невозможно решить. Но в 2014 году в Кубине проложено 470 метров водопроводных сетей для участков многодетным, в Псыже – 200 метров. Как я уже говорил, идет газификация нового микрорайона, начат подвод магистральных газовых сетей. Так что, в силу возможностей, поручение выполняем.
– Мухаджир Чагбанович, вы, как видно из биографической справки, представленной на сайте района, имеете непосредственное отношение к сельскому хозяйству, получили соответствующее образование, имеете стаж работы в псыжском колхозе. Потому проблемы фермеров для вас близки и понятны. Как сегодня обстоят дела в сфере АПК района?
– Если скажу, что сельское хозяйство – одна из самых сложных отраслей, со мной согласятся все. В 90-е годы мы потеряли многое, случилась перестройка. Люди переходили к другой социально-экономической действительности, и переломить мышление граждан было очень тяжело. Первым к сельскому хозяйству лицом повернулся бизнес. Возрождали его точечно. Производили то, что было рентабельно и выгодно. Если выгодно было выращивать свеклу, растили и сбывали ее. Другую культуру – переходили к ней, при этом мало кто знал и учитывал агротехнические требования, нормативы в севообороте и так далее. Не заботились о воспроизводстве макро- и микроэлементов, о состоянии почвы.
Сегодня же те люди, которые работают на земле, уже совсем по-другому относятся к ней. Подходят к земледелию грамотно. Используются новые семена, техника, технологии. Все это вкупе дает положительный эффект.
В Абазинском районе всего около семи с небольшим тысяч гектаров посевных площадей, и не осталось ни одного свободного клочка пашни на низменных территориях района, все обрабатываются, даже бедная по составу почва – в Кубине, Инжич-Чукуне и Эльбургане. Затрат она требует двойных, а урожай меньше, чем в других хозяйствах, но тем не менее ребята занимаются землей и работают грамотно.
Что касается животноводства, в КФХ района числится 6400 голов КРС, 25550 голов овец и 21200 – птицы. И если раньше в районе было зарегистрировано 36 крестьянско-фермерских хозяйств, то сейчас благодаря условиям, созданным в республике, федеральным целевым программам, вниманию к проблемам сельхозтоваропроизводителей количество КФХ достигло 66-и. 15 из них растениеводческие. Наш отдел сельского хозяйства плотно работает с Минсельхозом КЧР в части участия в программах, получения субсидий, помощи, в частности, начинающим фермерам. В прошлом году два КФХ получили помощь при приобретении племенного и товарного поголовья скота. И в 2015 году работа в этих направлениях будет продолжена. Но напоминаю фермерам, что участие в каждой программе предполагает организованность, ведение строгой отчетности и добросовестность при уплате налогов.
– И в завершение беседы расскажите о самых крупных проектах, которые будут реализованы в районе в ближайшее время.
– Одной из самых заметных проблем в районе было ужасное состояние дорог, в частности подъездной «Инжич-Чукун – Кош-Хабль», ведущей к райцентру. Ежегодно своими силами латали ее. Но ни по качеству своему, ни по ширине она уже не соответствует нормам. «Карачаево-Черкесскавтодор» провел капремонт с укладкой нового асфальтового покрытия на протяжении 3,8 километров. Это первый этап работ. В 2015 году предстоит провести второй этап и привести в порядок 5,8 км. Предстоит еще провести ремонт улично-дорожной сети сельских поселений за счет муниципального дорожного фонда, завершить капитальный ремонт магистрального водопровода в а. Кара-Паго, газопровода в новых микрорайонах Псыжа и Кубины, завершить строительство новой школы в Кара-Паго и детского сада в Псыже. Кроме того, планируем открыть в районе Многофункциональный центр. Ну а особое внимание в год 70-летия Великой Победы мы уделим ветеранам. Их в районе осталось лишь двое. Особо позаботимся об их самочувствии и благополучии. 2015 год для нас знаменателен еще и тем, что в Карачаево-Черкесии он объявлен Главой республики Годом русского и родных языков. Надеемся, что в этот год будет сделано немало для сохранения и развития языка нашего малочисленного народа. Эта инициатива как никогда важна и своевременна, мы очень благодарны за нее.

Беседовала Мадина ХАПАЕВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях