Не детский сад, а сказка!

29 апреля в 07:56
 просмотров

Новый современный детский сад на 120 мест открылся в селе Знаменка Прикубанского муниципального района. В празднике, посвященном этому приятному событию, приняли участие почетные гости: полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и председатель Народного Собрания (Парламента) республики Александр Иванов.
Дошкольное учреждение в Знаменке построено по поручению Главы КЧР Р. Темрезова за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных источников. Решение о строительстве было принято в мае 2013 года, и меньше чем за два года детский сад, о котором жители села мечтали не одно десятилетие, был построен. Это огромное красивое здание из желтого кирпича общей площадью 2076 кв. метров. Детский сад рассчитан на пять групп (24 места в каждой группе). Архитекторы, дизайнеры и строители постарались на славу: как внутреннее оформление садика, так и прилегающая территория (игровые площадки с беседками), не только радуют взор, но и максимально комфортны для малышей.

Новый современный детский сад на 120 мест открылся в селе Знаменка Прикубанского муниципального района. В празднике, посвященном этому приятному событию, приняли участие почетные гости: полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и председатель Народного Собрания (Парламента) республики Александр Иванов.
Дошкольное учреждение в Знаменке построено по поручению Главы КЧР Р. Темрезова за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных источников. Решение о строительстве было принято в мае 2013 года, и меньше чем за два года детский сад, о котором жители села мечтали не одно десятилетие, был построен. Это огромное красивое здание из желтого кирпича общей площадью 2076 кв. метров. Детский сад рассчитан на пять групп (24 места в каждой группе). Архитекторы, дизайнеры и строители постарались на славу: как внутреннее оформление садика, так и прилегающая территория (игровые площадки с беседками), не только радуют взор, но и максимально комфортны для малышей. Кроме того, сразу два входа в детский сад приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Новое дошкольное учреждение местные жители уже окрестили «дворцом», хотя название у него совсем не помпезное, а очень ласковое – «Светлячок».

– Всегда приятно участвовать в таких мероприятиях, как открытие детского сада, – отметил в своем выступлении полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. – Воспитание человека закладывается с самых первых его шагов. И хорошо, что свыше ста ребят еще с первых лет жизни почувствуют на себе заботу государства, республиканских и районных властей. Уверен, что время, проведенное здесь, они потом будут вспоминать как самое радостное!
– В первую очередь хочется поздравить малышей и их родителей, – обратился к собравшимся глава региона Рашид Темрезов. – Будем стараться делать все, чтобы качество жизни в селах день ото дня только улучшалось. У нас в республике во всех районах ведется строительство дошкольных учреждений. Только в Прикубанском районе за последние два года открыли уже третий по счету новый детский сад. Строится еще два садика. Ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения – это одно из самых приоритетных направлений. В Знаменке и, в целом, в Прикубанском районе есть ряд других проблемных вопросов. Мы совместно с районными властями будем уделять им самое пристальное внимание, чтобы район в дальнейшем только рос и развивался.
Кульминацией праздника стало вручение Сергеем Меликовым символического ключа от детского сада «Светлячок» его заведующей Ларисе Лайпановой. Она, в свою очередь, выразила глубокую признательность Главе КЧР Рашиду Темрезову и всем тем, кто принимал участие в строительстве учреждения: «Говорят, что строительство церкви или мечети – это святое и благое дело, но, на мой взгляд, не менее святое и благое дело – построить для детей такой красивый детский садик, где их ждет немало счастливых и радостных открытий и событий. Спасибо вам большое!»
Далее гости совершили экскурсию по садику, осмотрели спальные и игровые комнаты, актовый и спортивный залы, пищевой блок и прачечную. Директор учреждения Лариса Лайпанова рассказала, что в прачечной и кухне установлено самое современное импортное оборудование, а открытие в селе детского сада позволило трудоустроить сразу 40 жителей Знаменки. Рашид Бориспиевич остался доволен качественной работой строителей. Пообщавшись с одной из сотрудниц садика, он заострил внимание на заработной плате и поручил заведующей осведомлять работников об уровне гарантированной оплаты их труда и из каких слагаемых она складывается.
Детский сад «Светлячок» работает уже несколько месяцев. Правда, еще не в полную силу (по словам директора учреждения, сформированы пока только две группы). Однако скоро детишек в «Светлячке» станет гораздо больше. Не только все юные жители Знаменки смогут ходить в детский сад, но и даже малыши из близлежащих населенных пунктов.
– Спасибо Главе КЧР Рашиду Темрезову за такой чудесный подарок. Это не детский сад, а сказка! – делилась многодетная мать, жительница села Знаменка Мадина Байрамукова. У нее четверо детей, старшей из которых – 7 лет, а младшему едва исполнилось 7 месяцев. Женщина рассказала, что ее старшие дети с удовольствием посещают детский садик, и благодаря тому, что в селе появилось дошкольное учреждение, она сможет снова вернуться к работе на почте, как только младший сын чуть подрастет.
P. S. В ходе своего официального визита в Карачаево-Черкесию полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов познакомился с работой фабрики по переработке шерсти и производству пряжи «Квест-А», встретился с воспитанниками Центра военно-патриотического воспитания молодежи и провел двустороннюю встречу с главой региона Рашидом Темрезовым, где были подняты вопросы социально-экономического развития региона.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях