Роскошь и нищета одного танца

30 апреля в 06:53
10 просмотров

Вокально-хореографическому ансамблю «Къарча» в этом году исполняется двенадцать (!) лет. Как показывает жизнь, детские коллективы распадаются в течение первых пяти лет существования, как только его покидают повзрослевшие «пионеры» группы. А такой внушительный для ансамбля возраст – прямое свидетельство его неутихающей популярности. И сегодня, как много лет назад, когда зрители слышат объявленное ведущим «Къарча», замолкают разговоры, и все взоры устремлены на сцену в ожидании очередного хореографического мини-спектакля с виртуозными трюками в исполнении маленьких артистов.
Как-то очень быстро из самодеятельного детского коллектива, каких много при образовательных учреждениях республики, «Къарча» превратился в мощный профессиональный ансамбль, вставший на одну ступень с лучшими хореографическими коллективами Карачаево-Черкесии.

Вокально-хореографическому ансамблю «Къарча» в этом году исполняется двенадцать (!) лет. Как показывает жизнь, детские коллективы распадаются в течение первых пяти лет существования, как только его покидают повзрослевшие «пионеры» группы. А такой внушительный для ансамбля возраст – прямое свидетельство его неутихающей популярности. И сегодня, как много лет назад, когда зрители слышат объявленное ведущим «Къарча», замолкают разговоры, и все взоры устремлены на сцену в ожидании очередного хореографического мини-спектакля с виртуозными трюками в исполнении маленьких артистов.
Как-то очень быстро из самодеятельного детского коллектива, каких много при образовательных учреждениях республики, «Къарча» превратился в мощный профессиональный ансамбль, вставший на одну ступень с лучшими хореографическими коллективами Карачаево-Черкесии. И эта превосходная степень, которой награждали коллектив влюбленные в «Къарчу» зрители и жюри многочисленных конкурсов, была официально подтверждена в 2012 году, когда указом Главы КЧР Рашида Темрезова он получил статус государственного детского вокально-хореографического ансамбля.

У истоков успехов «Къарчи», несомненно, его бессменные руководители: народная артистка КЧР, известная певица Тамара Уртенова и народный артист КЧР, талантливый балетмейстер Чора Узденов. Благодаря их творческому тандему в «Къарче» соединились чувственная сила вокала и экспрессия танца. Если прибавить к этому фольклорное богатство номеров ансамбля, их сложную акробатику и все это в сочетании с детской непосредственностью маленьких артистов, становится понятно, почему у коллектива столько поклонников.
«Къарче» рукоплескали в Лимасоле (Кипр), Стамбуле (Турция), Москве, Сочи, Грозном, Элисте и многих других. Коллектив из Карачаево-Черкесии не раз становился лауреатом международных и всероссийских детских творческих конкурсов. В числе последних достижений – участие от лица Карачаево-Черкесии в первом Международном фестивале и выставке народной культуры в г. Сочи (ноябрь 2014 г.). Церемония открытия фестиваля проходила во Дворце зимнего спорта «Айсберг». На шествии с флагами регионов руководители ансамбля Тамара Уртенова и Чора Узденов представили флаг Карачаево-Черкесии. А ансамбль «Къарча» выступил с 25-минутной программой на гала-концерте в главном Медиа-центре, где проходила выставка народных промыслов. Ребята выступили, как всегда, на отлично, сорвав бурные овации, за что были награждены дипломом с личной подписью министра культуры РФ.
А в феврале этого года «Къарча» защищал честь республики на Кубке СКФО по народным танцам, где стал серебряным призером среди 30 коллективов. Конкурс был отборочным туром на чемпионат России по народным танцам, который состоится уже в конце осени в г. Москве. И «Къарча» как призер получил на этот важный чемпионат путевку.
На Кубке СКФО у «Къарчи» были очень хорошие отзывы от судей, которые дружно признали трюковую часть ансамбля одной из самых сильных. Казалось бы, коллектив находится на вершине успеха, можно спокойно и с удовольствием готовиться к покорению нового хореографического конкурса, но не тут-то было. Оказывается, участие «Къарчи» в чемпионате России находится под угрозой срыва, и причиной тому… недостаточное материальное обеспечение: государственному ансамблю просто не в чем выступать! На первый взгляд, это кажется глупой шуткой, но это горькие реалии сегодняшнего дня.
Главный балетмейстер-постановщик «Къарчи» рассказывает, что сейчас под брендом ансамбля занимаются 70 мальчишек от 6 до 16 лет, а на конкурс он готовит 25 ребят. «Меньше нельзя, иначе на большой московской сцене, а чемпионат предположительно будет проходить в Кремлевском зале, коллектив не будет достаточно внушительно смотреться», – говорит Чора Исмаилович.
По словам руководителей, у ребят прохудились костюмы, а на танцевальную обувь и вовсе без слез не взглянешь. В последний раз танцевальную обувь обновляли два года назад. За такой промежуток времени и у обычного человека туфли порвутся, а теперь представьте, в каком состоянии находится обувь у танцоров, особенно учитывая плотный график выступлений ансамбля, без которого не проходит ни одно республиканское мероприятие.
«Обувь буквально расходится по швам, и мы ее заклеиваем черным скотчем», – делится шокирующими подробностями Узденов. Он рассказывает, что тогда, два года назад, одну кожаную пару (в независимости от размера) изготавливали за 6 тысяч рублей, а теперь, после кризиса, шорники просят не меньше 12 тысяч. А теперь прибавьте сюда стоимость костюмов. Где найти такие деньги? «А голодранцами в г. Москву, где соберется весь творческий цвет, мы не можем ехать», – говорит Чора Исмаилович.
В период подготовки этого материала случайно попала на выступление «Къарчи» на ежегодной выставке-аукционе лошадей карачаевской породы в г. Усть-Джегуте. Как танцевали ребята – это просто непередаваемо! Роскошные по сложности трюки, эмоции, драйв – коллектив показал все очарование и огонь горского танца! Зрители ликовали и щедро награждали юных артистов аплодисментами, а я, зная проблемы ансамбля, посмотрела вниз, на ноги танцоров. Знаете, это очень горькое зрелище: у одного – в пятке дырка, у другого – едва ли не палец выглядывает, и так – у каждого. Очень и очень обидно видеть эти обноски на ногах таких достойных танцоров, которые только что выполняли сложнейшие па.
«Спонсоры отказываются нам помогать, когда узнают, что мы – государственный ансамбль и находимся на бюджете. Редкое исключение – депутат Народного Собрания КЧР Хасан Салпагаров, который в свое время нам очень помог, – говорят руководители «Къарчи» Тамара Уртенова и Чора Узденов. – Через вашу газету мы хотели бы обратиться к Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Бориспиевичу Темрезову с благодарностью за то, что он всегда поддерживал наш ансамбль, а также присвоил ему звание государственного. Но мы сейчас снова очень нуждаемся в его помощи. Наше участие в чемпионате России, куда мы прошли через жесткий отбор и где будем представлять родную Карачаево-Черкесию, висит на волоске. Срочно, до осени, требуется обновить костюмы и обувь. Мы очень надеемся на помощь Рашида Бориспиевича. Подмоги больше ждать не от кого».

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях