«А над головой свистят пули вражеские…»

12 мая в 11:58
13 просмотров

С Зоей Магометовной Жановой знакома уже давно. Вот уже десять лет она – педагог по образованию и призванию, руководит музеем «Память» Эрсаконской средней школы Адыге-Хабльского района. Вместе со школьниками ей удалось проделать титанический труд по сбору материалов о героях Великой Отечественной войны, уроженцах Эрсакона, Киево-Жураков. Поисковики ведут большую переписку с родственниками участников войны, с архивистами.
Поэтому всякий раз, когда Зоя Магометовна появляется в редакции, знаю – поиски увенчались успехом. Вот и накануне всенародного праздника – 70-летия Великой Победы Жанова привезла в газету бесценную реликвию – пять пожелтевших от времени фронтовых треугольников. Их для потомков сохранила Мачерхан (или Мария, как называли ее близкие родственники) Хатукаева. Это письма с войны. Их автор – родной брат Марии Шумах Хатукаев, 1919 года рождения, уроженец аула Эрсакон, призванный в ряды РККА в 1939 году.
К сожалению, Мачерхан уже ушла из жизни, а письма принес в школьный музей племянник героя.
Поисковикам удалось отыскать и фотографию Шумаха Хатукаева, которого в ауле все любовно называли за общительность, доброту и дружелюбие «Коммуна». В какой момент был сделан этот снимок, сегодня не скажет уже никто.

Поисковикам удалось отыскать и фотографию Шумаха Хатукаева, которого в ауле все любовно называли за общительность, доброту и дружелюбие «Коммуна». В какой момент был сделан этот снимок, сегодня не скажет уже никто. Может, фронтовой фотограф запечатлел его в перерывах между боями в районе Кис-Кис (так указано в приказе о награде 81-го Краснознаменного стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии Карельского фронта, датированном 11 сентября 1944 г.), одном из эпизодов Великой Отечественной, где проявил свое мужество наш земляк, удостоенный впоследствии медали «За отвагу». А может, этот снимок сделан в конце мая 1943-го, когда Шумах (в наградных документах – Шуман), несмотря на легкое ранение, поле боя не покинул.

Член ВКП(б) с 1943 года, он, без сомнения, был храбрым бойцом, но фронтовые документы очень немногословны: «…При марше  29.07.44 г. при строительстве дороги до 200 километров и выхода на государственную границу ст. сержант Хатукаев Шуман Аисович проявляет образцы стойкости и мужества, перевыполняя систематически норму задания, личным примером воодушевляя бойцов».
Так же скупа и беспристрастна информация, полученная поисковиками из Центрального архива Министерства обороны: « Последнее место службы – 54 стрелковая дивизия. Причина выбытия – убит. Дата выбытия – 21.02.1945 года. Первичное место захоронения – Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Прейс-Айлауский р-н,г.Ландсберг, в районе г.дв.Вильденхофф». Как рассказывали родственники, этот район перешел впоследствии к Польше, и польские пионеры установили здесь погибшим советским бойцам памятник.
Шумах Хатукаев, за плечами которого были два года советско-финской войны, тяжелые годы Великой Отечественной, погиб за два с половиной месяца до Победы. Погиб, так и не увидев своих близких, которые молили Бога о спасении его души, погиб, не пробежав по улицам родного аула, по которому скучал в перерывах между боями. Но сохранились письма солдата Победы, из которых мы можем узнать, какой замечательный он был сын, брат, дядя, воин и патриот своей страны…
«…очень беспокоюсь о вас, о здоровье отца, матери и детей (имеет в виду племянников. – От авт.). Много писать некогда. Я жив, здоров, чувствую себя хорошо».
«…Мачерхан! Живу пока хорошо и чувствую себя неплохо, но плохо то, что нет от вас писем. Прошу в дальнейшем писать почаще и описать, как живете. От Закерьи получаю письма, но тоже пишет редко». На некоторых письмах дата отправления не читается, лишь номер полевой почты – 25203, 18740.
Вот письмо, в котором он пишет о встрече с другом Ильясом Минзаговым. По всему видно, что Мачерхан его знает. Друзья вместе отмечают 1 мая (год на штемпеле полевой почты не читается): «…Провожу праздник под кустиком северных лесов с любимым другом. Вспоминали много прошлых дней, говорили о многом. А над головой свистят пули вражеские и много говорить не могу. В глубокой траншее мы сели, подняли тост за скорую победу. Писать трудно: сыплется песок от сотрясения взрывами снарядов, бомб, но продолжаю писать».
Очень хорошо сохранилось одно из последних писем Шумаха. Оно написано 13 января 1945 года. На штемпеле полевой почты четко видна дата -15 января 1945 года, на штемпеле Эрсаконской почты – 24 января 1945 г.:
«…сообщаю, что я жив, здоров и чувствую себя хорошо. Сообщаю, что 11.01.45 года я получил правительственную награду, можете поздравить… Много писать некогда, от брата Закерьи вчера получил письмо, он уехал в другое место, адреса не знаю. Пишите, не посчитайте за труд. С горячим братским приветом, ваш брат Шумах Хатукаев».
Письмо было написано за двадцать дней до его гибели.
Практически в каждом письме домой Шумах упоминал имя своего старшего брата Закерьи. Вот как сложилась его судьба. На фронт З. Хатукаев попал в январе 1942 года после военного училища связи. Участвовал в разгроме гитлеровцев в Белоруссии, Прибалтике, в составе прославленной 150-й особой стрелковой дивизии форсировал Вислу, Одер, принимал участие в штурме рейхстага. К этому времени он уже был опытным офицером и командовал отдельным 258-м батальоном связи.
Накануне штурма офицеров собрал начальник связи дивизии Д.Лазаренко, который сказал, что им предстоит важная задача – обеспечить связью наступающие войска. «Связь должна работать, как часы!» – потребовал он от подчиненных.
Связисты сразу же потянули «стальные нервы» вслед за наступающими бойцами. Тучи дыма заслоняли солнце и превращали день в ночь, а зарева пожарищ делали из ночи день. В битве за рейхстаг погиб боевой друг, блестящий командир Дмитрий Лазаренко.
За отличное выполнение боевой задачи наш земляк был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Но это не единственная его награда. Ратный подвиг боевого офицера отмечен медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Как дорогую реликвию Закерья Айсович хранил грамоту, в которой говорится: «Приказом Верховного главнокомандующего от 2 мая 1945 года №359 Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность».
Закерья Хатукаев окончил войну в звании капитана. Возвратившись домой, долгое время работал председателем Кувинского райисполкома, директором «Сельхозтехники», возглавлял кирпичный завод. И всегда вел большую военно-патриотическую работу с молодежью. Он ушел из жизни в 1995 году, в возрасте 80 лет.
Его сын Зураб Закерьяевич передал недавно в школьный музей «Память» Эрсаконской СОШ письмо отцу от однополчанина Федора Максимовича Бондарева, датированное 15 февраля 1985 года. И открылась еще одна страница военной поры нашего земляка. «Дорогой однополчанин, – писал Бондарев своему другу, – прошло 42 года с тех пор, когда в феврале 1943 года мы были в единой семье связистов под неприступной Старой Руссой, где в составе Северо-Западного фронта обеспечивали связь, стремясь отбросить фашистскую нечисть. Как командир роты А.Силюков вместе с вами и другими офицерами заботились о каждом связисте! Все мои воспоминания относятся к 1943 году, а в мае 1944 года меня откомандировали в управление 2-го Прибалтийского фронта. Но такой дружной семьи, как у нас, связистов, мне кажется, больше не было. Поэтому всегда, слыша задушевную песню на слова А.Фатьянова, музыку В.Соловьева-Седого «Где же вы, друзья-однополчане…», с душевной теплотой вспоминаю и вас, которому на той войне посчастливилось остаться в живых»…

НА СНИМКЕ: Шумах ХАТУКАЕВ.
Фото из экспозиции музея «Память» Эрсаконской СОШ,