«Мы отправились в поход»

19 мая в 05:37
 просмотров

В рамках региональной Вахты Памяти, посвящённой 70-летию Великой Победы, с 1 по 9 мая 18 воспитанников и педагоги Карачаево-Черкесского республиканского государственного бюджетного учреждения «Центр дополнительного образования детей» совершили многодневный поход.
Планировался более протяжённый и сложный маршрут с преодолением перевалов Зборовского, Каменистый, Медвежий, Берю-Ауш. Но, к сожалению, накануне похода выпало очень много снега и для юных туристов по рекомендации региональной Маршрутно-квалификационной комиссии и сотрудников поисково-спасательного отряда МЧС России по КЧР маршрут пришлось сократить. В итоге наш путь пролег от Черкесска до п. Лесо-Кефарь, далее – долина реки Кяфар – хребет Абишира-Ахуба – перевал Генеровский – долина р. Б. Зеленчук – поляна Касаева – посёлок Архыз – поляна Мостовая – долина реки София – поляна Мостовая. А потом – возвращение домой, в Черкесск. Но обо всем по порядку.
1 мая в 9-00 группа туристов выехала из республиканской столицы. В 11-00 мы уже бодро шагали по улице посёлка Лесо-Кефарь. Выйдя из посёлка и пройдя вверх по долине 3 км, юные туристы и их руководители достигли места своего первого ночлега на поляне среди пойменного леса между рекой Кяфар и горой Шпиль.

В рамках региональной Вахты Памяти, посвящённой 70-летию Великой Победы, с 1 по 9 мая 18 воспитанников и педагоги Карачаево-Черкесского республиканского государственного бюджетного учреждения «Центр дополнительного образования детей» совершили многодневный поход.
Планировался более протяжённый и сложный маршрут с преодолением перевалов Зборовского, Каменистый, Медвежий, Берю-Ауш. Но, к сожалению, накануне похода выпало очень много снега и для юных туристов по рекомендации региональной Маршрутно-квалификационной комиссии и сотрудников поисково-спасательного отряда МЧС России по КЧР маршрут пришлось сократить. В итоге наш путь пролег от Черкесска до п. Лесо-Кефарь, далее – долина реки Кяфар – хребет Абишира-Ахуба – перевал Генеровский – долина р. Б. Зеленчук – поляна Касаева – посёлок Архыз – поляна Мостовая – долина реки София – поляна Мостовая. А потом – возвращение домой, в Черкесск. Но обо всем по порядку.
1 мая в 9-00 группа туристов выехала из республиканской столицы. В 11-00 мы уже бодро шагали по улице посёлка Лесо-Кефарь. Выйдя из посёлка и пройдя вверх по долине 3 км, юные туристы и их руководители достигли места своего первого ночлега на поляне среди пойменного леса между рекой Кяфар и горой Шпиль. Эти места знамениты своим загадочным городищем и остатками древних дольменов. До дождя, который начался после полудня, удалось разбить палаточный лагерь, запастись дровами, приготовить обед. Тент, под которым поместилось кострище с оборудованными вокруг него посадочными местами, был натянут не зря – он очень помог во время дождя. Дождь сначала моросил несмелыми каплями, но потом резко усилился. Однако туристам и их руководителям было вполне комфортно под этим непромокаемым голубым пологом. В котелках на костре дежурные готовили ужин, остальные участники похода вспоминали и пели военные песни, посвящённые защитникам перевалов Кавказа.
После ужина участники похода с интересом слушали рассказ руководителя похода о том, как здесь, в долине реки Кяфар, восстанавливал свои силы, понеся серьёзные потери после первого боя с фашистскими захватчиками, отряд партизан Ставропольского края. После кровопролитного столкновения с многократно превосходящими силами фашистов партизаны приняли решение идти на соединение с такими же отрядами Краснодарского края. Колоннам фашистских горных егерей, до этого беспрепятственно продвигавшимся к перевалам Главного Кавказского хребта по долине Большого Зеленчука, застигнутым врасплох внезапным шквальным пулемётным огнём партизан с господствующей высоты, тогда, в сорок втором, не поздоровилось. Их было уничтожено больше, чем погибло партизан.
2 мая после дождливой ночи участникам Вахты Памяти стало ясно, что необходимо просушить палатки и некоторые вещи, ибо тяжесть рюкзаков с мокрыми вещами могла помешать подъёму на хребет Абишира – Ахуба. Пока палатки и некоторые вещи сохли, группа совершила короткий радиальный выход и интересную экскурсию на городище горы Шпиль.
Переход к хребту Абишира-Ахуба был достаточно трудным. Особенно досталось юношам, которые помимо общественного снаряжения и большого пока ещё запаса продуктов несли палатки двенадцатилетних девочек. Местность здесь пересечённая, с крутыми склонами, изрезанными балками, ручьями. Позади справа оставалась вторая гора Ордан, также занятая дольменами и склепами. Группа поднималась и поднималась вверх по хребту, выдерживая генеральное направление между реками Кривая и Глубокая, то забирая вверх, то огибая слишком уж крутые склоны, иногда теряя высоту, петляя по тропинке. Далее приходилось преодолевать лесные завалы, небольшие болота. Второй бивуак организовали в берёзово-ольховом криволесье, недалеко от снежной зоны ближайшего перевала.
Утром, снова двинувшись в путь, на перевале Генеровский юные туристы обнаружили и сняли записку ростовских альпинистов. Эти записки, спрятанные под пирамидкой камней на перевалах и вершинах, содержащие информацию о предыдущей группе, метеоусловиях, предъявленные по окончании похода в Маршрутно-квалификационную комиссию, служат своеобразным подтверждением прохождения маршрута туристскими и альпинистскими группами. Оставили мы и свою записку.
Получившая инструкции от МЧС идти по более простому запасному маршруту, лишённая трудностей преодоления снежных перевалов, наша группа решила испытать себя транспортировкой условно пострадавшего. Конечно, бойцы во времена Великой Отечественной войны были в гораздо более суровых условиях. Им необходимо было идти под обстрелом, добывать себе на ходу пропитание, переносить на большие расстояния тяжело раненных. И всё это в условиях отсутствия современного снаряжения и специальной для горной местности одежды, обуви, подготовки. Группе же юных туристов было проще. Верёвки, альпенштоки, каски, страховочные системы, ледорубы, анатомические рюкзаки, теплые спальники, коврики, удобная для гор обувь, портативные газовые горелки, соответствующие для преодоления препятствий навыки – всё это было в наличии у нашей группы. «Пострадавшего» транспортировали на специально подготовленной для этих целей, смаркированной определённым образом бухте веревки поочерёдно наиболее крепкие члены группы. Приходилось преодолевать затяжные подъёмы и спуски. Движение группы замедлилось. Идти с «пострадавшим» на плечах было гораздо тяжелее, чем с простым рюкзаком.
К вечеру, с небольшим запасом времени до наступления темноты, туристы достигли долины Большого Зеленчука. Небольшая, не очень ровная поляна на склоне стала очередным нашим временным лагерем. Далее нам пришлось идти вдоль по долине, обходя по рекомендации спасателей сильно заснеженные перевалы. На поляне Касаева во время ночлега вспомнили подвиги в белорусских лесах нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза, комиссара, командира партизанского отряда, выросшего затем до размеров полка, громившего гарнизоны, карательные отряды, склады, автобазы, комендатуры фашистских захватчиков, Османа Мамчуевича Касаева, погибшего смертью храбрых во время налёта вражеской авиации на позиции партизан.
Утро 5 мая. Запомнилась вкусная овсяная каша с сухофруктами и орехами на завтрак. Дежурные Кристина, Юля и Даша постарались на славу! Быстро собираем лагерь и выходим на маршрут. Архыз с заснеженными пиками вершин всё ближе и ближе. Наконец, входим в посёлок. Любуемся пиком Пионер на западе. Эту вершину мы обязательно посетим летом, во время смен высокогорного палаточного лагеря «Юный турист». Но наша цель – дальше: поляна Мостовая и мемориальный комплекс павшим защитникам перевалов Кавказа в 7 километрах к юго-западу от посёлка. К вечеру, ещё до наступления темноты, мы у цели. Несмотря на усталость, успели основательно, на несколько дней, разбить лагерь, запастись дровами, привести себя в порядок. Утром 6 мая сделали в маршрутном листе отметку спасателей о прибытии группы на Мостовую поляну. 6-8 мая группа совершала радиальные выходы.
Особенно запомнился поход в район Софийских водопадов. Заснеженная дорога, прекрасная панорама сверкающей ледниками, белоснежной Софии, Софийского седла, хребта Чегет-Чат, за которым открывается долина реки Маруха с легендарными перевалами Марухский, Халега. Слушая рассказ руководителя группы о боях за Марухский перевал, все мысленно перенеслись в военное время. Здесь в конце августа – сентябре 1942 года, выполняя поставленные задачи, совершали свой бессмертный подвиг бойцы подразделения 810-го стрелкового полка 46 армии. 4-я, 5-я, 6-я роты…Они не были обучены преодолевать ледники, отвесные скалы, не имели соответствующих технических средств. Жертвуя собой, неся огромные потери, в своих тонких шинелях они залегали в камнях, снегу и снова поднимались, продвигаясь вперед, выполняя свою боевую задачу. У них не было подкрепления, продовольствия. Но был долг выполнить приказ, был непоколебимый дух защитников Родины. Они гибли ротами, опрокидывая контрнаступления более подготовленного врага. Ввиду сложного положения майор Смирнов разделил остатки своего отряда на пять групп и приказал ночью выйти с перевала. При отходе наших войск беспримерный подвиг совершил старший политрук Иванов. Группа противника, оснащенная специальным альпинистским снаряжением, взобрались по отвесной скале и попытались обойти роту с фланга, но Иванов преградил путь врагу. Он, тяжело раненный, подпустил немцев ближе и, крикнув: «В прорыв, товарищи!» – взорвал себя и нескольких фрицев гранатой. Этот подвиг политрука позволил бойцам его роты броситься на врага и прорвать окружение. Сколько здесь было таких подвигов?! Точно знают только эти горы…
С позволения создателей мемориального комплекса и администрации посёлка Архыз совместно с остальными подъехавшими сотрудниками и воспитанниками Центра дополнительного образования детей на территории комплекса участниками Вахты Памяти была установлена мемориальная доска в благодарность героям, принесшим мирную весну своей Отчизне и грядущим поколениям – нам с вами. На торжественном митинге, посвящённом 70-летию Победы над фашистской Германией, участники многодневного похода и их руководители подготовили и показали проникновенную сцену «Письмо с фронта», вслед за которой коллективно исполнили песню Владимира Высоцкого «Горные стрелки». Их слушали завороженно. Кто-то вытирал слёзы. Но вот, символизируя торжество мира, в небо устремилось множество запущенных детьми разноцветных воздушных шаров. Ценя мир, будем вечно хранить в памяти подвиг наших героических предков, будем стремиться стать достойными их!
Участники Вахты Памяти благодарны Карачаево-Черкесскому филиалу «РусГидро» за финансовую помощь в организации и проведении этого важного и интересного патриотического мероприятия.

А. ГЕТМАНОВ,
заведующий отделом туризма и краеведения КЧРГБУ

«Центр дополнительного образования детей».

Поделиться
в соцсетях