На войне выполняли свой долг

20 мая в 10:11
4 просмотра

В этом году, когда наша большая многонациональная страна широко отмечает 70-летие  Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, мы, благодарные дети прошедшей войны, вспоминаем героическое поколение наших отцов и дедов, защитников нашего Отечества, которые подарили всем нам огромное счастье – жить и гордиться их подвигом.
Сегодня, восстанавливая в памяти события тех далёких лет, я мысленно понимаю, что мои собственные воспоминания тесно переплетены с воспоминаниями женщин нашего семейства – моей доброй бабушки с ласковым именем Надыгъа, моей мамы, неутомимой труженицы нашего колхоза, Фатимы, моего родного отца Муссы (на снимке) – защитника города Сталинграда и участника многих других боевых сражений, его родного старшего брата Тхазартали, встретившего свою Великую Победу в самом Берлине. Вспоминаем их с глубоким чувством гордости и радости, скорби и боли по погибшим.

Братья Тхазратали 1900 года рождения, и Myccа, 1905 года рождения, Мерамовы родились в ауле Клычевское (ныне аул Псаучье-Дахе) Хабезского района в одной большой, дружной крестьянской семье. Родители занимались земледелием, скотоводством, знали цену труду. В семье их было пятеро детей, а Мусса был вторым необыкновенно любознательным и активным ребёнком. В раннем детстве он освоил успешно основы арабского языка в медресе и был прилежным учеником.

Воспитанные в строгих домашних правилах, Муссе и Тхазартали приходилось совмещать учёбу с тяжёлым крестьянским трудом.
А после установления молодой советской власти и в годы коллективизации глава семейства Абдул-Кадыр добровольно вступил в колхоз. Тхазартали, в силу своих способностей, пошёл в сферу торговли. Однажды Мусса изъявил желание-изучить русскую графику и письменность, которое потом очень пригодились ему в дальнейшей его судьбе. Ему удалось осуществить свою цель в большой станице Баталпашинской (ныне город Черкесск). Он блестяще окончил русскую школу и в числе лучших её воспитанников был направлен в сельхозтехникум для приобретения редкой специальности по-тому времени – зоотехник.
После завершения учёбы Муссу сперва напрвили в станицу Сторожевую Зеленчукского района, затем в родной Хабезский район, где под его руководством был создан Алибердуковский зооветпункт, где он работал до начала Великой Отечественной войны.
В те сложные времена наш дедушка Абдул-Кадыр смог оказать своим сыновьям огромную моральную и материальную поддержку и поставить их на твёрдую ногу.
Но в июне 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, все наши лучшие земляки ушли на фронт добровольно, в том числе и братья Тхазартали, Мусса и Осман Мерамовы. Им предстояло участвовать во многих страшных сражениях и не раз смотреть смерти в лицо, им предстояло победить ненавистного врага и вернуться домой в родной аул с победой. А ещё многим предстояло отдать свою молодую жизнь за Советскую Родину, найдя последний приют в братских могилах во многих странах мира, считаться без вести пропавшими.
Дома остались одни женщины с детьми, старики и подростки. Женщины и подростки рано утром уходили на полевые работы, работали весь световой день, а возвращались после захода солнца. Работали с ранней весны до глубокой осени, работали для Победы над врагом, и своим трудом они тоже приближали этот День Победы, делая всё возможное и невозможное. Вот и моя мама Фатима, одна из трудолюбивых работниц нашего колхоза, умудрялась успеть заготовить летом сено вручную для наших двух коров. А наша добрая нана, очень религиозная, с ласковым именем Надыгъа, возилась с нами, кормила нас, вместе с нами молилась о благополучном возвращении Тхазартали, Муссы, Османа с фронта. Мы, дети, тоже помогали ей по хозяйству как могли. Дедушка Абдул-Кадыр умер во время войны, так и не дождавшись своих сыновей с фронта, а война всё не кончалась.
Вот и закончилась война длиною в четыре года. Пришёл к нам долгожданный День Победы.
Это была Победа и тех земляное, которые самоотверженно трудились в тылу на полях, заводах и фабриках нашей страны.
Это была очень сложная, непростая Победа наших простых и мудрых земляков, которые подарили огромное тепло своих горячих сердец детям блокадного Ленинграда и дали возможность выжить им на нашей благодатной земле.
Я очень хорошо помню день возвращения моего отца Муссы с фронта. Мне уже было восемь лет. Это было летом. Стоял ясный солнечный день. Отца подвезли с победным, бодрым настроением на тачанке – единственный и привлекательный транспорт, который существовал во времена войны. Помню, во дворе у нас было много людей, у всех радостное настроение. Кто-то плакал от радости. Мы, дети, тоже подбежали к отцу, обнимали его.
Через несколько дней на этой же тачанке подвезли и дядю Тхазартали, который встретил свою Победу в самом Берлине.
После окончания войны всех демобилизованных солдат с фронта встречали в Черкесском военкомате, а потом этих живых счастливчиков развозили по своим домам, по своим аулам на тачанках, которые были в каждом ауле. По словам нашей бабушки Надыгъа, сыновья её вернулись в пятницу. Этот день у нас в семье до сих пор считается счастливым днём. Тем более, что фамилия моих предков «Мерэм» переводится как «священный день», праздник.
Так счастливо вернулись домой с фронта братья Тхазартали и Мусса Мерамовы. А дядя Осман пропал без вести… Это была жертва нашей семьи, принесённая за свободу и благоденствие нашей страны. Мы горевали, но понимали, что были отцы и матери, у которых беспощадная война отобрала всех детей.
В эти праздничные дни я вновь перелистываю семейные документы моего отца Муссы военных лет. Их много: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Мусса Мерамов награжден медалью «За оборону Сталинграда», Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин приказом войскам Донского фронта от 2 февраля 1943 года поздравил Мерамова Муссу с успешным завершением ликвидации немецких войск, окружённых под Сталинградом»; Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказом войскам 2-го Украинского фронта от 3-го февраля 1944 года объявил рядовому товарищу Мерамову Муссе Абдул-Кадыровичу благодарность за отличные боевые действия по осуществлению прорыва обороны немцев и участия в боях за Звенигород, Шпала, Смела, Богуслав, Канев; от 13 февраля 1944 года объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях под Корсунью при уничтожении окружённых войск немцев; от 10 марта 1944 года объявлена благодарность за отличные боевые действия в осуществлении прорыва обороны немцев и разгрома уманско-христиновской группировки противника; от 26 марта 1944 года объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях при форсировании Днестра, овладении Бельцы и выходе на государственную границу; от 22 и 24 августа 1944 года рядовому товарищу Мерамову Муссе Абдул-Кадыровичу объявлена благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и за освобождение городов Яссы и Кишинёва; он награждён медалью «За отвагу» от 22 июля 1945 года; медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Наш отец Мусса Мерамов, находясь на фронте, дважды попадал в военный госпиталь по ранению. Он выжил. На войне, видимо, ангел его хранил от встречи с пулей.
Отец не раз говорил нам: «На войне о наградах не думали. На войне выполняли свой долг-Родину защищать».
Хочу добавить, что наш отец Мусса Абдул-Кадырович Мерамов, работая в сфере животноводства до и после войны, всегда пользовался большим авторитетом у своих сослуживцев, был скромным и порядочным человеком, грамотным и справедливым специалистом, вёл здоровый образ жизни.
К сожалению, годы идут и участников Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. Но сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить о них, гордиться их подвигами, передавать, как эстафету, их воспоминания о войне, о фронтовой дружбе потомкам.
Сегодня мы, дети этой войны, говорим: «Никто и ничто не должно быть забыто, связанное с этой жестокой войной, ради мира, ради жизни на этой благодатной земле».
Вечная память всем погибшим на фронте и ветеранам войны, покинувшим этот мир!

Т. МЕРАМОВА,