«Мы – природы дети и защитники твои!»

2 июня в 08:18
 просмотров

В преддверии Международного дня защиты детей и Всемирного дня окружающей среды в рамках I Всероссийского экологического детского фестиваля МКОУ «СОШ а. Новая Теберда» совместно с КЧРГУ «Центр дополнительного образования детей» был проведен грандиозный фестиваль «Дети России – за сохранение природы». Он проходил в одном из живописных уголков республики и дал начало реализации в Карачаево-Черкесии новых социально-образовательных программ по сохранению природы, ее животного и растительного мира.
Надо заметить, что место проведения столь представительного мероприятия с участием школьников Карачаевского муниципального района и городского округа, Черкесска и других населенных пунктов республики было выбрано не случайно. О Новотебердинской школе можно поистине сказать русским присловьем «мал золотник, да дорог». Во-первых, она одной из первых получила грант Президента РФ, став победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Во-вторых, школа славится своей экологической и природоохранной деятельностью благодаря истинному подвижнику, учителю химии и биологии, почетному работнику образования, педагогу-организатору Азе Ганнаевне Джандаровой.

В преддверии Международного дня защиты детей и Всемирного дня окружающей среды в рамках I Всероссийского экологического детского фестиваля МКОУ «СОШ а. Новая Теберда» совместно с КЧРГУ «Центр дополнительного образования детей» был проведен грандиозный фестиваль «Дети России – за сохранение природы». Он проходил в одном из живописных уголков республики и дал начало реализации в Карачаево-Черкесии новых социально-образовательных программ по сохранению природы, ее животного и растительного мира.
Надо заметить, что место проведения столь представительного мероприятия с участием школьников Карачаевского муниципального района и городского округа, Черкесска и других населенных пунктов республики было выбрано не случайно. О Новотебердинской школе можно поистине сказать русским присловьем «мал золотник, да дорог». Во-первых, она одной из первых получила грант Президента РФ, став победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Во-вторых, школа славится своей экологической и природоохранной деятельностью благодаря истинному подвижнику, учителю химии и биологии, почетному работнику образования, педагогу-организатору Азе Ганнаевне Джандаровой. Вся экологическая работа здесь сконцентрирована в кружке «Мой дом – природа», в котором принимают участие и дети других школ района и города. Кружковцы занимаются исследовательской работой, совершают экспедиции к поймам рек, родникам, нарзанным источникам, изучают флору окружающих лесов, почву, занимаются волонтерской деятельностью, очищая от мусора и несанкционированных свалок берега Теберды.
Весь этот опыт становится темой их научных рефератов и эссе. И результат налицо: юные биологи – ученики Азы Ганнаевны три раза выигрывали гранты Президента РФ как представители талантливой молодежи. Победителями в своих номинациях стали учащиеся Рамин Байрамуков (2008 г.), Калман Джуккаев (2012 г.), Шамиль Чомаев (2014 г.). В нынешнем году юные новотебердинцы заняли 1 место в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Зеркало природы».
…Принаряженный двор школы радушно встречал гостей музыкой, где в основном звучали детские песни. Кругом – веселые лица детворы разных возрастов, оживление вносил экологический отряд новотебердинцев «Эколята», до начала праздника курсировавший по двору школы с исполнением экологического флешмоба. Не терялись и приезжие ребята, не чувствующие себя здесь чужаками. Мальчишки затеяли игру в футбол на зеленом поле под сенью многолетнего дуба, девчонки фотографировали друг друга на планшеты, и модное словечко «селфи» не сходило с их уст. Вот оно, «племя младое, незнакомое», легко умеющее входить в контакты с журналистами, не робеющее перед телекамерой (а репортеров в этот день здесь собралось достаточно!), на «ты» с навороченными айфонами, без проблем моментально находящее в них маршрут от Северного полюса до Ямайки или прогноз погоды на Фудзияме на три недели вперед, но не читавшее, как мы, в детстве «Двух капитанов» или «Всадника без головы». Но дети в любые времена остаются детьми – стоило только видеть, с каким усердием они проявляли свое мастерство во время конкурса рисунков на асфальте, и сюжеты были стары, как мир, а значит, вечны, и никакой «ревизии» не подлежат родные горы, бирюзовые воды Теберды, сказочные замки, где живут прекрасные принцессы…
Хотя, стоп! Нужно же соблюдать хронологию событий.
Дети разных возрастов выстроились в шеренгу с гирляндами шаров, которые потом улетят в небо, почетные гости вслушиваются в слова гимна I Всероссийского экологического детского фестиваля, звучащего из динамиков: «Россия – матушка наша, цветы ярче рисуй ручьями, дождями звени звонче, ростом пусть невелики, за тебя в ответе, мы – природы дети и защитники твои».
Со словами приветствия выступил директор Новотебердинской СОШ Рустам Чомаев, который поздравил всех с Днем защиты детей и Первым экологическим детским фестивалем. О бережном отношении к окружающей природе, уникальному ландшафту, фауне и флоре, из которого складывается любовь к родной земле, истинный патриотизм, говорили в своих выступлениях директор Центра дополнительного образования детей З. Джанкезова, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по КЧР Н. Нахушев, помощник руководителя данного управления М. Эбзеев, заведующий кафедрой экологии и природопользования КЧГУ доктор географических наук В. Онищенко, главный специалист по маркетингу ОАО «НК «Роснефть-Карачаево-Черкесскнефтепродукт» О. Шунгаров, заместитель главы администрации Карачаевского района А. Касаева, зам. начальника управления образования, спорта и молодежной политики Карачаевского района З. Темерезова, студенты Северо-Кавказского юридического института.
В литературно-музыкальной композиции юных экологов прозвучала торжественная клятва молодых защитников природы, где есть такие слова: «Гулять по полям и лесам, а не по мусорным горам», «Беречь каждое живое существо на планете от букашки до лошадей», «Быть здоровым и жить долго в гармонии с природой». И вновь звучали стихи и песни о природе, о первом дне июня, когда «улыбается планета», за ними следовали танцы. И… вдруг произошло чудо. К детям вышло «Солнышко», ласковое, улыбчивое, с лукошком сладостей в руках. «Солнышко» подходило к каждому ребенку и, гладя по голове, обнимая самых маленьких, вручало им конфеты. И как же у всех расцвели улыбки при виде этой обаятельной пятиклассницы Амины Умаровой, так убедительно вошедшей в роль…
Смотр юных талантов начался с конкурса чтецов стихов собственного сочинения. И, пожалуй, членам жюри во главе с Земфирой Джанкезовой было трудно отдать кому-то предпочтение – столько эмоций, неподдельных чувств было в исполнении юных поэтов! Лично меня потрясли строки из стихотворения семиклассницы Кумышской школы Алины Ногайлиевой: «70 лет как закончились взрывы, 70 лет как затихла война, но до сих пор в своем теле нарывы чувствует наша большая страна!»
Именно Алина и заняла 1-е место в этом конкурсе. Лидировала эта талантливая девочка и в конкурсе рисунков, выполненных акварелью, гуашью, фломастерами, хотя претендентов на 1-е место было немало и было из кого выбирать. На конкурс рисунков прислали свои работы свыше ста юных художников.
После награждения победителей конкурсов почетными грамотами и ценными призами фестиваль завершился проведением экологического субботника по сбору вдоль федеральной трассы Черкесск – Домбай пластиковых бутылок, пакетов и прочего мусора.
Затем все лакомились тортом с чаем. Призы и сладости были предоставлены ОАО «НК «Роснефть-Карачаево-Черкесскнефтепродукт» и КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей».
В рамках I Всероссийского экологического детского фестиваля в республике пройдет еще немало интересных мероприятий. А заключительный этап фестиваля состоится в Москве 5 – 7 июня.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях