Пока живы библиотеки, культура не погибнет

3 июня в 06:33
 просмотров

27 мая отмечался Всероссийский день библиотек. В связи с этим профессиональным праздником хотелось бы рассказать о буднях библиотечной системы Урупского района, в истории которой немало фактов, достойных внимания, и директоре ЦБС Т. Акбаевой.
В 1997 году приняла библиотеки эта хрупкая, но волевая женщина. Восемнадцать лет она работает в этой сфере. И сколько же труда вложено ею в развитие ЦБС! Более десятка прекрасных специалистов по представлению директора были удостоены грамот Народного Собрания. Четыре библиотекаря получили профессиональное образование, работая в стенах библиотек.
В тяжелые 90-е годы, когда зарплата задерживалась, всегда изыскивались средства на пополнение фонда, на подписку на периодические издания, на удовлетворение запросов населения в информационном обслуживании. А сколько благодарностей от родителей и учителей было в адрес директора, когда она добилась перевода детской библиотеки, ютившейся в Доме культуры, в просторное помещение с читальным залом!

27 мая отмечался Всероссийский день библиотек. В связи с этим профессиональным праздником хотелось бы рассказать о буднях библиотечной системы Урупского района, в истории которой немало фактов, достойных внимания, и директоре ЦБС Т. Акбаевой.
В 1997 году приняла библиотеки эта хрупкая, но волевая женщина. Восемнадцать лет она работает в этой сфере. И сколько же труда вложено ею в развитие ЦБС! Более десятка прекрасных специалистов по представлению директора были удостоены грамот Народного Собрания. Четыре библиотекаря получили профессиональное образование, работая в стенах библиотек.
В тяжелые 90-е годы, когда зарплата задерживалась, всегда изыскивались средства на пополнение фонда, на подписку на периодические издания, на удовлетворение запросов населения в информационном обслуживании. А сколько благодарностей от родителей и учителей было в адрес директора, когда она добилась перевода детской библиотеки, ютившейся в Доме культуры, в просторное помещение с читальным залом! Равносильно подвигу было совершить трижды переезд с фондом 30 тысяч экземпляров книг библиотеке п. Медногорского, которая тоже относится к библиотечной системе. Сейчас БФ-7 п. Медногорского – это прекрасный читальный зал, великолепные книжные выставки, детская библиотека, куда постоянно приходят дети не только за книгами, но и поучаствовать в различных мероприятиях, отдел обслуживания, который с удовольствием посещают пенсионеры и ветераны.

ЦБС Урупского района была организована в 1978 году на основании приказа Министерства культуры. В 2006 году библиотечное дело подверглось большим преобразованиям. Наша ЦБС благодаря дальновидности Акбаевой сохранила библиотечную сеть с единым методическим руководством и централизованным комплектованием. И ни одна библиотека не была закрыта, а их у нас было 14.
Конечно, было много трудностей, которые приходилось совместно с сельскими советами преодолевать. Помогали и меценаты. Благодаря им были приобретены два небольших помещения под сельские библиотеки в отдаленных населенных пунктах, что крайне важно для жителей этих мест. В сельской глубинке, где даже сотовой связи нет, жители не могут выписывать газеты и журналы, и библиотеки являются информационными окнами в мир. Из 14 библиотек нашей системы 10 уже компьютеризированы, в остальных трудность заключается в том, что нет доступа в Интернет.
Отрадно то, что руководство страны сегодня придерживается четкой позиции: необходимо поддерживать, не подвергая оптимизации, сельские бюджетные объекты.
«Все во благо детей, населения» – таков девиз нашей библиотечной системы. По инициативе Акбаевой наша ЦБС приняла участие в федеральном проекте «Модельные сельские библиотеки», в результате чего ЦБС была удостоена двух компьютеров для детского отдела и читального зала, электронных книг, уникальной энциклопедической библиотеки, всего на сумму 670 тысяч рублей.
Большое внимание уделяется обучению кадров, проводятся семинары, курсы повышения квалификации в г. Москве и Ростове-на-Дону, что сказывается на качестве информационного обслуживания населения. Из 78 субъектов РФ в конкурсе по экологии наш библиотечный филиал п. Медногорского стал обладателем диплома 2-й степени, уникальной библиотеки и призов. В п. Медногорском функционирует республиканская Школа передового опыта по экологическому просвещению населения. В библиотечном филиале № 1 п. Курджиново, где работает замечательный коллектив, ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию.
Филиалы ЦБС отдалены друг от друга на значительные расстояния, и мечта директора и всего коллектива приобрести свой транспорт, чтобы можно было обслуживать малонаселенные пункты с помощью передвижной библиотеки. Очень хочется в перспективе перевести фонд на электронные носители, но это, конечно, очень кропотливая работа. Однако нашему руководителю, которая сочетает в себе мудрость педагога (по образованию она учитель), тонкость психолога, строгость, но и справедливость, человечность и профессионализм, а также большую скромность, все эти задачи, я думаю, по плечу. Она сможет отстоять библиотеки. Ведь как сказал академик Д. Лихачев: «Пока живы библиотеки, культура не погибнет». А в наших библиотеках работают только преданные своему делу люди, которые через книги, используя все методы и формы библиотечной работы, стараются вносить свою лепту в дело становления личности будущего гражданина, в реализацию прав населения на информационное обслуживание и интеллектуальное развитие.
Кстати, о том, какие мероприятия проводятся нашей ЦБС, и много другой полезной информации можно узнать из открытого нами сайта – urupcbs.ru.
В связи с профессиональным праздником мы поздравляем коллег по библиотечному делу, ветеранов, стоявших у истоков библиотечного дела, выражаем сердечную благодарность за помощь методическому коллективу ГНБ им. Х. Байрамуковой и методистам республиканской детской библиотеки им. С. Никулина, с пожеланиями крепкого здоровья, творческих успехов, оптимизма, благодарных читателей.

Л. ЛАДЫКА,
работник Урупской ЦБС.

Поделиться
в соцсетях