ЖКХ – третья беда России

5 июня в 07:07
 просмотров

Жилищно-коммунальная сфера имеет важнейшее значение в жизни любого человека, с ней мы сталкиваемся постоянно и, когда она работает без перебоев, просто считаем, что так должно быть всегда. Но когда в кране течет ржавая вода или ее нет совсем, начинаем нервничать, ругать коммунальщиков. И это только малая часть наших коммунальных бед. Мы постоянно ходим по разбитым тротуарам (там, где они есть), по улицам, где никогда даже не пахло асфальтом, живем во дворах, не приспособленных для комфортного проживания, обшарпанных домах, в которых текут крыши и в техэтажах гнездятся стаями голуби. Хотя, справедливости ради замечу, часто дело не в том, что эти крыши не ремонтируют, дело в том, что сами жильцы и всевозможные компании ставят там антенны и протягивают кабели, круша сетки на окнах в техэтажах и нарушая кровлю.

Жилищно-коммунальная сфера имеет важнейшее значение в жизни любого человека, с ней мы сталкиваемся постоянно и, когда она работает без перебоев, просто считаем, что так должно быть всегда. Но когда в кране течет ржавая вода или ее нет совсем, начинаем нервничать, ругать коммунальщиков. И это только малая часть наших коммунальных бед. Мы постоянно ходим по разбитым тротуарам (там, где они есть), по улицам, где никогда даже не пахло асфальтом, живем во дворах, не приспособленных для комфортного проживания, обшарпанных домах, в которых текут крыши и в техэтажах гнездятся стаями голуби. Хотя, справедливости ради замечу, часто дело не в том, что эти крыши не ремонтируют, дело в том, что сами жильцы и всевозможные компании ставят там антенны и протягивают кабели, круша сетки на окнах в техэтажах и нарушая кровлю. Мы уже почему-то свыклись с тем, что ранним утром в наши дворы к разбитым, вечно переполненным мусорным ящикам, рядом с которыми образовываются свалки строительного мусора, отпиленных веток, мебели и другого хлама, подъезжает автомашина и с гулом, скрипом опустошает их и уезжает, оставляя за собой, как правило, большое масляное пятно. Новые контейнеры поставили выборочно, как пилотные, и кампания завершилась, как и по установке раздельных ящиков. Хотя почему не принять программу по установлению контейнеров, не продумать дизайн их площадок – чем не бренд города? И не пора ли строго спрашивать с тех, кто «забывает» восстанавливать перекопанные дороги и тротуары и тем более застраивает последние?!

Думается, все эти и другие вопросы будут решаться, если министерство строительства запишет в план по реформированию ЖКХ не только технические вопросы, но и вопросы работы с населением. А по большому счету нужна федеральная программа по ЖКХ, в которой должны быть задействованы все государственные, региональные и муниципальные органы вплоть до министерства культуры, потому что она, культура, начинается, как и Родина, во дворах.
Сейчас заработала программа по благоустройству дворов, но порядок ее формирования не понятен. Уверен, что благоустраиваться в первую очередь должны те дворы, где нет задолженностей по ЖКХ и есть желание самих жильцов поддерживать порядок в доме и во дворе на должном уровне. Не лучше ли объявить конкурс на лучший двор и с учетом вышеназванных параметров решать, куда в первую очередь вкладывать средства?
Сегодня проблема платы за содержание жилья, как гордиев узел, который никто не берется разрубить. Оплату в большинстве производят пожилые люди, а вот молодое поколение в этом плане не дисциплинированно. Самое парадоксальное состоит в том, что в списках должников большинство – госслужащие. Как же так? Кто вообще должен показывать пример?
В этом году к этим обязательным платежам добавился еще и капитальный ремонт, то есть люди стали платить почти в полтора раза больше. Но опять же никакой разъяснительной работы не проводится. Люди не понимают смысла этого закона и спрашивают, от кого переняли этот опыт или это наше российское ноу-хау. Многие не верят, что эти деньги не пропадут, не уйдут в чей-то карман, и считают меру непонятной и несвоевременной. Общественная палата КЧР по этой теме провела семинар, но толку? Никакого решения принято не было: поговорили, а вопросы остались. Да и уровень докладчиков, по-моему, должен был быть не ниже заместителя министра. Сколько можно призывать людей быть активными и резюмировать, что люди путают текущий ремонт с капитальным?
Всем этим и другим вопросам ЖКХ муниципальные власти должны уделять больше внимания. Я, например, уже почти год возглавляю ТСЖ, и меня ни разу не пригласили на совещание, касающееся субботника, уборки снега, благоустройства двора, борьбы с амброзией. Спрашиваю коллег – то же самое. Считаю это порочной практикой и большим минусом в работе городских властей, потому что и ТСЖ, и управляющие компании ближе к людям, они – проводники политики городских властей. Именно во дворах обсуждаются и решаются многие вопросы, которые так или иначе влияют на социально-политический климат в республике и в стране в целом. Проводить такие совещания нужно не реже одного раза в квартал с определенной повесткой дня и по мере необходимости, с обязательным присутствием первых лиц города. Свою лепту в это должны внести и СМИ.
У нас сегодня много делается хорошего, но население в этих делах не принимает никакого участия, и это неправильно и недопустимо.
Полагаю, что в ближайшем будущем мы в России объявим Год ЖКХ, и вот это будет правильно!

Н. КУЧЕРОВ,
председатель ТСЖ «Лад», заслуженный работник

промышленности КЧР, ветеран труда.

Поделиться
в соцсетях