Чтобы грибы были на здоровье

10 июня в 07:40
 просмотров

«С прошлого года моей семье полюбились грибы. Мы даже стали собирать их, но знаний не хватает. Подскажите, пожалуйста, какие грибы можно собирать сейчас?»

Мария Остапова, г. Черкесск.

Разъяснения, которые дал нам грибник с 35-летним стажем, житель города Карачаевска Аскер Гочияев, окажутся полезными для всех любителей этого «промысла».
– Говорят, сейчас можно собирать сморчки…
– Это нежелательно. Сморчки, да ещё есть такие грибы, как сторчки, съедобные, но условно. Если их неправильно приготовить, отравиться не отравишься, но и удовольствия не получишь из-за горького привкуса.
– Избежать его нельзя?
– Если выварить их два-три раза, добавить специи и какие-нибудь другие грибы, вкус улучшится, но не настолько, чтобы стать приятным. Некоторые мои знакомые жаловались после их приёма на рези в желудке.

«С прошлого года моей семье полюбились грибы. Мы даже стали собирать их, но знаний не хватает. Подскажите, пожалуйста, какие грибы можно собирать сейчас?»

Мария Остапова, г. Черкесск.

Разъяснения, которые дал нам грибник с 35-летним стажем, житель города Карачаевска Аскер Гочияев, окажутся полезными для всех любителей этого «промысла».
– Говорят, сейчас можно собирать сморчки…
– Это нежелательно. Сморчки, да ещё есть такие грибы, как сторчки, съедобные, но условно. Если их неправильно приготовить, отравиться не отравишься, но и удовольствия не получишь из-за горького привкуса.
– Избежать его нельзя?
– Если выварить их два-три раза, добавить специи и какие-нибудь другие грибы, вкус улучшится, но не настолько, чтобы стать приятным. Некоторые мои знакомые жаловались после их приёма на рези в желудке.

– А какие грибы можно собирать сейчас?
– Опята и рядовки — отличные грибочки! Последние растут «дисциплинированно» рядками, в разноцветных шляпках. Команда одна, одинаковая по вкусу, но разнящаяся названиями — рядовки красные, бурые, тополевые, сизоватые. Они прекрасны в любом виде — жареном, варёном, сушёном, маринованном. Всё зависит от поварской руки. Опята растут сейчас в траве. Маринованные или солёные, они всегда желанный деликатес на столе.
– А что с ядовитыми грибами?
– Пока о них говорить не стоит – не пришло время. Так что бояться не надо.
– На всякий случай лук-то положить в кастрюлю с водой не помешает?
– Не помешает, но процедура эта сейчас бесполезная, как я сказал, ядовитых грибов ещё нет.
– Где безопаснее покупать грибы?
– Однозначно, в супермаркетах, там есть гарантия, что они выращены в теплице. Конечно, грибы, выросшие в естественных условиях, вкуснее и полезнее, но ведь покупателю неизвестно, в каком месте они росли.

Подготовила Бэлла БАГДАСАРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях