И депутат, и наставник

11 июня в 10:03
1 просмотр

Приехав в Коста-Хетагуровский детский сад, попала, что называется, «с корабля на бал», и все планы уже мысленно выстроенного интервью с главой села, то бишь председателем Совета местных депутатов, Светланой Хубиевой, по ходу пришлось отодвинуть на задний план. У ворот ДОУ «Теремок» старшую группу и воспитателей уже поджидала «Газель», и меня пригласили последовать за ними: «Поехали, не пожалеете! Будет интересно!».
Что ж, поехали… По дороге о делах депутатских со Светланой Магометовной, почетным работником образования РФ, заведующей ДОУ «Теремок», все же разговорились. В этом селе, где она работает уже свыше 20 лет и 16 из них возглавляет один из лучших садиков Карачаевского муниципального района, Хубиева по праву снискала непререкаемый авторитет и уважение прежде всего за любовь к своему детищу, каковым для нее является «Теремок», и ту самоотверженность, с какой отдается работе.

Приехав в Коста-Хетагуровский детский сад, попала, что называется, «с корабля на бал», и все планы уже мысленно выстроенного интервью с главой села, то бишь председателем Совета местных депутатов, Светланой Хубиевой, по ходу пришлось отодвинуть на задний план. У ворот ДОУ «Теремок» старшую группу и воспитателей уже поджидала «Газель», и меня пригласили последовать за ними: «Поехали, не пожалеете! Будет интересно!».
Что ж, поехали… По дороге о делах депутатских со Светланой Магометовной, почетным работником образования РФ, заведующей ДОУ «Теремок», все же разговорились. В этом селе, где она работает уже свыше 20 лет и 16 из них возглавляет один из лучших садиков Карачаевского муниципального района, Хубиева по праву снискала непререкаемый авторитет и уважение прежде всего за любовь к своему детищу, каковым для нее является «Теремок», и ту самоотверженность, с какой отдается работе. Сегодня это дошкольное учреждение является экспериментальной районной площадкой по разработке инновационных проектов по преемственности между детским садом и школой. Особенное внимание уделяется работе с родителями: это и тестирование, и анкетирование, и конференции, социальное партнерство с воспитателями. К примеру, родителям не впервой уже писать сочинение из цикла «Мой ребенок», а детям готовить серию рисунков «Моя семья», а потом на общем празднике подводить итоги.

В «Теремке» царит домашний дух, и только диву даешься, как можно было так облагородить это старенькое здание с его закуточками, тесноватыми комнатами и неожиданными переходами, которые обрели свою прелесть под заботливой женской рукой. За всем этим стоит рачительная и интеллигентная хозяйка «Теремка».
Когда С. Хубиева начинала работать здесь рядовой воспитательницей, болела душа почти за экстремальные условия: в садике не было ни воды, ни канализации, ни цивилизованного отопления. Поэтому работники детсада больше заботились о здоровье детей, занятые противоборством с капризными печами, от которых больше дыма, чем тепла, нежели воспитательным процессом. Словом, комфорт и элементарные удобства бывшей «Мальвине» (старое название садика) только снились. Работающие родители от таких «услуг» дошкольного учреждения не отказывались по двум причинам – некуда было девать детей и не хотелось расставаться с некоторыми воспитателями, особенно со Светланой Магометовной, к которой сильно были привязаны их чада. Странное дело, здесь всегда работал сплоченный трудолюбивый коллектив, да не везло с руководителями – то ли пробивной силы у них не было, чтобы ходить по инстанциям и стучаться во все двери, то ли они ходили на работу как бы отбывать повинность, но дело с мертвой точки не двигалось – все те же дровяные печи и «удобства» на улице оставались как данность, хотя на дворе уже стоял XXI век…
С первых же дней, когда Хубиева стала заведующей, она с коллегами взялась за дело – ломали печи, были в роли чернорабочих – подать, убрать, принести газовщикам, сантехникам, строителям. Все начинания воспитателей находили поддержку главы администрации Коста-Хетагуровского сельского поселения Игоря Магкаева. Он тогда и предложил отказаться от претенциозного названия «Мальвина». Мол, с новым именем – в новую жизнь.
Чтобы решить вопросы по газификации, канализации, водоснабжению, Хубиевой пришлось обивать пороги многих высоких кабинетов. В основном помогали спонсоры, и благодаря депутату Народного Собрания КЧР, генеральному директору ОАО «НК «Роснефть»-Карачаево-Черкесскнефтепродукт» Ильясу Текееву в детсад были подведены все необходимые коммуникации.
– Мы дорожим связями с этим акционерным обществом, они – наши надежные шефы, – говорит С. Хубиева. – И телевизор, и холодильник, и игровые аттракционы, и подарки детям на праздники – это все заслуга «Роснефти».
Мы благодарны также меценатам Михаилу Баскаеву, Константину Зангиеву, заслуженному художнику КЧР Солтану Салпагарову – каждый из них внес свою лепту в благоустройство нашего садика. Думаю, это просто замечательно, что в республике повсеместно возводятся новые современные детские сады, но ведь нужно сохранять и старые, облагораживать их – это по-хозяйски.
– Светлана Магометовна, а теперь вопрос вам как председателю совета депутатов Коста-Хетагуровского сельского поселения. Удается ли вам с депутатским корпусом наводить в селе такой порядок, как в садике? Ведь это прежде всего работа с населением…
– Скажем так: ту часть населения, которая конкретно связана с нашим детским садом: родителей, дедушек-бабушек, – я по определению взяла на себя. И на родительских собраниях, и во время ежедневных встреч много беседуем о санитарном состоянии села и личных подворий, организованном выпасе скота. Сегодня проблем с вывозом мусора нет. Администрация села благодаря Игорю Магкаеву приобрела мусоровоз. А вот с выпасом скота имеются проблемы: город уже подступает к селу, почти сливаясь с ним, не хватает ближних пастбищ, а на дальние выгонять скот охотников мало, если они не занимаются фермерством. С этим будем работать, подыскивать добросовестного пастуха.
– Какие весомые, на ваш взгляд, решения на местном уровне приняли депутаты Совета за прошедшие пять месяцев текущего года?
– О принятии бюджета, улучшении жилищных условий молодых семей, для чего собираем необходимый пакет документов, об изменениях в уставе, где речь идет о налогах на землю и имущество. Считаю, что наш сельский депутатский корпус, в составе которого соблюден паритет осетин и карачаевцев, подобрался дружный. А на селе это очень важно, ведь здесь любые негативные настроения или колебания морально-психологического климата моментально отражаются на взглядах людей. Мы отдаем себе отчет в том, что местная власть с населением должна быть связана главным – общей идеей социального и нравственного благополучия родного села.
…А вот и конечная точка маршрута. Светлана Хубиева с воспитателем Мадиной Салпагаровой и методистом Мадиной Тебуевой, детьми Артуром Авсараговым, Миланой Баскаевой, Варей Сороткиной, Азаматом Мамчуевым и другими с букетами цветов входят в дом к ветерану Великой Отечественной войны, бывшему командиру связи артполка Марии Васильевне Датиевой. В последнее время уроженка с. Коста Хетагурова проживает с дочерью в г. Карачаевске, но детский сад «Теремок» ее не забывает, тем более в этом героическом селе сегодня не осталось ни одного фронтовика. А до этого большим другом детворы и воспитателей был участник войны, гвардии капитан, кавалер орденов Красной Звезды Терентий Гаврилович Цуциев, и в память о нем осталась гармонь, которую он подарил детям. Теперь те дети, которые навещали с воспитателями Цуциева, уже давно школьники. Но разве они забудут дедушку Терентия, его добрую улыбку, гостинцы, которыми он их одаривал, и те стихи и песни, подготовленные специально к этим встречам?
Кстати, эта традиция – навещать ветеранов на дому и приглашать в детский сад – возникла с подачи Светланы Хубиевой.
И до чего же рада была детям Мария Васильевна и, обнимая каждого, узнавала в ребенке черты родственника или бывшего соседа: «Знаю, знаю, чей ты внучек»…
Дети, одетые в национальные костюмы и в военную форму, пели, читали стихи, фотографировались на память (на снимке Светлана Хубиева рядом с Марией Датиевой), а потом с сольным концертом выступила сама хозяйка дома, и оставалось только поражаться ее удивительной памяти – она исполняла песни со всеми их куплетами и прочитала наизусть длинное стихотворение, скорее похожее на поэму. И это – в 90 лет!
Нагруженные конфетами от бабушки Маши, полные впечатлений, дети возвращались в свой «Теремок», где они учатся познавать мир и гармонию человеческих взаимоотношений, идущих от сердца к сердцу…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях