Не допустить вспышек болезней

11 июня в 09:55
4 просмотра

Массовый отёл и ягнение сельхозживотных завершен, хозяйства всех форм собственности проводят откочевку скота на высокогорные летние пастбища. Архызское, Аксаутское, Марухское, Хасаутское ущелья… География все та же. Для крупного и мелкого рогатого скота на высокогорье – простор и раздолье. Около 30-40 процентов поголовья уже на выпасах. В разгар сезона в Министерстве сельского хозяйства республики по инициативе Управления ветеринарии КЧР прошло заседание, на котором обсудили меры профилактики болезней животных и вопросы сохранения благоприятной эпизоотической ситуации. Во встрече приняли участие начальники ветеринарных станций районов республики.
Обращаясь к коллегам, начальник Управления ветеринарии КЧР Владимир Фоминов отметил важность соблюдения правил прогона скота на отгонные пастбища. «Есть федеральные правила и их необходимо соблюдать», – говорил он. Все поголовье, которое отправляется на летние пастбища, должно быть осмотрено, провакцинировано и иметь ветеринарные сопроводительные документы, подчеркивал В. Фоминов.

Массовый отёл и ягнение сельхозживотных завершен, хозяйства всех форм собственности проводят откочевку скота на высокогорные летние пастбища. Архызское, Аксаутское, Марухское, Хасаутское ущелья… География все та же. Для крупного и мелкого рогатого скота на высокогорье – простор и раздолье. Около 30-40 процентов поголовья уже на выпасах. В разгар сезона в Министерстве сельского хозяйства республики по инициативе Управления ветеринарии КЧР прошло заседание, на котором обсудили меры профилактики болезней животных и вопросы сохранения благоприятной эпизоотической ситуации. Во встрече приняли участие начальники ветеринарных станций районов республики.
Обращаясь к коллегам, начальник Управления ветеринарии КЧР Владимир Фоминов отметил важность соблюдения правил прогона скота на отгонные пастбища. «Есть федеральные правила и их необходимо соблюдать», – говорил он. Все поголовье, которое отправляется на летние пастбища, должно быть осмотрено, провакцинировано и иметь ветеринарные сопроводительные документы, подчеркивал В. Фоминов. Каждое не осмотренное ветеринаром животное, по словам начальника управления, – потенциальная угроза вспышки болезни скота. А в условиях, когда поголовье находится далеко от населенных пунктов и от ветеринарных станций, своевременно локализовать (купировать) вспышку практически невозможно.

– Общеизвестно, что успехи в развитии животноводства, обеспечении продовольственной безопасности населения всецело и полностью зависят от эпизоотического благополучия, – согласился с В. Фоминовым и.о. начальника республиканской ветеринарной станции Мурадин Урумов. С начала 2015 года, по его словам, случаев возникновения эпизоотий опасных инфекционных и массовых инвазионных заболеваний животных в республике не установлено. Все противоэпизоотические мероприятия в КЧР проводятся по плану мероприятий, разработанных для каждого района, которые доводятся до ветеринарных участков. За 5 месяцев вакцинировано против сибирской язвы 270768 голов скота. Против ящура 128340 голов КРС, 249045 голов МРС. Против эмфизематозного карбункула 55430 голов. Также исследовано на бруцеллез 71721 голова, туберкулез – 83889 голов скота. Сегодня на территории КЧР, как и в других регионах РФ, сохраняется неблагополучие по бруцеллезу крупного рогатого скота, а также и по отдельным инфекционным и инвазионным заболеваниям животных, говорил докладчик. Они не имеют массового проявления благодаря своевременному проведению профилактических противоэпизоотических ветеринарных мероприятий. Бруцеллез представляет собой социальную проблему, которая не только наносит ущерб животноводству в частном подворье, но и ведет к росту заболеваемости бруцеллезом среди людей, отмечали на заседании.
– Полностью оздоровить республику от бруцеллеза не удается потому, что для ликвидации необходимо проводить не только специальные ветеринарные обработки, но и организационно-хозяйственные мероприятия, требующие определенных финансовых затрат.
Но, несмотря на это, ветеринарная служба республики ведет работу по предотвращению распространения данной инфекции. Но этого недостаточно для искоренения данного заболевания, – подчеркнул руководитель республиканской ветстанции.
Сдерживающими факторами оздоровления животных от бруцеллеза являются отсутствие закона, регламентирующего отчуждение животных при данном заболевании, несанкционированная продажа, обмен, перемещение животных на территории республики. В некоторых случаях, по словам М. Урумова, владельцы не предоставляют своих животных для забора крови, прячут больной скот, срезают бирки, тем самым способствуют распространению заболевания.
– В связи с недостаточностью решения хозяйственных вопросов зачастую забор крови у животных ветеринарные специалисты вынуждены проводить подворно, в неприспособленных для этого условиях, – подчеркнул докладчик. – 10 июня 2014 года принят Закон КЧР «О порядке выпаса, содержания и прогона сельскохозяйственных животных на территории КЧР». Однако необходимо отметить, что меры, принимаемые одной только ветеринарной службой, без комплексного подхода со стороны руководителей хозяйств различных форм собственности, глав сельских поселений, муниципальных образований, а также индивидуальных владельцев скота не дадут желаемых результатов. Эффективность деятельности ветеринарной службы напрямую зависит от производственной базы, материально-технической оснащенности ветеринарных учреждений и наличия вспомогательных объектов ветеринарного назначения. Следующей не менее важной проблемой для ветеринарной службы за последние годы стали объекты ветеринарного назначения: ямы Беккари, скотомогильники, убойные площадки, расколы для обработки сельскохозяйственных животных. Строительство, ремонт, реконструкция необходимы, если мы хотим иметь стабильную эпизоотическую ситуацию в республике и обеспечить население качественными безопасными продуктами питания.
Джегонас, Тамчи, Тамгалы, Белый ключ, Бичесын, Джалан-Кол, Апсалы, Азгек, Щелканка, Барануха, Горнуха, Покун-Сырт, Кешене, Архызское ущелье, Пхия, Речица, Кобу-Баши, Башкирка, урочище Верхнее Жако, Шибабуко, Закан – все эти местности до холодов станут обиталищем поголовья хозяйств всех форм собственности. Участники заседания говорили о том, что задача по отслеживанию ситуации на выпасах усложняется еще и тем, что гурты часто кочуют из одной местности в другую. Соответствующие службы, призванные обеспечивать эпизоотическое благополучие в КЧР, чаще всего бывают не в курсе этих перемещений. Для каждого стада нужно четко определить участок, где оно находится, говорили руководители ведомств. Предлагали представителям районов последовать примеру коллег из Малокарачаевского района, где внедряется опыт применения так называемых электропастухов (электроизгородь. – Ред.).
Начальник отдела госветконтроля, ветсанэкспертизы и лабораторной диагностики Управления ветеринарии КЧР Аюб Каблахов рассказал о проверках, которые провели сотрудники ведомства с начала года. Им удалось выявить 10 фактов ввоза и перемещения по территории региона животных и продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. С нарушением ветеринарного законодательства перевозили 50 голов КРС, 500 голов птицы и 9000 кг фуражного зерна. Было проведено 20 рейдов по пресечению реализации животноводческой продукции в неустановленных местах и без ветеринарных сопроводительных документов. 314 предписаний выдано по факту выявления животных, больных инфекционными заболеваниями.
Министр сельского хозяйства республики Ахмат Семенов призвал работников ветеринарных служб приложить максимум усилий к тому, чтобы приучить население, содержащее скот, к дисциплине и ответственности. Он отметил, что, несмотря на достаточно благополучную картину, обрисованную докладчиками, есть опасность нахождения на высокогорье не-осмотренного ветеринарами скота. Условились о создании рабочих групп, в которые войдут представители местных администраций, наделенные полномочиями, достаточными для привлечения нарушителей к административной ответственности. Члены Правительства, Минсельхоза и Россельхознадзора при необходимости также войдут в состав выездных групп, чтобы удостовериться в соблюдении фермерами и гуртовщиками всех норм и требований.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях