«Такое Площадь знала лишь однажды…»

24 июня в 07:48
4 просмотра

Парад Победы 24 июня 1945 года. Казалось бы, ну кто из нас не слышал об этом историческом событии, кто не видел знаменитые кадры кинохроники? Сегодня, в век информационных технологий, достаточно заглянуть в Интернет, и ты узнаешь массу подробностей о том дождливом июньском дне. Известно, что решение о проведении Парада Победы было принято Верховным главнокомандующим ВС СССР И. Сталиным еще в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая. А соответствующий приказ был опубликован в центральных газетах 22 июня 1945 года.
Всем известно и то, что принимал парад Маршал Советского Союза Г. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский… Марш сводных полков фронтов, Военно-Морского Флота и т. д. завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск.

Парад Победы 24 июня 1945 года. Казалось бы, ну кто из нас не слышал об этом историческом событии, кто не видел знаменитые кадры кинохроники? Сегодня, в век информационных технологий, достаточно заглянуть в Интернет, и ты узнаешь массу подробностей о том дождливом июньском дне. Известно, что решение о проведении Парада Победы было принято Верховным главнокомандующим ВС СССР И. Сталиным еще в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая. А соответствующий приказ был опубликован в центральных газетах 22 июня 1945 года.
Всем известно и то, что принимал парад Маршал Советского Союза Г. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский… Марш сводных полков фронтов, Военно-Морского Флота и т. д. завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Как напишет много позже поэт Сергей Викулов,
   «Такое Площадь знала лишь однажды,
   Однажды только видела Земля:
   Солдаты волокли знамена вражьи,
   Чтоб бросить их к подножию Кремля…»

В знак отвращения к разгромленному врагу низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, которые после парада были торжественно сожжены вместе с деревянным помостом, на который бросались знамена врага. Общая численность войск на параде составила около 40 000 человек.
Известно, действительно, очень многое. Однако когда наш земляк – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист КЧР Джагафар Дауров решил к 65-летию Победы собрать материалы об участниках того исторического парада, живущих или живших в Карачаево-Черкесии, он неожиданно столкнулся с массой трудностей. Оказалось, что таких списков нет ни в военкоматах, ни в советах ветеранов. И Джагафар Ахмедович начал поиск. Поездки в музеи, архивы, встречи с поисковиками, ветеранами войны, родственниками ветеранов… В результате к маю 2010 года он собрал данные по 9 участникам Парада Победы, оформил по ним две папки, которые передал на хранение на Пост №1 и в совет ветеранов г. Черкесска.
– Но я прекрасно понимал, – рассказывает Джагафар Ахмедович, – что это далеко не полный список, а потому продолжил свои поиски. Работа осложнялась тем, что с каждым годом ряды ветеранов, увы, редеют – ушли из жизни сами участники парада, ушли их товарищи, которые могли бы хоть как-то подтвердить или опровергнуть ту или иную информацию. В большинстве семей участников парада, к сожалению, не сохранились удостоверения, которые вручались участникам того исторического события. Чтобы проверить те или иные сведения, приходилось обращаться в архивы, музеи, копаться в старых газетах. Например, у меня был случай, когда одна семья утверждала, что их дед участвовал в том параде. Но благодаря документам я выяснил, что этот уважаемый человек хоть и был храбрым солдатом на войне, получил тяжелое ранение и был комиссован еще в 1943 году. То есть участником Парада Победы в июне 45-го он никак не мог быть по определению.
Проведя огромную поисковую работу, Д. Дауров нашел еще 7 участников того парада. И к 70-летию Победы издал книгу «Участники Парада Победы 24 июня 1945 года».
Вот он, список участников Парада Победы, составленный Джагафаром Дауровым: Зиновий Агеевич Сибирцев, Даут Татлустанович Мударов, Петр Васильевич Ткаченко, Николай Иванович Пущин, Михаил Александрович Епхиев, Федор Федорович Зиздок, Владимир Степанович Любарь, Георгий Иванович Головчанский, Батыр Аскербиевич Джандаров, Абдул Магометович Магажоков, Сафар Тамашевич Кубанов, Шамсудин Айдович Дзугов, Дмитрий Алексеевич Басанцов, Абдула Аубекирович Тамбиев, Юсуп Данаевич Биджиев, Анна Владимировна Никулина. В книге есть фото каждого из них и краткая информация об их боевом, жизненном пути.
Например. Володя Любарь на фронт попал совсем еще мальчишкой. Он стал сыном стрелкового полка на Северо-Кавказском фронте. А в 1943-м командование направило паренька в суворовское училище. И будучи курсантом этого училища, Владимир участвовал в знаменитом Параде Победы.
Николай Пущин, окончивший войну в звании капитана на реке Прут в составе 1-го Украинского фронта, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», попал в число тех самых 200 воинов, которым на параде предстояло нести через Красную площадь немецкие знамена и штандарты.
– Тогда мы, все бойцы, – вспоминал много позже Николай Иванович, – возмутились и не хотели нести немецкие флаги, считали это позорным для нас, победителей. Но потом нам объяснили важность этого мероприятия и мы согласились…
Когда гвардии старший лейтенант, воевавший в составе стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, Шамсудин Дзугов, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2 степени, ордена Александра Невского, медалей «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Кавказа», участвовал в Параде Победы, никто, конечно, не знал, что судьбой этому отважному воину будет отпущено еще всего десять лет жизни. Трижды раненного на фронте солдата война убьет на его родине, в Старо-Кувинске, в январе 55-го.
Абдуле Тамбиеву довелось освобождать Краснодарский край, Украину, Крым… Победу он встретил в Кенигсберге. Его грудь украшало множество боевых наград, в том числе орден Славы 3 степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу». И после Парада Победы отважный воин отправился в Среднюю Азию, куда был сослан его народ.
А Михаилу Епхиеву из с. Коста Хетагурова посчастливилось участвовать дважды в Парадах Победы. Первый раз – 24 июня 45-го. А во второй раз – 9 Мая 2005 г, в честь 60-летия Победы. Призванный в армию в 40-м, он окончил Тамбовское краснознаменное кавалерийское училище и попал в прославленную 3-ю гвардейскую кавдивизию под командованием генерала И. Плиева. В 44-м отважный кавалерист уже командовал полковой разведкой гвардейского казачьего корпуса. Вместе с боевыми товарищами он освобождал не только СССР, но и Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Был награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др…
Что и говорить, книга читается с большим интересом. Кстати, в ней есть сведения и о других участниках послевоенных юбилейных Парадов Победы, что делает издание еще более содержательным. Просто удивительно, какую большую работу по сбору материала провел Д. Дауров. Еще удивительнее то, что издал он этот труд тиражом 100 экземпляров на собственные средства – спонсоров для этого, увы, не нашлось. Хотя, может, кто-то все-таки проявит интерес к этой очень нужной книге и решит профинансировать дополнительный тираж?
– Эти книги я собираюсь разослать во все военкоматы республики, – делится журналист и писатель, ветеран Великой Отечественной войны и труда Д. Дауров, – подарить библиотекам и школам. Надо, чтобы подрастающее поколение знало как можно больше о той страшной войне и гордилось подвигом нашего народа, гордилось нашими земляками, внесшими достойный вклад в Великую Победу.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях