В формате открытого общения

24 июня в 08:49
1 просмотр

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел очередную встречу с представителями федеральных и республиканских средств массовой информации. В ходе встречи, которая длилась 3 часа, он ответил на 55 вопросов.
Глава республики сразу подчеркнул, что не будет подробно останавливаться на итогах социально-экономического развития республики, так как большая часть цифр и фактов была им изложена в Докладе-послании депутатам Народного Собрания Карачаево-Черкесии.
Вопросы, которые задавали журналисты, касались самых разных направлений, – образования, здравоохранения, состояния сферы ЖКХ и строительства, водоснабжения, межнациональных отношений, трудоустройства молодежи, экономики…

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел очередную встречу с представителями федеральных и республиканских средств массовой информации. В ходе встречи, которая длилась 3 часа, он ответил на 55 вопросов.
Глава республики сразу подчеркнул, что не будет подробно останавливаться на итогах социально-экономического развития республики, так как большая часть цифр и фактов была им изложена в Докладе-послании депутатам Народного Собрания Карачаево-Черкесии.
Вопросы, которые задавали журналисты, касались самых разных направлений, – образования, здравоохранения, состояния сферы ЖКХ и строительства, водоснабжения, межнациональных отношений, трудоустройства молодежи, экономики…

В числе первых был задан вопрос о проблеме водоснабжения 8 населенных пунктов Карачаевского и Усть-Джегутинского муниципальных районов, расположенных вдоль реки Кубань, которые испытывают острую проблему с чистой питьевой водой. В 2002 году было наводнение. Тогда были полностью смыты очистные сооружения. Теперь поступающая вода имеет такой жуткий запах, который даже хлоркой невозможно сбить. Вердикт Роспотребнадзора – эта вода не пригодна к употреблению в пищу. Так могут ли надеяться жители этих населенных пунктов, что у них в домах потечет кубанская вода, а не зеленчукская из водохранилища РусГидро?
Отвечая на заданный вопрос, Р. Темрезов уточнил, что вода течет не из водохранилища, а из бассейна суточного регулирования. За последние два года фактически по всем обозначенным населенным пунктам идет очень серьезная работа по водоснабжению и очистным сооружениям. «У нас вопросы и по Хумаре, – отметил Рашид Бориспиевич, – и по Коста Хетагурова, и по Малокарачаевскому району, и по Кумышу, Сары-Тюзу, Красногорской… В Красногорской мы в прошлом году завершили все работы.
По многим населенным пунктам проблема с подачей чистой питьевой воды решена, где-то – не полностью. Но этим вопросом занимаются соответствующие службы. Еще два года назад я ставил задачу, чтобы решить к 2016 году проблему обеспечения чистой, качественной питьевой водой всех населенных пунктов КЧР без исключения. Никто этот вопрос с повестки дня не снимал, и здесь мы идем с опережением того производственного графика выполнения работ, который перед собой ставили.
Мы должны понимать, что, к великому сожалению, этот вопрос не решался не на протяжении 5-10 лет, а на протяжении последних 3-4 десятилетий. И все мы понимаем, что износ водопроводных сетей, построенных, как правило, в середине 60-х -70-х годов, касается всех населенных пунктов без исключения. Кроме тех, где мы буквально недавно проложили новые трубы, и эта проблема была снята».
Следующий вопрос касался доступности дошкольного образования. В последнее время в республике много введено в эксплуатацию детских садов, но проблема очередности в дошкольные учреждения актуальна и на сегодняшний день.
«Это связано с тем, что у нас хорошая рождаемость, – обозначил Глава КЧР. – И я думаю, что через 3-4 года проблема будет еще более актуальной. Я много раз приводил пример. Когда выезжаю в сельские поселения, первым делом задаю вопрос главе поселения: «Сколько детей в этом году пошло в школу в 1-й класс?». В среднестатистическом селе живет 3 тысячи человек. Там идут в школу 30 детей, а родилось – 100. Коэффициент – 2,3 – 2,4. К 1 января 2016 года мы закрываем очередность детей с 3-х до 7-ми лет, потом, до 2018 года, мы должны закрыть очередность так называемой ясельной группы. Мы должны понимать, что через 4 года эти дети пойдут в 1-й класс и у нас еще будет потребность в этих дошкольных учреждениях и средних образовательных школах.
Например, в Черкесске в 1991 году было 42 дошкольных детских образовательных учреждения, из них приватизированы 22. А население Черкесска за все это время не уменьшалось, а только увеличивалось, многие стараются переехать в Черкесск. Вопрос этот серьезный, мы держим его на контроле. Думаю, вы все видите, какое количество детских садов мы построили.
Я откровенно скажу, что 3 года назад открытие детского сада – это такое событие было! И сегодня это событие, но я практически не успеваю все открыть. К примеру, в Адыге-Хабльском районе буквально в прошлом месяце заработали 4 детских сада – они небольшие, где 2 – 3 группы, где – 1 группа. Но мы строим! Только в этом году 15 детских садов было сдано. Поэтому задачу снимать никто не будет. Исходя из цифр, какое количество рождено у нас детей, какие миграционные потоки внутри субъекта, у нас есть очень четкий план, где и сколько мы должны строить. И мы этому плану даже с опережением на сегодняшний день следуем.
Детских садов мы построили на достаточно серьезную сумму, порядка 2,5 миллиардов рублей. Согласно действующей системе расчетов, получили поддержку из федерального бюджета где-то 220 миллионов рублей».
Сразу же был задан вопрос, что называется, в тему. В ауле Вако-Жиле Адыге-Хабльского района никогда не было детского сада и приходится развозить детей по близлежащим населенным пунктам. Ожидается ли строительство детского сада в этом ауле?
И Рашид Бориспиевич обнадежил, что его строительство запланировано на 2016 год. Это будет небольшой детсад на 50 мест. «Мы помогаем и районам в строительстве социальных объектов. И сам район в этом плане достаточно хорошо работает», – отметил Глава КЧР.
Далее последовал вопрос о производстве.  Раньше на заводе НВА, радиозаводе выпускали продукцию для «оборонки». Нельзя ли именно сейчас в порядке импортозамещения возобновить выпуск продукции для оборонной промышленности? Это еще и рабочие места…
Р. Темрезов рассказал: «Была встреча с курирующим вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, и мы обсуждали этот вопрос. В советские времена наши предприятия поставляли комплектующие, которые уже потом на тех или иных предприятиях собирались. Сегодня Правительство РФ проводит серьезную работу в этом плане, и перечень тех наших предприятий, которые могут участвовать в государственном оборонном заказе, небольшой – 3-4 предприятия. Это не государственные, а частные предприятия. И должна быть инициатива от собственника. Я с собственниками встречался и разговаривал. Сегодня очень хороший момент, тем более, что у нас есть поддержка от профильного Министерства РФ по делам Северного Кавказа, которое очень активно включилось в эту работу. И эти предприятия занимаются обозначенным вопросом».
Прозвучал и вопрос, касающийся создания новых производств. Да, социальные объекты нужны, их строится много. Но, к сожалению, очень много молодежи уезжает за пределы республики в поисках именно зарплаты, в поисках лучшей работы. Какие производства у нас строятся? Каковы планы по привлечению новых инвестиций?
«У нас планы, конечно, есть, – ответил Р. Темрезов, – но есть и практические дела, которые уже делаются и сделаны. Я говорил об этом в своем Послании, из 22 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал в прошлом году 15 – это частные инвестиции. А это почти 70% нашего бюджета. Считаю, это достаточно серьезная цифра, а в открытой прессе все это есть».
Рашид Бориспиевич отметил, что не стоит сбрасывать со счетов и строительство социальных объектов, ведь на них тоже создаются рабочие места. Только в новых детских садах создано 1300-1400 рабочих мест. «Такого предприятия малого и среднего бизнеса нет, где столько создано рабочих мест, – подчеркнул Р. Темрезов. – Есть «Дервейс», «Южный», но это гораздо более крупные предприятия. Когда строятся социальные объекты в сельской местности, когда человек видит, что супруга работает в детском садике, школе, он занимается личным подсобным хозяйством, сделали дорогу, освещение, построили спорткомплекс, акушерский пункт…, он уже думает: «Есть ли смысл уезжать или нет?».
Ведь мы много говорим – вот отток… А я очень скрупулёзно слежу за цифрами, сколько из села уезжает в город. Процесс урбанизации никто не отменял. Человек старается уехать, а особенно те молодые люди, которые поступили в университет или решили учиться в Черкесске, в Карачаевске, Усть-Джегуте, уезжают туда из близлежащих сел. Кто-то за пределы республики.
Поэтому я считаю, новые предприятия у нас строятся, и план, который у нас есть по развитию производств, уже реализовываем. Например, создано предприятие «Квест-А». Примерно 400 человек уже работают. А еще 2 года назад пустая промышленная площадка была».
Был задан вопрос о трудоустройстве молодежи… В каких специалистах нуждается республика, какие профессии нужно осваивать молодежи, чтобы не было её оттока?
«Миграция существует везде, – сказал Глава КЧР. – Я уже много раз приводил в пример: город Москва – 2,5 тыс. кв. км. Это в 6 раз меньше, чем Карачаево-Черкесия, но там живет 15 миллионов человек. А если брать московские регионы, это порядка 20 с лишним миллионов человек. Я очень много разговариваю с инвесторами, и вы должны понять, что дело не в Кавказе, Зауралье или Сибири. Инвесторам важна близость к мегаполисам, где большие продажи, там и строятся предприятия.
Что касается профессий, то я говорю об этом постоянно. У нас 2600 абитуриентов, и мы смотрим, кто и куда поступил. И если в 2011, 2012 гг. 80% были сплошные гуманитарии, то сегодня эта цифра заметно снизилась.
Буквально вчера «Российская газета» опубликовала мониторинг. Как вы думаете, какая самая популярная профессия, которую выбрали абитуриенты 2015 года? Информационные  технологии. Около 12% выпускников выбрали их. Люди понимают, что хороший специалист может получать зарплату до 100 тысяч рублей.
У нас в регионе наконец-то стало появляться понимание среди молодежи, что, получив экономическое или юридическое образование, выпускники, в основной массе, остаются без работы по специальности.
Кстати, на втором месте среди популярных профессий – медицина.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я бы рекомендовал возрождать семейные династии».
Многих в нашей стране взволновала история студентки МГУ Варвары Карауловой, задержанной при нелегальном переходе турецко-сирийской границы. И потому Р. Темрезову был задан и такой вопрос: «Вербовщики сейчас очень серьезно активизировались, причем рекрутствуют, в основном, через Интернет, и нет никаких гарантий уберечь своего ребенка от их воздействия. Что, по вашему мнению, нужно делать для того, чтобы ребенок не оказался на сирийской границе? Сейчас мы боремся с последствиями этой проблемы, а как сделать так, чтобы ее профилактировать?»
«Считаю, что у нас в регионе, – ответил Рашид Бориспиевич, – органы власти совместно с правоохранительными структурами достаточно серьезно занимаются профилактикой рекрутирования. Что я могу посоветовать родителям для того, чтобы они могли уберечь своих детей? Непосредственная их обязанность – воспитание своего ребенка. Уехала студентка, и чуть ли не героиня.
На самом деле профилактика тех же экстремистских сайтов – дело правоохранительных органов, всех органов власти, но это еще и активная гражданская позиция всех нас. Мы все должны реагировать, говорить об изменениях, которые происходят с нашими соседями, родственниками, людьми, с которыми мы работаем.
В этом вопросе должна быть достаточно серьезная активная позиция.
У нас как бывает: проводится профилактический рейд антиэкстремистского характера, и все начинается вокруг ваххабитов и так далее.
А в нашей повседневной жизни, когда кто-то начинает говорить о национальной принадлежности другого и при этом указывает, где он должен работать, а где нет – это что, не экстремистское проявление? Чистой воды экстремистское проявление.
Я абсолютно согласен, что вопрос экстремизма сегодня стоит, но скажу коротко, мы эту борьбу не проигрываем на сегодняшний день.
Я считаю, что мы, представители всех уровней власти, в том числе и правоохранительные органы, органы безопасности и надзорные структуры, ведем эту борьбу, но мы еще и занимаемся другими вопросами. А экстремисты занимаются одним вопросом. Отсюда и вытекает то, что не только органы власти должны заниматься профилактикой такого рода деятельности, но и каждый из нас».
Последовал вопрос о периодическом обсуждении проблемы оттока русскоязычного населения: «Как вы считаете, имеет ли место такой факт на территории Карачаево-Черкесии и с чем связано то, что периодически этот вопрос у нас поднимается?».
«Он у нас поднимается всю жизнь – по поводу оттока русского населения, – сказал Р. Темрезов. – Мы все тут русскоязычные, мы все на русском языке разговариваем.
Я не вижу ни поездов, ни автобусов уходящих. Более того, все мы прекрасно понимаем, кто хочет спекулировать на этой теме. И происходит это периодически тогда, когда это кому-то выгодно или кто-то хочет о себе лишний раз заявить. Это иногда похоже на сотрясение воздуха.
У нас страна свободная и нет ограничений в передвижении.
Но существует официальная статистика Росстата, согласно которой из 83 субъектов РФ, по переписи 2002 и 2010 годов, всего в нескольких субъектах наблюдается прирост русского населения, в том числе и Карачаево-Черкесии: со 147 до 150 тысяч. Это официальные данные, которые находятся в открытом доступе. В число таких регионов входят также Ставропольский край, Краснодарский край, Ханты-Мансийский АО, Башкортостан, Татарстан и Белгородская область…
Это несмотря на то, что при проведении переписи 2010 года впервые респонденту давалась возможность не отвечать на вопрос о национальной принадлежности либо называть, какую считаешь нужной. У нас в регионе 0,4 процента по переписи 2010 года указали свою национальность как казаки.
При сравнении результатов переписи 2002 и 2010 годов наблюдается тенденция увеличения украинцев в регионе, некоторых из них я знаю лично, которые всегда были русскими, а в 2010 году стали украинцами. Может, если сейчас перепись провести, они обратно станут русскими. Давайте не будем забывать о том, что многие молодые, уезжающие поступать в вузы за пределы Карачаево-Черкесии, остаются в больших городах. Все тянутся к мегаполисам, и я в этом ничего плохого не вижу.
А многие впоследствии возвращаются в республику, к себе на малую родину, и становятся более востребованы, чем даже в той же Москве.
Поэтому, что касается темы межнациональной политики, у нас есть такие, которым только дай волю на этой теме поспекулировать, поговорить и так далее… И это касается всех национальностей.
Нам с вами надо созидать и работать с утра до вечера. Для того, чтобы социально-экономическое положение Карачаево-Черкесии улучшалось. Давайте по-честному отметим, что у нас в республике оно улучшается, кто бы что ни говорил и кому бы это ни нравилось. Наша задача – работать во благо региона.
Еще раз отмечу, что ни один политический деятель, который таковым себя считает, никто не вправе говорить за целый этнос, за целую конфессию, тем более за целую республику. Народ Карачаево-Черкесии – это мудрые люди».
Был задан и вопрос о молодых ученых. Как их поддержать в республике, как простимулировать, чтобы они жили и работали здесь, в республике, создавая ей доброе имя?
«В республике ведется работа по поддержке молодых талантливых ученых грантами, – ответил Р. Темрезов. – Но я хочу отметить, что никакими грантами молодого сильного ученого не удержишь. Они нуждаются в работе, в научной базе, в жилье и хорошей заработной плате.
Молодые ученые и из Москвы уезжают работать за границу. Это большая проблема для всей страны – утечка мозгов.
У нас в республике я вижу только одну площадку для развития молодых ученых – это наша астрофизическая обсерватория. Там наши молодые ученые из года в год получают гранты региональные и всероссийские.  
Но чем больше будем создавать предприятий такого инновационного характера, тем больше нам нужны будут такие мозги. Скорей всего, мы можем рассчитывать, что они будут оставаться у нас, никуда не уезжать. А что касается квартир, мы таким образом и поступаем, когда приглашаем достаточно серьезных врачей или, например, преподавателей в наши вузы.
Сегодня рассчитываем, что приедут порядка 5-6 человек специалистов высокого уровня, мы будем предоставлять им жилье в аренду, а через 5 лет – в собственность, где-то мы делаем им повыше заработную плату, чем в среднем она бывает у преподавателей. Это такая здоровая конкуренция, и народ старается самообразовываться, подтягиваться к более высокому уровню.
Но, конечно, это проблема… И в то же время, если б оставили молодого талантливого ученого в Карачаево-Черкесии, заманив квартирой и грантами, то и не прочитали бы его публикацию в японском журнале. А он завтра прославил Карачаево-Черкесию на весь мир – это ж как здорово!»
Журналисты поинтересовались: «Говорят, была у вас встреча с руководством Росавтодора и прозвучала мысль о том, что, возможно, будет дорога, которая проходит через Хабезский район со стороны Ставрополя, и она может стать когда-то федеральной…»
«Что касается дорог, которые могут стать федеральными, а не региональными, – это очень сложная задача, – сказал Р. Темрезов. – Сложный вопрос еще и в силу того, что, наоборот, некоторые федеральные дороги пытаются отдать регионам. Но у нас есть определенная договоренность на сегодняшний день по той дороге, которая пойдет через Хабезский район и через Зеленчукскую до Курджиново, и раньше эта дорога была без аула Хабез. Дорога «Черкесск – Майкоп» была союзной. У нас еще была и третья дорога. Мы с удовольствием передали в федеральный «Автодор», при этом взяв те хорошие дороги, которые уже сделали в регионе. То, что они уже построили, а содержать будем мы.
Я со многими нашими туристами, которые приезжают в Домбай, Архыз, разговариваю, которые едут именно с той стороны – из Майкопа через Псебай, так дорога короче. Но даже если мы не передадим, это остается очень серьезным вопросом, и мы параллельно провели серьезную работу – подготовлены все документы совместно с нашим республиканским «Автодором», мы будем ставить ее ремонт за счет средств нашего регионального дорожного фонда на перспективу 2016-2018 годов. Три участка дороги: это Зеленчук – Курджиново, Кисловодск – Карачаевск и Черкесск – Хабез».
Отвечая на вопрос о дорожной инфраструктуре, Р. Темрезов сказал: «Считаю, что приоритетный из проблемных вопросов в этой отрасли – это все-таки дорога «Черкесск – Архыз». А если мы говорим о дороге «Черкесск – Адлер», «Черкесск – Сухум», то это дорога уже всероссийского значения. Надо понимать, что есть финансово-экономические сложности. Без поддержки Правительства России мы этот вопрос никогда не решим. Но могу сказать, что у руководства нашего государства есть понимание этой проблемы. И это уже хорошо.
Мы все люди взрослые и прекрасно понимаем, что сегодня происходит, и поэтому тоже важно понимать первоочередные и важные задачи, стоящие перед Российским государством».
«Скажите, пожалуйста, в чем вы видите главный залог успеха в вопросе поддержания межнациональной стабильности в регионе? – спрашивали журналисты. – Есть ли какие-то наработки, опыт у Карачаево-Черкесии, который можно транслировать в другие регионы?»
«Я, по-моему, недавно говорил, что в этом сложном вопросе не бывает никакого четкого рецепта, – сказал Р. Темрезов. – Если бы он был, мы бы его растиражировали, и на весь мир в том числе. Самое главное – это многовековой опыт жизни вместе на территории Карачаево-Черкесии разных народов и представителей разных конфессий.
Карачаево-Черкесия по количеству межнациональных браков – один из первых субъектов в России. Это тоже о многом говорит, это залог того, что в Карачаево-Черкесии, кто бы ни пытался еще на этой теме спекулировать, мир и согласие. А мы прекрасно знаем, кто пытается спекулировать. И все попытки будут жестко пресечены в рамках закона. На это есть Конституция, есть закон, есть Уголовно-процессуальный кодекс РФ.  И в этом вопросе мы видим понимание со стороны органов исполнительной и законодательной властей, правоохранительных структур. У всех единая позиция. А самая основная заслуга в том, что мы живем в мире и согласии, – заслуга жителей Карачаево-Черкесской Республики – одной из многонациональных республик в России».
Был поднят и вопрос о создании новой экономической зоны в Карачаево-Черкесии. Отвечая на него Р. Темрезов сказал: «У нас стоит вопрос о создании особой экономической зоны «Черкесск – Ставрополь – Аргун». Но сегодня особая экономическая зона, которая реально заработала, где появились первые резиденты, это, конечно, «Архыз». Я вам как экономист скажу: это выгодно. Ну, а на практике, когда нужны средства на водоснабжение или еще на что-то крайне важное, то они нужны сегодня, прямо сейчас. А особая экономическая зона – это все-таки, как «в долг», получается…»
«Сразу после вступления в должность Главы Карачаево-Черкесии одним из своих приоритетов и ориентиров работы вы обозначили открытость власти, – говорили представители СМИ. – Как вы считаете, удалось за время работы наладить обратную связь с жителями республики или нет? И второй вопрос – как вы представляли свою работу, видели цели и задачи при вступлении в должность и как изменилось ваше видение сейчас?»
«Как я ее видел? Я ее видел достаточно ответственной, сложной и серьезной. И по прошествии времени мое мнение только укрепилось. Это ответственная работа, – говорил Р. Темрезов. – Это непростая работа. Те задачи и цели, которые я перед собой ставил, вступая в эту должность, сохраняются и укрепляются с каждым днем. И я понимаю, что должен каждый день работать, требовать этого от своих коллег для того, чтобы достичь серьезных результатов.
Что касается открытости власти, то я полагаю, что мы в этом вопросе достаточно продвинулись, но есть еще к чему стремиться.
На открытых совещаниях для прессы, на рабочих совещаниях с членами Правительства и главами муниципальных районов и городов я говорю о том, что надо больше общаться с людьми. Ходить на работу и обратно пешком, собирать сходы граждан в том или ином селе – это огромный плюс.
Иногда я проецирую себя в должности главы того или иного района и понимаю: чтобы работать в этой должности, нужно знать, как живут жители района, посредством живого диалога.
Недавно журналист одной из федеральных газет спросил: «Помогает ли критика СМИ?» Я ответил: «Конечно, помогает, только если она объективная и конструктивная».
Бывают такие ситуации: руководители отчитываются, что у них все хорошо. А затем видишь сюжет на ГТРК, в котором показывают реальное положение дел. Например, где-то в Теберде в многоквартирном доме люди живут в нечеловеческих условиях. В таких случаях даешь конкретные поручения, ставишь сроки, ответственных…
Это и есть открытость власти и диалог власти со СМИ. Через СМИ многие граждане сегодня могут передать все свои чаяния напрямую.
Что касается лично меня, я считаю, что примером открытости власти служат прямые эфиры с жителями республики и общение со СМИ».
Журналисты высказали обеспокоенность тем, что мировой кризис может отразиться на строительстве детской больницы и онкологического центра, которые очень нужны республике.
«Не отразится! – успокоил Р. Темрезов. – И детская республиканская больница, и онкологический диспансер будут построены. У меня мечта, чтобы наша детская клиническая больница была самой лучшей, чтобы там работали самые лучшие врачи».
Был поднят вопрос о работе МСЭК: «Нам приходится слышать, что зачастую людям очень трудно оформить или провести переосвидетельствование по инвалидности. В то же время те, кто очень сильно хочет ее, но не имеет оснований, являются получателями инвалидности…»
«Что касается МСЭК, – ответил Р. Темрезов, – конечно, я недоволен ее работой. Ко мне поступают обращения о том, что не дают инвалидность и т. д. Раньше человеку без руки или ноги надо было каждый год доказывать, что он инвалид. Мы добились через наш Парламент, чтобы теперь человек делал это хотя бы раз в два года. Я говорил об этом в своем Послании.
У меня состоялась встреча с министром труда и социального развития России Максимом Топилиным. Я попросил министра принять кадровое решение. По моей просьбе по этому вопросу сегодня работает комиссия Минтруда и социального развития.
Я попросил того же министра, чтобы все кадровые решения принимались комиссией, сформированной из представителей МСЭК соседних регионов и федеральных министерств на конкурсной основе».
«Слышали, – спрашивали представители СМИ, – что в республике предоставляют квартиры для привлечения высококвалифицированных специалистов. А что еще делается в этом направлении?»
«За последние чуть больше года, – ответил Р. Темрезов, – в нашем региональном сосудистом центре, единственном в СКФО нефедеральном, выполнено 200 операций на открытом сердце. Но у нас не было специалистов, сегодня они уже есть. Они приехали из Новосибирска, из Санкт-Петербурга. Я обратился к Руслану Тамбиеву, чтобы он обеспечил их жильем, все довольны и счастливы. Помимо этого, нашли механизм повысить им зарплату, ведь это такие светила, их все знают… Помимо хирурга, приехал один из лучших анестезиологов, и наши врачи стали учиться у них».
Естественно, не обошлось без вопросов об итоговой аттестации в школах.
«По ЕГЭ: и родители, и дети уже поняли, что лучше хорошо учиться, чем пытаться искать другие пути, – сказал Рашид Бориспиевич. – А по поводу ГИА. Я внимательно слежу за этим вопросом. Каких-либо серьезных нарушений я не наблюдал, может, это мое упущение, может, мне не докладывали, но если есть нарушения, мы возьмем все под жесткий контроль».
Был и такой вопрос: «Нельзя ли сделать один общественный парк с игровой зоной абсолютно бесплатным? Например, «Зеленый остров» – он преимущественно коммерческий. Помнится, раньше все бесплатно было в День защиты детей»…
Отвечая на него, Р. Темрезов поинтересовался: «А где вы видели в любой части мира парк с бесплатными аттракционами?» И продолжил: «Сколько парков мы сделали в городе за последнее время! Их вообще не было!
Содержать эти аттракционы надо? За электроэнергию надо платить, а зарплату тем, кто обслуживает?.. Парк был заброшен, сбор алкоголиков и наркоманов, преступность была. Сделали парк, сейчас ночью, как днем, гуляют все. Лифт строим для малоподвижных людей, для пожилых, для мам с детьми, а вы: «Давайте бесплатные аттракционы…» Я очень люблю детей, была бы возможность, я бы бесплатно раздавал им и мороженое, и булочки с лимонадом…
Что касается Дня защиты детей, то это хорошая практика. Она и сейчас есть, и не только в этот день. Детей из реабилитационных центров, социальных учреждений привозили, бесплатно кормили, поили, катали на аттракционах. Это нужно возродить, не спорю».
На вопрос о «Лирике», безрецептурном ее отпуске в некоторых аптеках Р. Темрезов сказал: «Мы и рейды делаем по аптекам, и закрываем «отличившихся». Кстати, там же не только «Лирика», там целый перечень аналогичных лекарственных средств. Вы знаете, мы же давно об этом говорим, и не только говорим, но и предпринимаем конкретные шаги. Здесь бы я отметил и действия МВД республики, и очень многие муниципалитеты этим активно занимаются, в качестве примера можно привести тот же Черкесск, так как вопрос этот касается все-таки больше нашей столицы. Общественные организации начали появляться, например «СТОП ЛИРИКА».
И закрываем аптеки, и отзываем лицензии, более того, мы первыми в Российской Федерации вышли с законодательной инициативой по этому вопросу. Это проблема всех регионов, и я считаю, что в Карачаево-Черкесии она решается намного эффективнее, чем во многих соседних регионах.
Словом, тема достаточно сложная, нехорошая, но я думаю, что при той гражданской ответственности и активности, которую сегодня мы видим, в том числе и наших молодых ребят, это зло мы победим».
Был задан и вопрос о зарплатах бюджетников: «Работники бюджетной сферы жалуются на то, что реальная заработная плата, которую они получают, и те цифры, которые уходят в официальную статистику средней заработной платы по республике, существенно расходятся. Почему это происходит, ведь по основным положениям «майских» указов, в том числе и по индексации заработной платы, Карачаево-Черкесия находится на хороших позициях?»
« Я общаюсь конкретно с каждой категорией бюджетников, будь то сотрудники детского садика, школы, больницы, – говорил Р. Темрезов. – За зарплату, когда вы ее получаете, в ведомости расписываетесь? Напротив какой суммы вы расписались, такие официальные данные и уходят. Но когда я сам начинаю разговаривать и спрашивать, какая у вас заработная плата, рядом стоит девочка и говорит: «Ну… пять с половиной тысяч рублей». Я говорю: «Как 5500?! У вас же должно быть 10 тысяч». А она мне: так 5500 – это оклад, а вот еще и стимулирующие, и т. д. Я продолжаю: на руки вы сколько получаете? Она: со всеми там вычетами и добавками – 11 тысяч. Но здесь надо сказать опять о разъяснительной роли того или иного профильного министерства и ведомства, которые должны работать в этом направлении. Заработная плата зависит, в том числе, от условий труда, от количества принятых больных, часов школьной программы.
Да, средний медицинский персонал получает где-то 13 тысяч рублей, а кто-то там 17 тысяч рублей. Мы берем среднюю – 15 тысяч рублей. Кто-то, условно, работает в реанимации круглосуточно. Поэтому я откровенно скажу: то, что касается исполнения «майских» указов, а самое главное – повышения заработной платы всех категорий – я за этим очень пристально слежу и на любой такой сигнал готов реагировать. Повторю, в Карачаево-Черкесии исполнение всех «майских» указов на очень жестком контроле и на очень серьезном исполнении. У нас были главные врачи, директора школ, которые получали по 70 тысяч рублей, имели по 7-8 заместителей. Мы же это все оптимизировали, почистили и так далее».
«У нас количество застройщиков ограничено, поэтому высокая цена на квадратный метр. Складывается впечатление, что на рынке первичного жилья есть некий монопольный сговор… Объективно у нас самые высокие цены на первичном и вторичном рынке жилья», – последовал вопрос от представителя региональных СМИ.
«А кто их ограничивает? Давайте мы завтра создадим какое-нибудь ООО, и пусть нас попробуют ограничить, – парировал Р. Темрезов. – Если у нас будет вся разрешительная документация и т. д., кто ограничит?
Цену диктует рынок. Вам нужна квартира, вы пришли ко мне, я – продавец. Если она будет очень дорогая, вы ее купите? Спрос рождает предложение. Коллеги, я попрошу вас, мы сегодня разговариваем, ведем диалог, все-таки будем вести его со знанием дела. Вы говорите, нигде таких цен на жилье нет, кроме как в Черкесске или в Карачаево-Черкесии. Спорю. Есть.
У меня есть официальная статистика: «первичка», «вторичка» в СКФО, в ЮФО, я мониторю их ежемесячно, ежеквартально. Я не регулятор этих цен, хотя задача органов исполнительной власти – формирование средней стоимости квадратного метра жилья. И по 1 кварталу 2015 года в Карачаево-Черкесской Республике, Ингушетии и Чеченской Республике самые низкие цены на среднюю стоимость квадратного метра жилья, что нам мешало, в принципе, работать. У нас было 20000 рублей, сейчас, по-моему, 30000 рублей стоит квадратный метр жилья.
Что касается рынка года два назад, разговор был такой, что в Ставрополе жилье дешевле, чем в Карачаево-Черкесии, значит, покупательская способность у нас больше. Это первое. А почему в этих регионах жилье стало дешевле в один момент? Просто обвалился один крупный застройщик и снизил цены. Но, повторюсь, это рынок, а если вы говорите о каком-то корпоративном сговоре в Карачаево-Черкесии, то, видимо, стоит обратить внимание Антимонопольной службы или прокуратуры на эту предполагаемую проблему. Если такое явление имеется, то его нужно пресекать».
На просьбу при рассмотрении бюджета на следующий год предусмотреть средства для строительства школы в ауле Псаучье-Дахе, так как там школе более ста лет, Р. Темрезов ответил: «Школу в ауле Псаучье-Дахе начинаем строить в этом году. У нас школ, которым свыше 100 лет, знаете сколько? Из 180, если мне память не изменяет, 20 или 20 с лишним».
Вызванную санкциями обеспокоенность по поводу запаса семян в растениеводстве Р. Темрезов сразу же развеял: «Да все хорошо будет. Мы и себя прокормим, и, как истинные кавказцы, будем гостеприимны и поделимся с соседями, если надо будет».
Интересовались журналисты и распорядком дня Главы КЧР, хватает ли у Темрезова времени на семью.
«Я домой прихожу, как правило, до девяти, – поделился Р. Темрезов. – На работу хожу пешком. Ухожу по-разному, когда как, но, повторюсь, не скажу, что засиживаюсь до часу ночи на рабочем месте. В среднем рабочий день – с полдевятого до девяти. Остается время и на семью, на родных и близких. Конечно, всегда, как каждому из нас, хотелось бы побольше проводить времени с семьей»…
«Чем оперировало руководство республики, когда принимались решения об отмене прямых выборов?» – последовал новый вопрос.
«Для пояснения скажу, – ответил Р. Темрезов, – что не руководство республики принимает это решение, а депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, которые представляют интересы всех жителей Карачаево-Черкесии.
Я на эту тему очень много говорил и еще раз подчеркну: на сегодняшний день для нашего непосредственно субъекта это самая правильная схема наделения полномочиями, избрания высшего должностного лица субъекта.
В принципе, могу сказать о том, что мы же остро реагируем на какие-то кадровые вопросы. Посмотрите просто на сбалансированность нынешнего Парламента. Один в один – результаты переписи 2010 года. И молодые, и женщины. Я считаю, что это правильно. Решение принимается путем открытого или тайного голосования. Такая система существует сегодня. И этим надо руководствоваться».
Говорили на встрече и о порядке присвоения высокого звания «Заслуженный артист КЧР», о высоких сборах на выпускной бал, об отчетах о финансировании проектов, представленных на форуме «Машук», об инвестициях, учебниках истории КЧР, об обеспечении бесплатными лекарственными препаратами и детским питанием, о необходимости возрождения политинформации в школах и др.
Отвечая на один из вопросов, Глава напомнил собравшимся, что в этом году, в День России, впервые вручалась высшая государственная награда республики – орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». В числе тех, кто был удостоен этой награды, пятеро известных и почетных жителей нашей республики, которые своими плодотворными делами внесли серьезный вклад в развитие Карачаево-Черкесии. Р. Темрезов сообщил, что дал поручение, согласно которому регламент вручения наград в республике пересмотрят, отбор лауреатов будет более жестким. А высшие государственные награды республики будут вручаться всего по 10 в год: 5 наград – 12-го июня и 5 наград – 7-го сентября, в День республики и г. Черкесска.
Когда вопросы иссякли, Глава КЧР поблагодарил присутствующих за очень активную позицию, за проведенную серьезную работу в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он напомнил, что этот великий праздник не заканчивается и надо продолжать публикации о Великой Отечественной войне, о ее героях.
В завершение Р. Темрезов предложил в ближайшее время встретиться вновь     в таком же формате открытого общения.

По материалам сайта Главы и Правительства КЧР.

Поделиться
в соцсетях