Деньги должны оставаться в республике

1 июля в 09:28
 просмотров

На днях Минфин РФ предложил с будущего года повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет чиновникам и военнослужащим. Причина банальна – в стране не хватает денег на выплату пенсий пенсионерам. Впрочем, вряд ли эта идея получит поддержку у депутатов, да и проблему наполняемости казны таким образом можно решить только единожды. Завтра проблема появится вновь, и тогда придется повышать пенсионный возраст и всем остальным категориям населения, что у последнего не вызовет эйфории. Впрочем, наполнить бюджет можно, но для этого на местах должны заработать новые предприятия и реанимироваться старые. Процесс, как говорится, идет, но не с той скоростью, с которой хотелось бы.
О мерах поддержки местных производителей в условиях кризиса и экономических санкций и создании благоприятных условий для их деятельности в 2015 году шла речь на заседании «круглого стола», который был проведен по инициативе комиссии по региональному развитию и экономической политике Общественной палаты КЧР.
На днях Минфин РФ предложил с будущего года повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет чиновникам и военнослужащим. Причина банальна – в стране не хватает денег на выплату пенсий пенсионерам. Впрочем, вряд ли эта идея получит поддержку у депутатов, да и проблему наполняемости казны таким образом можно решить только единожды. Завтра проблема появится вновь, и тогда придется повышать пенсионный возраст и всем остальным категориям населения, что у последнего не вызовет эйфории. Впрочем, наполнить бюджет можно, но для этого на местах должны заработать новые предприятия и реанимироваться старые. Процесс, как говорится, идет, но не с той скоростью, с которой хотелось бы.
О мерах поддержки местных производителей в условиях кризиса и экономических санкций и создании благоприятных условий для их деятельности в 2015 году шла речь на заседании «круглого стола», который был проведен по инициативе комиссии по региональному развитию и экономической политике Общественной палаты КЧР. Комиссию возглавляет Алексей Смирнов. Он же был и модератором встречи, в которой кроме предпринимателей, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КЧР, членов комиссии приняли участие и представители заинтересованных министерств и ведомств, СМИ.
Алексей Васильевич в качестве примера привел ситуацию в возглавляемой им компании «Смирнов-мебель». Так вот, если в 2011 году на предприятии работало 373 человека и налогов в бюджет поступило свыше 15 миллионов, то на первый квартал нынешнего года налоги по предприятию составили один миллион рублей, а число работающих сократилось в пять(!) раз. Вот вам и новые рабочие места, и продукция, производимая на местном уровне.
– Фактически мы из производителей переориентировались в перепродавцов, в «купи-продай», – с горечью говорил Смирнов. – И таких предприятий в республике не один десяток. Это связано и с экономическим кризисом, и с отсутствием государственной поддержки. Когда мы начинали дело, получили субсидию от государства, имели множество бюджетных заказов. Сегодня этого нет, но тем не менее и в этих условиях можно и нужно работать, просто у нас должна быть продуманная экономическая политика. Посмотрите, как продвигают брэнд товаров местных производителей у наших соседей в Краснодарском крае – покупайте только наше, кубанское! К сожалению, за все время работы нашей компании я ни разу не видел у нас представителей Министерства экономического развития, Министерства промышленности. А ведь, как говорит наш Глава республики Рашид Темрезов, иногда в ручном режиме можно сделать больше, чем строя далекие планы на перспективу. Деньги должны оставаться в республике, а потому все мы должны работать в одной связке – и власть, и предприниматели!
Алексей Васильевич предложил в состав комиссий по распределению субсидий включать и представителей общественности. Предприниматели, принимавшие участие в заседании «круглого стола», его поддержали, а также пожаловались на плохую информированность о программах, реализуемых в республике в качестве поддержки малого и среднего предпринимательства.
С ними не согласился Уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Рощенко, который отметил, что в 2014 году по поручению Главы республики Рашида Темрезова в преддверии субсидирования сотрудники аппарата Уполномоченного несколько раз в телеэфире рассказывали о мерах государственной поддержки.
– Наше министерство, – сказала первый заместитель министра экономического развития Инна Грунская, – дважды выезжало в города и районы республики, чтобы встретиться с главами, предпринимателями, которым была предоставлена полная информация.
Затем Инна Дмитриевна рассказала о том, чего ждать бизнесу республики в нынешнем году, в частности об участии в конкурсах на предоставление субсидий из федерального бюджета. К сожалению, отметила она, по фонду микрофинансирования, который был очень востребован в республике, мы не прошли в связи с большим невозвратом сумм. То есть ряд предпринимателей деньги под десять процентов взяли, а возвращать не торопятся. А пострадали в итоге все остальные.
– Нельзя ли озвучить их имена, чтоб другим было неповадно? – обратился к замминистра Алексей Смирнов.
– Это конфиденциальная информация, – ответила Грунская, – мы работаем с этими предпринимателями, через службу судебных приставов будем деньги возвращать.
– Необходимо, чтобы эти люди больше не могли воспользоваться господдержкой, – сказала председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова.
– Чтобы в дальнейшем не попасть в такую же ситуацию, – предложил Сергей Рощенко, – необходимо при распределении субсидий внимательно изучать бизнес-планы, проверять информацию и по самим предпринимателям.
В этом году, продолжала Грунская, Минэкономразвития подало заявку на создание регионального интегрированного центра, что позволило бы проводить обучение начинающих предпринимателей, оказывать им информационную поддержку.
Говорилось на «круглом столе» и о налоговой политике. Все присутствующие согласились с мнением А. Смирнова, что налоговая служба республики работает очень четко, как говорится, «бизнес не кошмарит».
Хотя и предприниматели бывают разные, встречаются среди них и недобропорядочные. Одно дело, человек получил ссуду, к примеру, в сельском хозяйстве, а тут засуха или наводнение. И совсем другое, когда на государстве пытаются нагреть руки мошенники.
– Один бизнесмен, – рассказывала заместитель руководителя УФНС России по КЧР советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Людмила Кунижева, – получил огромные средства на обустройство детской площадки, а сам наладил швейное производство. Другой – помощь получил, а через два месяца закрыл свой бизнес. Мы заставляем их вернуть деньги.
Людмила Анатольевна говорила о необходимости взвешенно подходить к вопросам переоценки земли, которую обязаны проводить через каждые пять лет, чтобы не было перекосов, о введении налога на имущество физических лиц, по которому тоже может возникнуть множество вопросов.
Разговор на «круглом столе» шел заинтересованный, конструктивный. Очень подробную информацию по заводу «Дервейс», одному из крупных налогоплательщиков республики, представил заместитель министра промышленности и энергетики КЧР Хазрет Куджев. Не станем вдаваться в подробности – работа проделана огромная, но сообщим нашим читателям, что если вопрос удастся решить на законодательном уровне, то предприятие сможет получить субсидию в сумме 13 миллиардов рублей, что будет способствовать дальнейшему развитию производства, а казна республики пополнится налогами, что для каждого из нас – благо, глядишь, и не продлят возраст выхода на пенсию…

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях