«Когда уйдем со школьного двора…»

1 июля в 05:45
1 просмотр

В юности нам кажется, что мы навсегда запомним некоторые даты, и в их числе – выпускной бал, когда можно по-настоящему расслабиться от оставшихся в прошлом страшных контрольных, шпаргалок и строгого директора. Этот день словно делит жизнь надвое: позади беззаботное детство, школьные шалости, шумные перемены, любовные записки и невыученные уроки, а впереди – взрослая жизнь, свободная от опеки и попечения старших. И это так – школьные воспоминания навсегда остаются самыми светлыми, ведь в стенах родной школы мы встречаем первых друзей и впервые влюбляемся.
Выпускной бал для девушек – самый долгожданный праздник, к которому готовятся загодя, забывая даже про ЕГЭ, подбирая лучшие наряды, обсуждая фасоны платьев с подружками, смакуя в подробностях, какие у них будут прически, платья, серьги.

В юности нам кажется, что мы навсегда запомним некоторые даты, и в их числе – выпускной бал, когда можно по-настоящему расслабиться от оставшихся в прошлом страшных контрольных, шпаргалок и строгого директора. Этот день словно делит жизнь надвое: позади беззаботное детство, школьные шалости, шумные перемены, любовные записки и невыученные уроки, а впереди – взрослая жизнь, свободная от опеки и попечения старших. И это так – школьные воспоминания навсегда остаются самыми светлыми, ведь в стенах родной школы мы встречаем первых друзей и впервые влюбляемся.
Выпускной бал для девушек – самый долгожданный праздник, к которому готовятся загодя, забывая даже про ЕГЭ, подбирая лучшие наряды, обсуждая фасоны платьев с подружками, смакуя в подробностях, какие у них будут прически, платья, серьги. Одной нравится практичное платье, которое потом долго прослужит для походов на свадьбы подруг или другие торжества, другая же уверена в том, что нет лучшего повода надеть настоящий королевский наряд, пусть даже потом он будет печально висеть в шкафу. Но каждая выпускница верит, что встретит рассвет уже взрослым человеком с новыми горизонтами и перспективами. В минувшую среду Милана Кечерукова пришла на II общегородской бал «Выпускник-2015» с отцом Нана-Киши Магомедовичем, который с гордостью сообщил, что его дочь окончила школу с золотой медалью и с первого класса не имела ни одной четверки. У Миланы взрослые сестра Диана и брат Шамиль. Все они выбрали профессию врача, и Милана тоже решила поступать в медицинский университет в Москве. В последний же школьный день Милана походила на маленькую королеву в кружевном кремовом платье с изящными кружевами.
А вот Ксения Сучкова и Артем Маринкин из вечерней школы хоть уже и определились с жизненным призванием – Ксения решила посвятить себя работе на таможне, а Артем выбрал специальность «прикладная информатика в юриспруденции», но сегодня решили не думать ни о чем, кроме праздника окончания учебы. «Взросление – этап жизни человека, – считает Артем, – все мы проходим через это. Взрослеть человек начинает тогда, когда задумывается о жизни. Пока ты маленький, жизнь для тебя веселая и забавная игра. Ты хотел бы, чтобы так продолжалось вечно. Но ведь так не бывает.
Окончание школы – это твой первый самостоятельный рубеж, первая ступенька взросления. Далее – устраивайся на работу и снова учись. Учись работать в коллективе, учись обеспечивать себя сам. Служба в армии – прекрасная возможность ощутить себя по-настоящему взрослым и самостоятельным мужчиной. Любовь – это тоже одна из ступеней взросления…»
Директор гимназии № 9 Людмила Митюкова и два ее заместителя Юлия Гавлиевская и Елена Черкашина сидели в амфитеатре на Зеленом острове задолго до того, как туда со стадиона «Нарт» подошли их ученики. Они рассказали, что в этом году их гимназия вошла в список 100 лучших предприятий России в номинации «Лучшее образовательное учреждение», в чем им очень помогли их одаренные дети, постоянно побеждавшие на конкурсах и олимпиадах. В их числе и сегодняшние выпускники – гордость школы Дэнис Омар Моад Дубаи, который решил стать физиком-ядерщиком, и Арсен Алабердов, большой знаток информационных технологий.
Наконец под звуки фанфар в амфитеатре появились выпускники всех школ города. В этом году их свыше 450. Торжественная церемония выпускного вечера началась с поздравления выпускников первым заместителем руководителя администрации Главы и Правительства  КЧР Надеждой Пивоваровой, мэром г. Черкесска Русланом Тамбиевым и главой города Евгением Белановым. «Ceгoдня вы cтoитe нa пopoгe нoвoгo этaпa жизни. Шкoльныe гoды, eщё нeдaвнo кaзaвшиecя тaкими длинными, yжe пoзaди. Bпepeди – нoвaя жизнь, в кoтopoй вaм пpeдcтoит coxpaнять, пpиyмнoжaть вcё тo, чтo coздaли вaши poдитeли и пpeдыдyщиe пoкoлeния. Жeлaю вaм вceгo cвeтлoгo нa вaшeм жизнeннoм пyти! Пycть тa пpoфeccия, кoтopoй вы oтдaдитe пpeдпoчтeниe, пpинocит вaм yдoвoльcтвиe. Mнoгo пepcпeктив пoявилocь и в нaшeй  республике, а это знaчит, ecть yвepeннocть, чтo бoльшинcтвo из вac ocтaнeтcя paбoтaть нa poднoй зeмлe», – напутствовала выпускников Надежда Пивоварова. Мэр города Руслан Тамбиев пожелал выпускникам удачи и передал им пожелание, чтобы после окончания вуза они возвращались в родные места и работали бы на благо Черкесска. «За нас никто не сделает нашу работу, – сказал мэр. – Если вы действительно болеете за свой город, за тот город, откуда вы родом, надо просто возвращаться туда и работать». Счастливой дороги во взрослую жизнь пожелал выпускникам и Евгений Беланов.
Море цветов, воздушные шары, похожие на голубей, и золотые звезды, улетающие в голубое небо, белые бантики на очаровательных локонах красавиц-выпускниц, добрые улыбки строгих учителей и слезы в глазах родителей – всего этого было в избытке. Фатима Акова, классный руководитель выпускного класса школы № 2, сегодня выпускает в жизнь своих учениц – Альбину Борлакову, решившую поступать в мединститут, и Алину Текееву, выбравшую для себя юридическое поприще. Обе они очень благодарны своему педагогу. «Учитель помогает вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в души своих учеников. Учителем надо родиться. Самыми первыми моими учителями были родители, они сформировали мое мировоззрение, отношение к жизни и к людям, в последующем в течение одиннадцати лет учителя в школе дали мне много нужных знаний. После школы я надеюсь продолжить обучение и хочу, чтобы на моем жизненном пути встречались именно такие умные, талантливые и справедливые учителя, как Фатима Алиевна. Именно такие наставники могут не только научить теории, но и заложить практические основы будущей профессии», – считает  Алина Текеева. «Я думаю, нельзя сказать, что этот или тот учитель внес большой вклад в твою жизнь, это бы звучало неблагодарно. Каждый учитель – это добрый волшебник, творящий чудеса. Они вкладывали в нас свои знания и часть своей души. Я и мои одноклассники понимаем, как трудно нас наставлять и воспитывать. Но учителя с честью, достоинством и гордостью выполнили свой долг. И мы им за это благодарны, – говорит Альбина Борлакова. – Я никогда не смогу забыть учителей, которые были рядом со мной на протяжении одиннадцати счастливых лет. Каждый оставил след в моей душе. Особенно я благодарна своему классному руководителю, который в любую минуту мог помочь, поддержать советом. Этот человек очень близок и дорог мне».
Затем выпускников поздравили детские хореографические коллективы города, группа «Пропаганда» из Москвы. Праздничный вечер продолжили шоу-представление «В добрый путь!», театрализованная постановка на корабле «Жемчужина» – «Джек Воробей», светодиодное фрик-шоу «М3» из Краснодара. Концертная программа с участием профессионального диджея из Краснодара – DJ Katya Interna, команды гоу-гоу дэнс, а также грандиозный фейерверк  завершили праздник.

Фото автора и Таулана ХАЧИРОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях