Мы были, есть и будем!

1 июля в 08:56
 просмотров

Марина ШЕНКАО, председатель профсоюза работников культуры КЧР:
– Из последних событий, произошедших в нашей стране, я бы отметила Петербургский экономический форум, потому что он – реальный ответ руководителям стран, подписашихся под санкциями против России: мы были, мы есть, мы будем!
Форум продемонстрировал стремление к нам западного бизнеса. Это было видно из выступлений гостей, сумевших обойти антироссийские санкции. На «круглых столах» и в кулуарах около двухсот руководителей ведущих мировых компаний решали серьёзные вопросы. На прошлом форуме, я заметила, этого почти не было — предприниматели и политики действовали, в основном, «под колпаком» глав своих государств. Время показало невыгодность такого поведения, ведь бизнесу для собственной сохранности важен прежде всего доход.

Марина ШЕНКАО, председатель профсоюза работников культуры КЧР:
– Из последних событий, произошедших в нашей стране, я бы отметила Петербургский экономический форум, потому что он – реальный ответ руководителям стран, подписашихся под санкциями против России: мы были, мы есть, мы будем!
Форум продемонстрировал стремление к нам западного бизнеса. Это было видно из выступлений гостей, сумевших обойти антироссийские санкции. На «круглых столах» и в кулуарах около двухсот руководителей ведущих мировых компаний решали серьёзные вопросы. На прошлом форуме, я заметила, этого почти не было — предприниматели и политики действовали, в основном, «под колпаком» глав своих государств. Время показало невыгодность такого поведения, ведь бизнесу для собственной сохранности важен прежде всего доход. Уяснив, что свято место пусто не бывает, зарубежные участники форума продемонстрировали свою решимость действовать по собственному усмотрению.

Нашу страну вынуждали подчиняться Западу, но благодаря стойкости Президента Путина норову поубавилось. Поубавилось и чванства в отношении нашего сотрудничества со странами Азии и Латинской Америки.
Статистика связанных с санкциями потерь иностранного бизнеса, озвученная на форуме, впечатляет. Вывод, что сами себя наказали, способствовал конкуренции, правда, адаптированной к санкционному режиму. Удивительно лишь, как европейские страны терпят несправедливость со стороны Америки. «Настроив» их на санкции, эта страна ускоренно заполняет освободившиеся ниши товарооборота с Россией.
Вера ТЛЮПОВА, заместитель директора абазинского театра:
– Я не журналист, но всегда интересуюсь делами на «журналистском поле». Особенно теперь, когда моя внучка занята «пробой пера». Поэтому внимательно ознакомилась с материалами по пресс-конференции Главы КЧР Рашида Темрезова, прошедшей 17 июня.
Очень понравился вопрос, заданный Рашиду Бориспиевичу и возмущающий всю республику, почему справку об инвалидности порой невозможно получить истинному больному и как она оказывается на руках у здоровых людей. Это волнует всех, ведь никто не гарантирован от нетрудоспособности. И в ответе Темрезова я увидела, наконец, свет в конце тоннеля: «Я недоволен работой главного бюро медико-социальной экспертизы. Ко мне поступают обращения о том, что не дают инвалидность. Раньше человеку без руки или ноги надо было каждый год доказывать, что он инвалид. Мы добились через наш Парламент, чтобы теперь человек делал это хотя бы раз в два года…
У меня состоялась встреча с министром труда и социального развития России Максимом Топилиным.
Я попросил министра принять кадровое решение. По моей просьбе по этому вопросу сегодня работает комиссия Минтруда и социального развития».
Кроме того, Глава КЧР предложил регулировать кадровые проблемы в этом учреждении конкурсными комиссиями из других регионов. Это прекрасная идея. Возможно, тогда ситуация изменится в лучшую сторону.
Наталья ЩИКОЧИХИНА, предприниматель:
– Моя двоюродная сестра вот уже тридцать лет живёт в Крыму. Естественно, я часто ездила к ней и с каждым разом расстраивалась всё больше и больше. Всё вокруг дряхлело. Жизненный уровень падал. Сестра пыталась продать свой дом и вернуться с семьёй в Черкесск. Но рынок жилья «стоял», желающих переехать в неперспективный регион было мало.
Недавно я вновь побывала в гостях у сестры и поразилась её хорошему настроению. Продавать жильё она уже не собирается. Жизнь потихоньку налаживается. Трудно, конечно, ещё, но появилась надежда на лучшее будущее. Туристов сейчас хоть отбавляй! Сдала три комнаты отдыхающим. Цены приемлемые, поэтому отбоя от туристов нет.
Я удивилась множеству украинцев, отдыхающих в Ялте. Это хорошая тенденция. Рано или поздно всё уладится, ведь мы, как говорится, одной крови… А сейчас там все — на подходе к позитиву. В него верят и стараются не замечать издержек вроде высоких цен на базаре. Например, к Путину относятся очень хорошо, говорят, «всё у него путём»: начал с дорог и больниц. Крымчанам особенно пришлось по душе ограничение строительства «кварталов бедных» – коттеджей в заповедниках и парках.
Ялта сейчас ухоженная, как никогда. «Просто мы вернулись в Россию, а в родном доме даже стены согревают», – объяснила сестра.
Светлана ПОЛИЩУК, пенсионерка:
– Погода сейчас — самая популярная тема разговоров жителей Черкесска, потому что проливные дожди всегда были проблемой. Например, совсем недавно перейти в ливень перекрёсток Первомайской и Кирова было невозможно. Недавно взялись за наш отрезок улицы. Очистили дождеприемные колодцы. Дорогу сделали, как на автодроме, без ям, любо-дорого посмотреть. Обновили ливневую канализацию, так что теперь на работу можно дойти в сухой обуви. Не скажу, что задача осушения полностью решена. На перекрёстке возле «Максима» и магазина «Золушка» ещё досаждают лужи, но всё равно перемена чувствительная.
После экстренных смс-предупреждений МЧС России по Карачаево-Черкесии об ухудшении погодных условий на территории республики, поступивших на мой сотовый телефон, я перенесла наверх мебель и вещи из подвальной комнаты, но в ней не появился даже запах сырости. Грозы, ливни и шквалистые ветры не стали для нашей улицы катастрофой, шоссе не перекрывалось, пешеходы не мучались ребусами переходов.
Гордость нашей улицы – «мини-Арбат». Однако удивляет халатность его строителей. Как можно было не предусмотреть нормальную ливнёвку?! Когда понёсся поток воды, все мои знакомые очень переживали за клумбы. Но, слава Богу, всё обошлось, урок учли, и в нынешнем году ситуация изменилась, сделали ливнёвку. Вода, несмотря на непрерывные дожди, уходит своевременно.
Город наш хорошеет. Руководство всё больше и больше заботится о людях. Мы видим, как во дворах и на улицах постоянно идёт ремонт. И когда по телевизору показывают потопы в других городах, хочется поблагодарить всех тех, кто ограждает нас от такой беды. Я их, конечно, не знаю, но спасибо им всем!

Бэлла ПАНОВА
Бэлла ПАНОВА
Поделиться
в соцсетях