Позаботьтесь о безопасности детей

1 июля в 08:38
 просмотров

Летние каникулы в разгаре, и у детей много свободного времени, которое они проводят на улице. Встречи с друзьями, игры с мячом, катание на велосипеде, самокате, роликах… – все это сопряжено с опасностью, если не соблюдаются правила дорожного движения! Поэтому хочется обратиться к родителям: побеспокойтесь о безопасности своего ребенка на дорогах, чтобы каникулы не закончились трагедией.
Наиболее опасные места для жизни детей в населенном пункте и вблизи него – скоростная автодорога, переходы на автодороге, тем более на улицах, где нет указателей перехода. Выходя на улицу, необходимо быть внимательным и осторожным, для игр и спортивных занятий использовать отведенные для этого места, нельзя устраивать катание — соревнование на велосипедах на проезжей части дороги. Нельзя выезжать на дороги общего пользования, проезжую часть дороги на скутере, если не исполнилось 16 лет.

Летние каникулы в разгаре, и у детей много свободного времени, которое они проводят на улице. Встречи с друзьями, игры с мячом, катание на велосипеде, самокате, роликах… – все это сопряжено с опасностью, если не соблюдаются правила дорожного движения! Поэтому хочется обратиться к родителям: побеспокойтесь о безопасности своего ребенка на дорогах, чтобы каникулы не закончились трагедией.
Наиболее опасные места для жизни детей в населенном пункте и вблизи него – скоростная автодорога, переходы на автодороге, тем более на улицах, где нет указателей перехода. Выходя на улицу, необходимо быть внимательным и осторожным, для игр и спортивных занятий использовать отведенные для этого места, нельзя устраивать катание — соревнование на велосипедах на проезжей части дороги. Нельзя выезжать на дороги общего пользования, проезжую часть дороги на скутере, если не исполнилось 16 лет. Даже в пределах собственного двора юный велосипедист должен быть внимательным и не создавать помех другим участникам дорожного движения – этого требуют и элементарные нормы вежливости, и правила дорожной безопасности.

Важно, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них. Если у подъезда стоят автомобили или растут деревья, кусты, необходимо обратить на это внимание ребенка, остановиться, научить осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Всё это так называемые «дорожные ловушки».
На улице дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить через проезжую часть. Зеленый сигнал светофора – еще не гарантия безопасности. Сегодня на дорогах мы довольно часто сталкиваемся с тем, что водители нарушают правила дорожного движения: едут с превышением скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки пешеходного перехода. Недостаточно только научить детей ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет.
Водителям транспортных средств в период летних школьных каникул также необходимо быть особенно внимательными к детям, которые могут неожиданно появиться на дороге. Проезжая мимо детских площадок, школ, детских садов, а также подъезжая к пешеходным переходам, заранее снизьте скорость, будьте готовы ко всему, если увидите рядом с дорогой детей!
Стоит вспомнить и о том, что максимально обезопасить нахождение ребенка в автомобиле могут только специальные детские удерживающие устройства – детское автокресло, адаптер на ремень безопасности. В настоящее время они являются обязательными для перевозки несовершеннолетних до 12 лет, за данное нарушение законодательством предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

Н. МУХИНА,
капитан полиции, старший инспектор по

пропаганде ОБДПС ГИБДД МВД по КЧР.

Поделиться
в соцсетях