Зеленчукское лето – в режиме ЧС

7 июля в 08:33
 просмотров

Сегодня администрации сельских поселений станиц Зеленчукской и Сторожевой (сюда входит и аул Ильич) по большому счету превратились в штабы чрезвычайных ситуаций. Именно в этих населенных пунктах в ночь с 25 на 26 июня жители пережили потрясение и страх из-за стихийного бедствия, в результате которого погиб один человек. Эта часть района объявлена зоной ЧС, где сейчас для аварийно-восстановительных работ привлечено свыше 250 человек и задействована 51 единица мощной дорожной техники, проводятся подворовые обходы специальной комиссией, тщательно изучается состояние домовладений после стихии.
…Сегодня, анализируя произошедшее, многие в Зеленчуках говорят, что старики-станичники по наитию, подкрепленному жизненным опытом и хозяствованием на земле в зоне рискованного земледелия, предупреждали: эти непрекращающиеся дожди не иначе как принесут беду – всему есть предел, ведь почва, перенасыщенная влагой, уже отторгает воду.

Сегодня администрации сельских поселений станиц Зеленчукской и Сторожевой (сюда входит и аул Ильич) по большому счету превратились в штабы чрезвычайных ситуаций. Именно в этих населенных пунктах в ночь с 25 на 26 июня жители пережили потрясение и страх из-за стихийного бедствия, в результате которого погиб один человек. Эта часть района объявлена зоной ЧС, где сейчас для аварийно-восстановительных работ привлечено свыше 250 человек и задействована 51 единица мощной дорожной техники, проводятся подворовые обходы специальной комиссией, тщательно изучается состояние домовладений после стихии.
…Сегодня, анализируя произошедшее, многие в Зеленчуках говорят, что старики-станичники по наитию, подкрепленному жизненным опытом и хозяствованием на земле в зоне рискованного земледелия, предупреждали: эти непрекращающиеся дожди не иначе как принесут беду – всему есть предел, ведь почва, перенасыщенная влагой, уже отторгает воду. Так оно и случилось – «последней каплей» стал часовой ливень такой силы и мощи, что на ум приходит библейское: «И разверзлись хляби небесные»… За ливнем последовал град величиной почти с куриное яйцо, и автомобили, стоявшие во дворах, превратились в решето. В результате поднялся уровень воды в реках, ручьях, водоотводных каналах, с гор потекли селевые потоки…
В станице Зеленчукской было размыто 20 уличных дорог общей протяженностью 8740 метров, повреждены берегоукрепительные дамбы на реке Хуса и пешеходный мост. Вода хлынула во дворы, подвалы, дома и летние кухни, у многих вышла из строя бытовая техника (холодильники, телевизоры, стиральные машины), стала непригодной мебель, дали трещины стены, сильно пострадали 10 домов, которые были затоплены. И вот она, отгадка того, почему зеленчукцы не приехали на республиканский фестиваль вокалистов и ансамблей – они спасали свой Дворец культуры, где был затоплен подвал. Какие уж тут песни!
Наверное, если перечислять весь ущерб, нанесенный стихией, это займет немало места в газете. Но вкратце продолжу сей печальный реестр, который мне представили в ГО ЧС по Зеленчукскому району. Как и данные фотоснимки, сделанные наутро после той злополучной ночи. В райцентре были затоплены подвалы многоэтажных домов по улицам Ленина, Гвардейской, Мира, Первомайской, где уровень воды доходил до полуметра, не говоря уже о частном секторе, особенно в той части, что поближе к горам. У многих на корню погублены огородные культуры, погибают фруктовые деревья.
В станице Сторожевой на реке Бежгон также повреждены береговые дамбы протяженностью 6000 метров, на реке Кяфар – 350 метров. Кроме того, на этой небольшой речке, где сконцентрированы важные объекты жизнеобеспечения, разрушены линии газопровода и водопровода, пешеходный мост. Размыты участки дорожного основания и покрытия на 11 улицах, в ауле Ильич – на трех, общей протяженностью 7730 метров.
Большой урон в районе нанесен сельхозугодьям крестьянско-фермерских хозяйств – пострадало 12668 гектаров зерновых и кормовых культур, картофеля. Основной удар пришелся на ООО КФХ «Южный» Идриса Дотдаева, КФХ Абдул-Манафа Чомаева и Олега Свербиля. Как сказал начальник районного отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и земельных отношений Орусби Батчаев, в настоящее время специальная комиссия изучает на местах последствия стихии. Собранные данные по форме № 2 – ЧС будут отправлены в Министерство сельского хозяйства КЧР для возмещения ущерба.
…В администрацию Зеленчукского сельского поселения уже с самого входа не протолкнуться. Здесь в коридоре у стола толпятся женщины – одни пишут заявление в администрацию сидя, другие – на листках, приложенных к стенке. То и дело слышится: «По какой форме писать – произвольной или по какому-то стандарту?». Вопрос повисает в воздухе, у всех тревожные, озабоченные лица. Мужчины остались дома, занимаясь тяжелой работой по очистке дворов, выкачиванию воды из затопленных подвалов. В толпе женщин звучат жалобы:
– У меня вода в подвале по колено, – пропали все прошлогодние банки с соленьями и вареньем! Огород превратился в пустошь…
– А у меня дом весь в трещинах, того и гляди, стены рухнут…
– Дождемся ли мы помощи от государства и когда?
Узнав, что мы с Тауланом Хачировым из газеты, из толпы выделилась жительница улицы Гвардейской Лидия Гочияева и настоятельно потребовала, чтобы мы осмотрели ее домовладение. И мы последовали за ее машиной на редакционной «Волге». При посещении усадьбы Гочияевой увидели печальную картину – почти во всех комнатах по стенам внушительного дома шли устрашающие трещины, а в подсобном помещении во дворе потолок превратился в горбыль, который собирался вот-вот обрушиться. Как это могло случиться в одночасье? Но против фактов ничего не попишешь – дом действительно в аварийном состоянии, и с этим основательно должна разобраться комиссия ЧС.
А в переулке Гражданском, где у дома под номером 17/2 собрались женщины, наблюдавшие за восстановительными работами на водоотводном канале, где орудовал мощный экскаватор «Хёндай» под присмотром и.о. главы станичной администрации Анвара САЛПАГАРОВА (на снимке), мы услышали немало подробностей о том, у кого что пришло в негодность после стихии. Но лучше один раз увидеть… Хозяйка дома Л. СТРИГИНА продемонстрировала, как она вычерпывает воду из подвала (на снимке). Это занятие она прервала, когда в переулке появился экскаватор, а с ним и надежда, что и ей придет какая-то подмога.
…И все же в администрацию Зеленчукского сельского поселения со второй попытки мы попали. Поскольку А. Салпагаров постоянно находился на восстановительных работах, «на хозяйстве» оставалась его заместитель Ольга Хомякова. Она же принимала заявления от пострадавших от стихии на предмет возмещения ущерба. Как сказала Ольга Владимировна, на 30.06.2015 г. принято свыше 500 заявлений, обследовано комиссией 150 домовладений. Проведены следующие восстановительные работы: откачано 1400 кубометров воды из многоэтажек и 40 домов частного сектора, восстановлена дамба на водоотводном канале перед улицами Проточной, Пушкина, Толопы, прорыт новый от улицы Казачьей до реки Хуса, расчищаются кюветы. Общая протяженность дорог, на которых проведены восстановительные работы, составляет 2 км. Руководителем ликвидации ЧС определен глава администрации Зеленчукского муниципального района Сергей Самоходкин. Комиссия по ликвидации последствий стихии не оставляет без внимания и помощи ветеранов войны, инвалидов, многодетные семьи, оказавшиеся в зоне подтопления. Развернуты пункты временного размещения для эвакуации населения.
Продолжаются восстановительные работы и в Сторожевском СП. Здесь также произведена расчистка покрытия дорог и водосточных канав по улицам Шоссейной, Луговой, Родниковской, Бруснева, Руденко и другим, в ауле Ильич – на улице Береговой и пер. Свободном, всего – на площади 1590 метров. Восстановлено 250 метров водопровода через реку Бежгон, расчищено 200 метров водосточного канала, обследовано 87 домовладений. Безусловно одно – зеленчукцы сегодня наглядно ощущают, что в беде их не оставят, и надеются на материальное возмещение государством причиненного стихией ущерба.

Фото ГО ЧС по Зеленчукскому району и Таулана ХАЧИРОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях