Что делает нас духовно богаче

21 июля в 07:29
1 просмотр

Ильяс-хаджи КУРУМБАЕВ, имам аула Апсуа:
– На этой неделе мусульмане отмечают два праздника: пятничный праздник «Джума» и Праздник разговения (Ураза-Байрам). Радостно, что верующие выдержали это испытание (а это испытание, ведь не каждый человек сможет обходиться без питья и еды семнадцать часов), а с другой стороны – грустно, что священный месяц закончился. Рамадан превозносится над другими месяцами. В это время Всевышний открывает двери рая и закрывает двери ада, чтобы мы через сабр (терпение) стали духовно богаче. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мусульман с Праздником разговения. Пусть то благое, что вы совершили, Всевышний преумножит! Хочу также поблагодарить Главу КЧР Рашида Темрезова, по инициативе которого на прошлой неделе были накрыты столы для постящихся.
Ильяс-хаджи КУРУМБАЕВ, имам аула Апсуа:
– На этой неделе мусульмане отмечают два праздника: пятничный праздник «Джума» и Праздник разговения (Ураза-Байрам). Радостно, что верующие выдержали это испытание (а это испытание, ведь не каждый человек сможет обходиться без питья и еды семнадцать часов), а с другой стороны – грустно, что священный месяц закончился. Рамадан превозносится над другими месяцами. В это время Всевышний открывает двери рая и закрывает двери ада, чтобы мы через сабр (терпение) стали духовно богаче. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мусульман с Праздником разговения. Пусть то благое, что вы совершили, Всевышний преумножит! Хочу также поблагодарить Главу КЧР Рашида Темрезова, по инициативе которого на прошлой неделе были накрыты столы для постящихся. Это первый такой случай за 25 лет. Надеюсь, этот пример будет поддержан главами администраций районов и главами сельских поселений, что сделало бы их еще ближе к своей пастве.
Геннадий ЖДАНОВ, сопредседатель регионального штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта в КЧР, председатель Карачаево-Черкесской общественной организации инвалидов войны в Афганистане:
– Возмущен до глубины души трагедией, случившейся на этой неделе в г. Омске. Одно дело, когда военные гибнут на полях сражений (война не бывает без жертв), другое дело, когда молодые люди гибнут просто так от чужой бесхозяйственности и халатности. Очень больно слышать, что так много человеческих жертв: матери остались без сыновей, два десятка человек получили тяжелые увечья. Надеюсь, что в причинах произошедшего разберутся, и виновные понесут наказание. Такое больше не должно повториться!
Алим КАЛИБАТОВ, фотограф, г. Нальчик:
– Я впервые принимал участие в ежегодном северокавказском форуме «Архыз-XXI», который проходил на одноименном курорте. Сразу хочу отметить очень хорошую организацию форума.
На таких площадках я бываю часто, есть, с чем сравнить, и могу утверждать, что организаторы, действительно, постарались сделать мероприятие комфортным для его многочисленных участников. Темы обсуждались самые разные: от борьбы с аптечной наркоманией до развития туристической сферы на Северном Кавказе. В этом плане Архыз, наверное, является образцовым примером. Был на курорте два года назад, когда все только строилось почти что с самого с нуля, и то, что сегодня мы уже видим развитую инфраструктуру – это, конечно, удивительно и достойно восхищения. Казалось бы, Архыз в первую очередь – горнолыжный курорт. Но несмотря на то, что сейчас на дворе лето – туристов было много. То есть курорт удалось сделать действительно всесезонным и популярным круглый год.
Ольга ПРУЦКАЯ, инспектор «Горэлектросети», г. Черкесск:
– Очень важным событием для всей Карачаево-Черкесии стало открытие экспозиции республиканского краеведческого музея. В городе давно не было такой выставки, которая так полно представляла бы информацию о флоре и фауне республики. Думаю, для детей экскурсия получится очень познавательная. Хотя что дети, мне и самой было очень интересно посмотреть выставку. Молодцы музейные работники: все очень уютно и красиво обустроили. Единственное пожелание – очень хотелось бы расширить краеведческую экспозицию разделом про народы, живущие в республике. Карачаево-Черкесия – многонациональная, и каждый народ интересен своим бытом, культурой. По моему мнению, такой раздел только украсил бы выставку, сделал бы ее более привлекательной для гостей республики. В музее есть еще пустующие помещения, и я полагаю, что выставка будет расширяться и дополняться. Будем с нетерпением ждать новых экспозиций. И еще, если раньше, когда приезжали родственники из других городов, мы спускались на «Зеленый остров», то теперь и в музей можно сходить. Карачаево-Черкесии очень не хватало такой вот краеведческой выставки.
Маргарита УЗДЕНОВА, домохозяйка, г. Черкесск:
– В Черкесске развернули масштабную акцию по борьбе с амброзией. Спасибо городским властям: я сама аллергик, и дети тоже страдают, поэтому для нашей семьи это очень важно. Но только вот я хотела обратить внимание еще на одну проблему – тополиный пух. «Зеленый остров» сейчас такой привлекательный, уютный – самое лучшее место для отдыха с детьми. Но не для нашей семьи. И все из-за этого противного тополиного пуха. Я знаю, что аллергиков с каждым годом становится все больше и больше, и в нашей республике тоже, поэтому эта тема актуальна, думаю, для многих. Неужели нельзя срубить тополя и посадить на их месте другие деревья? Мало того, что они усложняют жизнь аллергикам, так и водоемы парка загрязняют. Проку от тополей – мало, зато проблем…

Подготовила Фатима БИДЖИЕВА.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях