«Республика идет в правильном направлении…»

21 июля в 07:54
1 просмотр

Итоги социально-экономического развития Карачаево-Черкесии за первое полугодие стали основной темой недавней пресс-конференции вице-премьера Евгении КСЕНОФОНТОВОЙ.
Характеризуя современное положение дел в республике, Евгения Борисовна, курирующая финансово-экономический блок, резюмировала: «Утверждать, что на сегодняшний день мы полностью вышли из кризиса – преждевременно, однако уже отмечаются положительные тенденции».
– Если по итогам 2014 года в сельском хозяйстве наблюдался небольшой спад (порядка 3,6%), то за истекшие шесть месяцев мы видим рост к аналогичному периоду прошлого года. Изменилась ситуация и в промышленности. По прошлому году очень тревожные были цифры: индекс промышленного производства – 77%, то в этом году пошла тенденция к выпрямлению ситуации, и индекс составляет на сегодняшний день – 84.
Итоги социально-экономического развития Карачаево-Черкесии за первое полугодие стали основной темой недавней пресс-конференции вице-премьера Евгении КСЕНОФОНТОВОЙ.
Характеризуя современное положение дел в республике, Евгения Борисовна, курирующая финансово-экономический блок, резюмировала: «Утверждать, что на сегодняшний день мы полностью вышли из кризиса – преждевременно, однако уже отмечаются положительные тенденции».
– Если по итогам 2014 года в сельском хозяйстве наблюдался небольшой спад (порядка 3,6%), то за истекшие шесть месяцев мы видим рост к аналогичному периоду прошлого года. Изменилась ситуация и в промышленности. По прошлому году очень тревожные были цифры: индекс промышленного производства – 77%, то в этом году пошла тенденция к выпрямлению ситуации, и индекс составляет на сегодняшний день – 84. Немаловажным показателем является и то, что инвестиции у нас остаются практически на уровне 100% очень успешного предыдущего года. Частник продолжает активно вкладываться в новые проекты и в развитие прежних, и это дает нам основание быть уверенными, что республика идет в правильном направлении, – сказала она.
Отвечая на вопросы журналистов по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, Ксенофонтова рассказала, что объемы субсидий в последние годы остаются стабильными и составляют порядка миллиарда – полтора миллиарда рублей. Предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, пользуются сниженными налоговыми ставками на имущество. Приняты и работают преференции в отношении индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в пределах особой экономической зоны – на территории Зеленчукского и Урупского муниципальных районов: они имеют льготы на налоги на имущество и налоги на прибыль. Недавно были внесены изменения в нормативно-правовой акт, регламентирующий ставки арендной платы. Изучив ситуацию, власти республики откорректировали ставки арендной платы, снизив их и сделав более прогнозируемыми правила уплаты данного вида платежа. Кроме того, разработан законопроект по налоговым каникулам, который скоро будет внесен на сессию Народного Собрания.
«Мы предполагаем, что после принятия законопроекта определенная часть предпринимателей закроется, а потом снова откроется, то есть будут какие-то потери для бюджета, но, с другой стороны, мы полагаем, что эта мера поможет легализовать предпринимателей», – объяснила Евгения Борисовна.
Детально остановилась вице-премьер и на работе гарантийного фонда и фонда микрофинансирования в Карачаево-Черкесии. Е. Ксенофонтова дала им высокую оценку как эффективному инструменту поддержки предпринимательства. Она рассказала, что образцовым в этом плане считается гарантийный фонд Республики Татарстан.
«Мы сравнили себя с Татарстаном, чей опыт признан одним из лучших в Российской Федерации, и обнаружили, что более чем в два раза эффективнее работаем. Гарантийный фонд у нас меньше, зато оборачиваемость больше, больше представителей бизнеса получают помощь. Исходя из этого, в текущем году мы поставили перед собой задачу увеличения капитализации фонда почти в 1,5 раза», – поделилась Евгения Борисовна.
Отвечая на вопрос журналиста газеты о принципах распределения мер поддержки малому и среднему бизнесу, исходя из конкретной территории, вице-премьер уточнила, что доступ к средствам гарантийного фонда и фонда микрофинансирования дается по объективным критериям кредитоспособности предприятия и его важности для экономики республики. А какой-либо дифференциации по территориальному признаку не существует. Кроме того, Ксенофонтова отметила, что работа гарантийного фонда стала еще прозрачнее с внедрением в этом году электронной очереди.
Одним из важных показателей работы региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, по словам Ксенофонтовой, стали итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, подведенные Агентством стратегических инициатив. В этом рейтинге Карачаево-Черкесия вошла в почетную третью группу.
Как рассказала Евгения Борисовна, рейтинг проводился без учета отчетности либо мнения органов государственной власти регионов, а основная часть показателей формировалась, исходя из опросов региональных предпринимателей и данных статистики. По некоторым показателям мы немного отстаем, а по другим мы получили наивысшие баллы, так, к примеру, по скорости регистрации юридических лиц Карачаево-Черкесия – в первой десятке.
«Рады, что предприниматели дали нам такую оценку, – делилась заместитель председателя Правительства республики. – Этот рейтинг мы взяли за основу для дальнейших действий по повышению инвестиционной привлекательности региона. Сейчас работаем по проблемным вопросам, связанным с упрощением процедуры подключения предпринимателей к электрическим и газовым сетям, сокращением времени на получение разрешения на строительство. Разработан алгоритм необходимых действий, в рамках которого проводится работа со всеми заинтересованными структурами».
В завершение пресс-конференции Евгения Борисовна еще раз отметила наметившиеся в текущем году положительные тенденции в социально-экономическом развитии республики и призвала журналистов активнее освещать вопросы экономики, а также пригласила принять участие в совещаниях по формированию муниципальных бюджетов 2016 года.
«С 2011 года, – отметила она, – мы формируем бюджет в открытом режиме. Правительство, Министерство финансов КЧР, депутатский корпус – мы готовы предоставить любую интересующую информацию. Все должно быть максимально прозрачно!»

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях