Как до ста лет жить без старости?

22 июля в 06:29
2 просмотра

Жительнице г. Черкесска Нине Гавриловне ХОРОЛЬСКОЙ (на снимке) в этом году исполнилось 90 лет.
– Да что обо мне писать в газету, я ведь не героиня какая-нибудь, – смущенно улыбается она. – А что касается секретов долголетия, так нет у меня никаких секретов.
И Нина Гавриловна начинает вспоминать прошлое…
Родилась Нина в селе Маруха Зеленчукского района Ставропольского края в 1925 году в большой казачьей семье Гавриила и Марии Чулак.
– Тогда в каждой семье было по 6 – 9 детей. Наши родственники Тимошенко, Чубенко, Михайлец, Гавриковы – все были многодетные семьи. Вера не позволяла делать аборты. Когда дети вырастали, создавали свои семьи, роды переплетались, и получалось, что все село – родственники, – рассказывает Нина Гавриловна.
В отчем доме все было устроено просто. В светлице – святой угол (сейчас вместо святого угла в домах обычно телевизор). Вторая комната была для всех и спальней, и столовой. Спали на полатях и на русской печи. Мама соломы настелет, рядном накроет, вот и постель.

Жительнице г. Черкесска Нине Гавриловне ХОРОЛЬСКОЙ (на снимке) в этом году исполнилось 90 лет.
– Да что обо мне писать в газету, я ведь не героиня какая-нибудь, – смущенно улыбается она. – А что касается секретов долголетия, так нет у меня никаких секретов.
И Нина Гавриловна начинает вспоминать прошлое…
Родилась Нина в селе Маруха Зеленчукского района Ставропольского края в 1925 году в большой казачьей семье Гавриила и Марии Чулак.
– Тогда в каждой семье было по 6 – 9 детей. Наши родственники Тимошенко, Чубенко, Михайлец, Гавриковы – все были многодетные семьи. Вера не позволяла делать аборты. Когда дети вырастали, создавали свои семьи, роды переплетались, и получалось, что все село – родственники, – рассказывает Нина Гавриловна.
В отчем доме все было устроено просто. В светлице – святой угол (сейчас вместо святого угла в домах обычно телевизор). Вторая комната была для всех и спальней, и столовой. Спали на полатях и на русской печи. Мама соломы настелет, рядном накроет, вот и постель. Ткали, пряли, шили, вышивали сами. Выросли дети, можно сказать, из одной рубашки, сапоги в школу по очереди надевали. Учились все хорошо, на уроках были внимательны, старались все задания сделать в школе. Дома надо было помогать маме по хозяйству, сходить в лес за грибами, ягодами, грушами, черемшой, на рыбалку.
Во время трапезы ели все из одной чашки деревянными ложками. Если кто-то больше наберет, мама останавливает: не жадничай, всем хочется. Отношение к хлебу и продуктам было святое. Продукты были все свои: овощи, рыба из реки (форель считалась обычной рыбой), лесные дары: дикие груши, малина, земляника, грибы. Покупали только соль да сахар.
– Знаете, сейчас много говорят о санкциях Евросоюза, об импортозамещении. А я девяносто лет жила без Евросоюза и дальше проживу, – делится пенсионерка. – Меня всегда земля родная кормила и кормит: летом все дают огород и сад, зимой – подвал. Покупаю я только хлеб, сахар, соль, молочные продукты, редко – кондитерские изделия, – и она опять возвращается в прошлое. – Помню, воду пили из колодцев 12-метровой глубины, которые были в каждом дворе. Вода была очень вкусная и мягкая. Вот если бы в детстве не пила эту воду, может, и не прожила бы столько лет, – улыбается Нина Гавриловна. – Нашими водами можно напоить всю Россию. Разве можно ее заменить суррогатами из стран Евросоюза?
Росли мы здоровыми, крепкими, закаленными. Зимой нашим развлечением был кросс по глубокому снегу босиком. После забега – на русскую печь. Лекарств не знали. А вот иван-чай, мяту, ромашку, помню, мама заваривала. А еще в пищу употребляли крапиву, лебеду…
Наша мама была очень сильной, мудрой женщиной. В 36 лет она осталась вдовой и с Божией помощью подняла нас, шестерых детей, досмотрела старенькую свекровь, работая в колхозе и дома. Себе во всем отказывала.
Тяжелое было время, приходилось терпеть ежедневную нужду. Но мама учила своим примером мужественно переносить невзгоды, не слабеть духом, а становиться сильнее, еще более духовно крепкими и здоровыми. Помогала ей в этом глубокая вера в Бога, христианский взгляд на жизнь.
Когда старшие дети подросли, Марии Чулак стало чуть полегче. Но тут грянула война. И двое старших сыновей – ее надежда и опора – ушли на фронт.
Нина Гавриловна достает письма с фронта и фотографии братьев.
– Не могу без боли смотреть по телевизору на то, что происходит на Украине, – делится Хорольская. – Сегодня киевские политики взращивают у населения ненависть к России, обвиняют нас во всех грехах, для Украины, мол, мы враги №1. А за освобождение этой самой Украины от фашистов мой старший брат Михаил жизнь отдал. Миша по окончании школы поступил в Высшее военное командное училище в Орджоникидзе. Перед самой войной он успешно окончил его и приехал в отпуск. Помню, мальчики со всего села бежали его встречать. Высокий, стройный, красивый, возмужавший за годы учебы офицер стал гордостью односельчан. После отпуска он вернулся в часть, и потом приходили письма. Вот одно из них, от 28 ноября 1943 года:
«Дорогая моя сестричка Нина!.. Сообщаю, что 22 ноября 1943 года я был в Кропоткине, затем нас отправили на Украину. Сейчас я уже на Украине, на передовой, буду бить и изгонять врага с нашей родной земли».
Погиб Михаил Гаврилович Чулак в 1944 году при освобождении Хмельницкой области в селе Самчики, похоронен в братской могиле. Райвоенкомат, администрация села Самчики много раз приглашали Нину Гавриловну на День Победы, о чем свидетельствуют фотографии и открытки «С Днем Победы»: «Вiтаемо Вас iз святом Перемоги! Бажаэмо доброго здоров`я, щастя, миру, успiхiв у працi на благо нашей Вiтчизни. Запрошуэмо на урочисту зустрич з нагоди Свята Перемоги в с. Самчики 8-9 травня. Директор та учителя самчиковской СШ». А теперь вот «родная земля» оказалась чужой, и Миша вроде уже не освободитель, а захватчик, что ли?
Нина Гавриловна не может сдержать слез. И эти слезы, конечно, не продлевают ее век. Но сердцу разве прикажешь не болеть?!
Погиб на фронте и брат Алексей. Он пал на поле боя при освобождении с. Вешенки Ростовской области…
А Нина во время войны вместе с ровесницами копала окопы под Армавиром. Когда освободили Армавир, восстанавливала город из руин, строила механико-технологический техникум, в который потом поступила на бухгалтерское отделение. После войны жила и работала в Черкесске в системе бытового обслуживания. Награждена государственными наградами, почетными грамотами.
– Я ушла на заслуженный отдых в пятьдесят пять, – рассказывает Нина Гавриловна. – Кто-то уход на пенсию воспринимает чуть ли не как конец жизни, а на самом деле это время, когда ты можешь столько увидеть, столько узнать! Лично я вместе с мужем столько попутешествовала! Каждый год мы ездили в Крым, где муж в свое время учился, он знал много интересных мест. Ялта, Алушта, Симферополь. Мы столько в Крыму исходили пешком! И сейчас с таким удовольствием все это вспоминается…
Кстати, муж Нины Гавриловны, Алексей Семенович Хорольский, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, работал в управлении сельского хозяйства области, занимался наукой, опубликовал немало научных работ о выращивании сельскохозяйственных культур в условиях Карачаево-Черкесии. Его диссертация была посвящена влиянию внесения удобрений и глубины вспашки на урожай картофеля в горных условиях.
Нина Гавриловна всегда сопровождала мужа на научных конференциях, семинарах, поэтому не понаслышке знает о биологической и питательной ценности сельскохозяйственных культур, выращенных на земле КЧР. Когда смотришь на ее участок, который она обрабатывает сама, удивляешься культуре земледелия, грамотному сочетанию растений, агротехнике возделывания. Нина Гавриловна улыбается: «У меня первым наставником в земледелии была мама, вторым – муж».
Даже сегодня, когда нет уже рядом мужа и силы у женщины далеко не те, что раньше, она не оставляет хлопот по небольшому приусадебному участку: «Ну не могу я видеть у порога своего дома сорную траву. Потому цветы сажаю. Где сама, а где иногда нанимаю помощников. А такую мелочь, как огурцы, к примеру, мне и самой посадить по силам. Это ни с чем не сравнимое удовольствие – копаться в земле, видеть, как на твоих глазах растут плоды твоего труда!»
Нина Гавриловна живет в центре Черкесска и живо интересуется происходящим в давно ставшем для нее родным городе. Бог, к сожалению, не дал ей детей. Но Нину Гавриловну постоянно навещают соцработники, часто бывают у нее священники Свято-Никольского собора Архиерейского подворья Пятигорской и Черкесской епархии. Прихожане собора приносят ей духовную литературу, свежие журналы и газеты, она в курсе всех новостей епархии.
– Да нет у меня никаких секретов долгожительства, – говорит эта удивительно светлая женщина. – Я просто живу.

Т. БРАТКОВА,
член Союза журналистов РФ, почетный

работник профессионального образования.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Поделиться
в соцсетях