Повод для гордости

29 июля в 06:19
3 просмотра

Имя Саида УСТАЕВА (на снимке) – одного из самых перспективных спортсменов Карачаево-Черкесии – и так было хорошо известно в республике и за ее пределами благодаря ряду успешных выступлений на всероссийских и международных площадках. С 2008 года он является членом молодежной национальной сборной страны по тхэквондо. А теперь талантливого юношу знают и те, кто весьма далек от спорта. Представитель СДЮСШОР им. А. Махова и ШВСМ КЧР, студент факультета физической культуры и спорта КЧГУ им. У. Д. Алиева Саид Устаев прославил страну и родную Карачаево-Черкесию, завоевав две бронзовые медали XXVIII Всемирной летней Универсиады в Южной Корее!
Еще в апреле, когда Саид завоевал безоговорочное «золото» чемпионата России среди студентов в весовой категории 74 кг и тем самым получил путевку на Универсиаду, знающие люди говорили, что Устаев находится в хорошей физической форме и вполне может претендовать на медаль высшей пробы. Да и сам спортсмен с завидным пылом взялся за тренировки. Первые две недели он провел на сборах в Подмосковье.

Имя Саида УСТАЕВА (на снимке) – одного из самых перспективных спортсменов Карачаево-Черкесии – и так было хорошо известно в республике и за ее пределами благодаря ряду успешных выступлений на всероссийских и международных площадках. С 2008 года он является членом молодежной национальной сборной страны по тхэквондо. А теперь талантливого юношу знают и те, кто весьма далек от спорта. Представитель СДЮСШОР им. А. Махова и ШВСМ КЧР, студент факультета физической культуры и спорта КЧГУ им. У. Д. Алиева Саид Устаев прославил страну и родную Карачаево-Черкесию, завоевав две бронзовые медали XXVIII Всемирной летней Универсиады в Южной Корее!
Еще в апреле, когда Саид завоевал безоговорочное «золото» чемпионата России среди студентов в весовой категории 74 кг и тем самым получил путевку на Универсиаду, знающие люди говорили, что Устаев находится в хорошей физической форме и вполне может претендовать на медаль высшей пробы. Да и сам спортсмен с завидным пылом взялся за тренировки. Первые две недели он провел на сборах в Подмосковье. А затем с личным тренером Сейфуллой Магомедовым переехал в Дагестан, где на побережье Каспийского моря, в климатических условиях, максимально приближенных к жаркому и душному летом городу Кванджу – столице Универсиады-2015, оттачивал свое боевое мастерство.

– Мне очень повезло с тренером,- рассказывает Саид Устаев. – Это человек-легенда, первый в истории спорта четырёхкратный чемпион Европы по тхэквондо. Знал его как старшего товарища и хорошего человека еще по сборной России. Но и как наставник он показал себя с самой лучшей стороны. С ним тренировки всегда проходят неординарно, из любого предмета Сейфулла может сделать тренажер для занятий. Я очень рад, что наши пути сошлись, потому что именно он смог направить мои усилия в нужное русло…
Тренировки в Дагестане проходили в суровом режиме. «Пахал как лошадь», – емко характеризует период подготовки спортсмен. Но того требовала поставленная цель: Устаев был настроен исключительно на победу…
Борьба за пьедестал Универсиады началась для Устаева более чем замечательно. В первом бою наш тхэквондист одолел противника из Бразилии с сокрушительным счетом 0:12. Во второй встрече Саиду пришлось бороться с членом сборной хозяев Универсиады. Зрительская поддержка у корейца была колоссальная, что не могло не давить на нашего спортсмена. В итоге первые два раунда закончились ничьей: 6:6. Однако уже в третьем раунде Саид собрался и, совершив сложный тактический прием, заработал победные три балла. Следующий соперник – представитель Китая – еще в начале поединка тяжелейшим ударом в голову был отправлен в нокдаун, после чего уже не мог бороться в полную силу и легко отдал победу Устаеву.
Однако очень тяжело пришлось нашему земляку в четвертом бою за выход в финал, где Саид встретился с титулованным спортсменом из Франции Мейзори Трампом. Поединок был напряженным. Соперникам никогда прежде не приходилось бороться, но они хорошо знали друг друга по выступлениям на международных соревнованиях. Оба понимали, что перед ними серьезный противник и поэтому немного осторожничали. В итоге счет после третьего раунда оставался 1:1. Тогда был назначен четвертый раунд до первого заработанного балла. И здесь фортуна отвернулась от Саида. «Может, я немного не проявил терпения, хотелось побыстрей завершить бой, ведь я был в шаге от финала и знал, что у меня есть все шансы побороться за золотую медаль. Но маленькая ошибка увела у меня победу», – рассказывает Саид.
Интересно, что финальный поединок таким же обидным способом (посредством «золотого балла») француз проиграл. Так что капризная удача сыграла большую роль в распределении медалей. Но и бронзовая награда, честно заработанная многочасовыми тренировками и в тяжелейших боях, – заслуженный повод для гордости.
Потом был всего лишь один день для того, чтобы перевести дух. И Устаев – капитан сборной команды России по тхэквондо (нам лестно отметить, что коллеги по команде выбрали именно нашего земляка в предводители сборной) – повел ребят в бой за командные медали Универсиады.
Командные соревнования проводились стенка на стенку. В каждом состязании принимали участие по три спортсмена от каждой команды (четвертый – запасной). Саид не только бился в основном составе и принимал участие во всех, без исключения, командных поединках, но и был советником тренера по тактическому подбору спортсменов для каждого отдельного боя. Наша команда успешно провела три встречи. За выход в финал мы сражались с китайской сборной. Упорная борьба привела к счету 9:9 после третьего раунда. И опять судьбу медалей решал «золотой балл». Китайцы в четвертом раунде выставили тяжеловеса, поэтому российской сборной пришлось отвечать тем же. И снова небольшая ошибка лишила возможности бороться за первое место: наша сборная получила почетную «бронзу».
В общекомандном зачете Всемирной летней Универсиады российская сборная заняла второе место, завоевав 122 медали. Очень приятно, что в общую победу внесли свой вклад и спортсмены из Карачаево-Черкесии – тхэквондист Саид Устаев и бронзовый призер Универсиады дзюдоист Альберт Огузов.
Победителей и призеров чествовали в г. Москве лично председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр спорта России Виталий Мутко. Саид Устаев был награжден президентскими часами и благодарственным письмом Министерства спорта РФ.
Сейчас наш герой – на заслуженных каникулах. Правда, весьма непродолжительных: уже второго августа Саид вернется к тренировкам. Впереди новые спортивные старты – международный турнир, чемпионат России, Кубок мира…
Как всякий солдат мечтает стать генералом, так и любой профессиональный спортсмен грезит Олимпиадой. И Устаев не исключение. Сейчас в своей весовой категории он является номером 3 российской сборной. Но впереди еще немало рейтинговых турниров, и у нашего земляка есть все шансы повысить свой рейтинг…
– У Саида большой потенциал, посмотрите, какой уровень он в этом году взял, – говорит руководитель спортивного клуба «Мамлюк» Беслан Махов. – Он, тренер, мы как руководство – каждый со своей стороны выкладывается по полной, делает все возможное и невозможное для победы. Министр физической культуры и спорта КЧР Расул Чотчаев нас хорошо поддерживает. Но хотелось, чтобы таким талантливым ребятам, как Саид, на государственном уровне уделялось больше внимания в финансовом плане. Чтобы повышать своей рейтинг, нужно постоянно участвовать в турнирах, а это большие финансовые затраты. Чемпионы делают престиж и республике, и стране. У нас много талантливых ребят. Но чтобы воспитать чемпиона, в него нужно много вкладывать, и не только сил и времени…

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях