«Главный ресурс России – люди»

31 июля в 09:01
 просмотров

На Комсомольской поляне города Пятигорска состоялось торжественное открытие VI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015», в котором приняли участие около трех тысяч человек.
Дать старт форуму на площадку прибыли полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов, главы всех субъектов округа, заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Сергей Железняк, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.
После оглашения поздравительного обращения председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева к участникам форума с пожеланиями успехов в реализации проектов все почетные гости были приглашены на центральную сцену поляны для торжественного перерезания красной ленты.

На Комсомольской поляне города Пятигорска состоялось торжественное открытие VI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015», в котором приняли участие около трех тысяч человек.
Дать старт форуму на площадку прибыли полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов, главы всех субъектов округа, заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Сергей Железняк, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.
После оглашения поздравительного обращения председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева к участникам форума с пожеланиями успехов в реализации проектов все почетные гости были приглашены на центральную сцену поляны для торжественного перерезания красной ленты.
Под Гимн Российской Федерации, исполняемый детским сводным хором Ставропольского края, были подняты флаги всех регионов Северного Кавказа и Флаг Российской Федерации.

С приветственным словом к собравшимся обратился полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов. В своем выступлении полпред отметил, что текущий год является знаменательным для страны и во многих направлениях  успешен для России, в том числе он отметил празднование 70-летия Великой Победы, в котором «участвовала вся страна, выразив патриотические чувства прохождением Бессмертного полка», предстоящее празднование 2000-летия Дербента, «который является не только уникальным интернациональным многовековым городом, но и местом, история которого сопрягает все религии, всех людей, проживающих на территории нашей страны, постсоветского пространства и многих прилегающих к нашему государству территорий».
«Мы сегодня с вами находимся на этой замечательной земле, у самой горы Машук, где жил и творил величайший русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. И мы с вами сегодня собрались именно в Год литературы, понимая, насколько близки были Лермонтову не только русские идеи, но и национальные идеи людей, которые проживали в те времена на территории Кавказа и которых он своим творчеством тоже объединил. Но самым дорогим достоянием «Машука-2015» являются не только учебно-познавательная программа, не только наши глубокоуважаемые главы субъектов, которые принимают участие сегодня в открытии «Машука», главным достоянием «Машука» являетесь вы – наша молодежь, и я с большим удовольствием поздравляю вас с открытием форума», – подчеркнул полпред.
С приветственной речью к молодому поколению обратились губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, на чьей территории традиционно проходит форум, и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.
«Самый главный ресурс России – это люди, самый главный инновационный потенциал наших людей – это молодежь. Сегодня мы с вами вместе отвечаем за то, что происходит в нашей большой стране России, помните, что нас с вами вместе делает одной большой нацией – это язык, единая культура и единая история. Будьте достойны своих предков, вперед, «Машук-2015!» – заключил С. Поспелов.
По завершении официальной части для собравшихся начался большой праздничный концерт с выступлением творческих коллективов и сольных исполнителей, а также красочное авиашоу.
Почетные гости посетили экспозицию каждого из субъектов, оценив представленные на них индивидуальные и групповые проекты участников от регионов.
Экспозиция Карачаево-Черкесии была представлена арт-объектом, максимально подходящим мероприятию, – шатром, символизирующим двуглавый Эльбрус.
Арт-объект был разработан студенческим комитетом КЧГУ им. У. Д. Алиева совместно со студентами художественно-графического факультета университета при поддержке Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР.
Всего в форуме примут участие несколько тысяч человек из регионов СКФО, а также представители других субъектов России и стран ближнего зарубежья. В частности, из Карачаево-Черкесии свои проекты представят 240 человек, по 120 в каждой смене.
С участниками первой смены встретился Глава республики.
«Дорогие друзья, очень рад вас всех тут видеть, рад тому, что молодежь Карачаево-Черкесии очень активная и творческая. Убежден, что наша молодежь в очередной раз докажет и покажет, что у республики хорошее будущее», – поприветствовал участников форума руководитель субъекта.
В рамках встречи с молодыми людьми были подняты вопросы по дальнейшему трудоустройству, созданию регионального молодежного правительства, поддержке и привлечению молодого поколения к сельскому хозяйству и реализации культурных и социальных проектов с целью успешной адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями.
Молодые люди также интересовались работой молодежной биржи труда, созданной при Министерстве туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии.
Также обсуждался вопрос о создании курса, обучающего лидерским качествам, коммуникативным навыкам и работе с командой, и дальнейшем его внедрении в образовательную программу высших учебных заведений республики.
В свою очередь, глава региона Р. Темрезов отметил, что на общей встрече руководителей субъектов Северо-Кавказского федерального округа был обсужден вопрос о создании центров молодежи как новой площадки для взаимодействия активных молодых людей Карачаево-Черкесии. И эти центры должны быть созданы, начиная с муниципального уровня.
Рашид Темрезов подчеркнул значимость некоторых озвученных вопросов и заверил молодых людей в  поддержке при условии полезности и правильности тем, предложенных ими. По ряду предложений, озвученных активистами региона, Глава республики отдал поручения курирующим министрам для оказания поддержки участникам форума.
Вместе с тем Глава республики отметил, что значимые проекты, не получившие гранты на форуме «Машук», могут быть реализованы при поддержке региональных властей.
«Это хорошая идея. Может быть, здесь какой-то проект не пройдет, а на территории республики будет полезен. Обязательно надо будет их рассмотреть и обсудить с министерством, отвечающим за молодежную политику», – подытожил Рашид Темрезов.
В свою очередь, участники форума «Машук» поблагодарили руководителя Карачаево-Черкесии за постоянные позитивные изменения, происходящие в последнее время в регионе, и за поддержку молодежных инициатив.
Отметим, что участники форума, представляющие свои проекты на форуме, получают возможность побороться за 125 грантов (105 для физических и 20 для юридических лиц) на общую сумму 85,5 миллиона рублей.
Проекты, созданные молодежью Карачаево-Черкесии, по своему содержанию и направлению охватывают практически все сферы жизни общества, в том числе области экономики, политики, гражданских инициатив, предпринимательства, искусства, культуры и туризма.
Помимо защиты проектов, в рамках форума молодые люди получат возможность пройти курсы по учебно-познавательным программам различного направления.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях