Детство, согретое книгами

5 августа в 08:52
 просмотров

Летом, когда жизнь в школах «замирает», самое гостеприимное место для детей и родителей – библиотека, учреждение социальной справедливости с бесплатным обслуживанием.
В муниципальной центральной районной библиотеке города Усть-Джегуты пока ещё не введён модельный стандарт Минкультуры России, но её работе давно уже сопутствует добрая слава не только из-за умело подобранного книжного фонда, но и из-за разнообразия познавательных развлечений для детей и досуга для взрослых. На первый взгляд, здесь нет ничего необычного. Всё, как полагается… Сотрудники, выполняющие свои обязанности, предусмотренные штатным расписанием. Стенды, тематические выставки, стандартные заголовки «Ура, у нас каникулы!», «Книжное лето», «Краеведение»…

Летом, когда жизнь в школах «замирает», самое гостеприимное место для детей и родителей – библиотека, учреждение социальной справедливости с бесплатным обслуживанием.
В муниципальной центральной районной библиотеке города Усть-Джегуты пока ещё не введён модельный стандарт Минкультуры России, но её работе давно уже сопутствует добрая слава не только из-за умело подобранного книжного фонда, но и из-за разнообразия познавательных развлечений для детей и досуга для взрослых. На первый взгляд, здесь нет ничего необычного. Всё, как полагается… Сотрудники, выполняющие свои обязанности, предусмотренные штатным расписанием. Стенды, тематические выставки, стандартные заголовки «Ура, у нас каникулы!», «Книжное лето», «Краеведение»… Однако есть в этих привычных библиотечных атрибутах и в интерьере нечто, заставляющее посетителя протянуть руку и взять со стеллажа понравившуюся книгу, а потом прийти сюда ещё и ещё раз… Через некоторое время я разобралась, в чём дело – книгам этой библиотеки служат люди, преданные своей профессии, поэтому они и не пылятся, их читают и обсуждают. 6000 человек – солидная востребованность на фоне повсеместного культивирования материальных благ и всего лишь тридцатитысячного населения города Усть-Джегуты. К тому же здесь не «спят» во время школьных каникул, дабы не «прозевать» трудных мальчишек и девчонок, вытолкнутых на улицу нерадивыми родителями, и склонных к правонарушениям детей из благополучных семей.
«Контингент наших читателей однороден по признаку любознательности, – сказала заведующая Елена Кузьмина. – Не хлебом единым жив человек. У нас много детей, подростков, молодёжи, ещё больше пенсионеров. «Жидковата» прослойка среднего возраста, чьи юность и детство пришлись на время всеобщей девальвации культуры, в том числе значимости чтения и образования.
Наша задача как библиотекарей – не допустить повторения такого невежества. Методика работы, хотя и апробирована веками, непроста в исполнении, ведь поддержки со стороны семьи почти нет. В учебное время её функции в этом плане выполняют школы совместно с нами. В каникулы с детьми взаимодействуем, в основном, мы, библиотекари. Задача одна – не позволять лениться умам детей, чтобы к первому сентября укрепилась их способность воспринимать школьную программу, возросло стремление к новшествам и зародилось умение видеть в обыденности интересные моменты. Я заметила, наши постоянные юные посетители, даже повзрослев, умеют удивляться обыкновенным чудесам – восходу солнца, утреннему гоготу гусей, летающим птицам. Они и учатся лучше своих ровесников. И работают так, что любо-дорого посмотреть. Более того, земля слухом полнится, в нашем небольшом городке тем паче, так что мне доподлинно известно, что среди наших активных читателей не было и нет студентов-трутней, обучающихся за счёт родителей. Вот почему меня обижает, когда тривиально острят по поводу нехитрых действий библиотекарей, связанных с выдачей книг, заполнением картотек и формированием каталогов».
Работа усть-джегутинских библиотекарей, можно сказать, многофункциональна. Ненавязчиво пропагандируя здоровый образ жизни, они с помощью литературы решают извечные проблемы отцов и детей, скрашивают одиночество пожилых людей, даря им возможность общения и приобретая специально для них психологическую и краеведческую литературу. «Учиться никогда не поздно, – поделилась секретом бабушка Илюши Иванова. – Я потом делаю вид, что всё знаю, и внук считает меня классной и умной. Теперь я у него – «ходячая энциклопедия» по родной республике. Рефераты и доклады пишем вместе, учительница хвалит – поступаю правильно».
Под руководством Елены Кузьминой библиотека стала единственной «сцепкой» пенсионеров со стажем с общественной жизнью. И это, на мой взгляд, очень и очень человечно. Вместе с ними наработана традиция интерпретаций всех мероприятий, необходимых для духовно-нравственного роста детей и подростков. Постоянные новшества в неделях детской книги и «умелых ручек», во встречах с ветеранами войны и труда, писателями Карачаево-Черкесии придают им оригинальность и неповторимость.
К примеру, недавно библиотека приняла участие в акции Саратовской областной библиотеки для детей и юношества «Читаем Пушкина вместе», в формате которой заведующая детским отделом Ольга Потапова и библиотекари Галина Шаповалова и Баблина Байрамукова преобразились в художественных чтецов, чтобы ознакомить воспитанников детского сада «Солнышко» со сказками великого русского поэта. В детском садике «Тополёк» библиотека «обозначилась» уроками вежливости на уровне понятных дошколятам норм нравственных отношений. Библиотекарь Юлия Щербакова ознакомила детей с книгами Корнея Чуковского, Агнии Барто и Валентины Осеевой.
«Общение с дошкольниками, – подытожила нашу встречу заведующая, – обычно очень радостное. Расстаёмся мы с ними, как с добрыми знакомыми, пообещавшими поддерживать дружбу с нами, когда подрастут и запишутся в библиотеку. Мы согреваем хорошими книгами души детей и более старшего возраста. Праздник «Солнце золотое», устроенный нами для ребят из летнего лагеря школы № 3, надеюсь, запомнится им надолго. Подростки, юноши и девушки в первую очередь «заглядываются» на сентиментальные романы. Их у нас предостаточно – о красивой любви и верности».
Подготовка к дискуссии с гостями – членами клуба «Формула души» заставила сотрудников библиотеки «перелопатить» массу литературы. Зато разговор получился искренний, ребята согласились, что в цивилизованном обществе необходимы нравственные и правовые регуляторы. А ради урока здоровья «Советы доктора Апчхи» им пришлось изучить лекарственные растения Усть-Джегутинского района.
«Понятно, – сказала я на прощанье Елене Анатольевне, – вы «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Но всё-таки хочется узнать, что конкретно удерживает вас в профессии, оплачиваемой, ес-ли честно, по минимуму. Только, пожалуйста, без об-щих фраз».
«Но без них не обойтись, – возразила Кузьмина. – Профессия эта древнейшая, её не чурались Эратосфен и Клавдий Птолемей, государственный и церковный деятель Ричард де Бери, немецкий философ и математик Лейбниц, баснописец Иван Крылов, поэтесса Лариса Рубальская – всех не перечесть.
У нас – настоящий культурный очаг. Посетители словно «перекраиваются» – говорят тихо, не перебивают друг друга, не сплетничают. В такой обстановке я – словно рыба в воде. И чувствую себя в начале цепочки материального и духовного благополучия района, потому что именно я, библиотекарь, вкладывая усилия в воспитание и образование подрастающего поколения, не позволяю «усечься» культуре района. К тому же меня не ждёт затхлая старость, ведь благодаря занимаемой должности я постоянно учусь и развиваюсь и требую того же от своих коллег – отвечая на вопросы читателей, мы не имеем права попадать впросак.
Дверь в библиотеку, бесспорно, не волшебная, но я уверяю ребят, что она открывается в чудный мир. И когда замечаю, что они с удовольствием входят в него и извлекают пользу из прочитанного, радуюсь от всего сердца, значит, можно поставить себе хорошую оценку».
После такой тирады мне захотелось попрощаться с Еленой Анатольевной словами Льва Ошанина:
   «Кто мы без вас?
   Заплутавшие в замети,
   Люди без завтра
   И люди без памяти».

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях