«Великая победа» Мухтара Бекижева

6 августа в 11:27
 просмотров

Вышла в свет книга доктора исторических наук Мухтара Бекижева «Великая Победа» – проект созидательной и просветительской направленности оргкомитета Карачаево-Черкесской Республики «Победа».
Тираж её небольшой – 1000 экземпляров, но значение в военно-патриотическом воспитании неоценимо.
В книге сконцентрирована и доступно подана информация о преддверии Великой Отечественной войны, её ходе, последствиях и фальсификациях. В центре внимания автора – нравственные ценности, на которых должно воспитываться подрастающее поколение.

Вышла в свет книга доктора исторических наук Мухтара Бекижева «Великая Победа» – проект созидательной и просветительской направленности оргкомитета Карачаево-Черкесской Республики «Победа».
Тираж её небольшой – 1000 экземпляров, но значение в военно-патриотическом воспитании неоценимо.
В книге сконцентрирована и доступно подана информация о преддверии Великой Отечественной войны, её ходе, последствиях и фальсификациях. В центре внимания автора – нравственные ценности, на которых должно воспитываться подрастающее поколение. Это необходимо, потому что перекос в интерпретации нашей Победы над фашистской Германией в противоположную от патриотизма сторону чуть ли не девальвировал само это понятие. Провокационные публикации на этот счёт ставили в тупик не только школьников, но и преподавателей. Дети не могли понять, почему не жалели свои жизни их деды и прадеды, а взрослые – объяснить идею жертвенности ради Отечества.
Подготовка к юбилею Победы, выстроенная на государственном уровне, расставила все акценты, что позволило поднять культурное самоосознание и внедрить собственно российские ценности и ориентиры, направленные на воспитание у детей любви к своей стране. Книга Бекижева – действенный противовес пропагандистской атаке на мировоззрение молодёжи. Её девизом вполне могли бы стать слова «Нет – искажению истории!», ибо Великая Отечественная война показана как главная и определяющая часть Второй мировой войны. Неслучайно автор цитирует бывшего английского министра иностранных дел Эрнеста Бевина: «Наши внуки, сидя за своими учебниками истории, будут думать о прошлом, полные восхищения и благодарности перед героизмом великого советского народа».
Благополучие страны, кроме известных составляющих, заключено и в понятном для молодёжи принципе «один за всех и все за одного», реализовавшемся сполна в годы борьбы с фашизмом. «Источники нашей Победы, – пишет Бекижев, – коренятся также в морально-политическом единстве советского общества, в нерушимом сплочении всех народов СССР, каждый из которых внёс свой вклад, в том числе и свои национальные, боевые и трудовые традиции, в общую сокровищницу Победы».
Наипрочнейший фундамент для страны – патриотизм. В войну именно он способствовал краху гитлеровской теории «молниеносной войны». Именно он высвечивает теперь уроки войны, которые не должны забываться. И именно на нем, по выражению Президента страны Владимира Путина, мы должны строить своё будущее.
Книга написана в свойственной Бекижеву манере гражданской ответственности – уважении к России, к её истории и народам. Это не клише из прошлого, а раздумья нашего современника о самом главном – Родине, её боли и Победе. Здесь всё реально. Ни одного отступления от исторической правды. А вместо ностальгии – вера в будущее страны. «Мировую цивилизацию спас советский народ. В этом его всемирно-историческая заслуга», – отметил автор книги. Не углубляясь в интернационализм, он тактично ориентирует молодёжь на этот приоритет в воспитании, гарантирующий мир на нашей земле. Школьные библиотеки, Министерство образования и науки КЧР, в том числе подведомственные учреждения, городские и районные управления образования, Государственная Национальная библиотека КЧР имени Халимат Байрамуковой, Министерство туризма, курортов и молодёжной политики КЧР, вузы и колледжи, снабжённые этой книгой, получили возможность использовать её в качестве методического материала в привитии учащимся иммунитета к деструктивным идеям и воспитательного компонента в образовательной политике.
«Я просто автор книги, – резюмировал своё «детище» Мухтар Магометович, – теперь она принадлежит моим землякам и, надеюсь, не только внесёт посильную лепту в улучшение общественно-нравственного климата нашей республики, но и повысит престиж военной службы, чтобы за порогом нашего дома всегда был мир».

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях