В гармонии таланта и совести

11 августа в 06:36
32 просмотра

Когда произносят имя одного из основоположников ногайской профессиональной литературы Фазиля Апасовича Абдулжалилова, неизменно – что вполне справедливо и не вызывает никакого сомнения – причисляют его к подлинным классикам.
Практически все произведения мастера навсегда вошли в «золотой фонд» не только многонациональной литературы Карачаево-Черкесии, но и всей богатой своим духовным многообразием России.
Писателя нет с нами более 40 лет. Однако интерес к его многогранному творчеству по-прежнему не ослабевает. По-другому и быть не может. В каждой написанной Фазилем Абдулжалиловым строчке, по большому счету, – судьба родного народа, широкая панорама нелегкой эпохи, в которой ему пришлось жить и запечатлеть ее в своих романах, повестях, рассказах, стихотворениях, поэмах, очерках, публицистических статьях.

Когда произносят имя одного из основоположников ногайской профессиональной литературы Фазиля Апасовича Абдулжалилова, неизменно – что вполне справедливо и не вызывает никакого сомнения – причисляют его к подлинным классикам.
Практически все произведения мастера навсегда вошли в «золотой фонд» не только многонациональной литературы Карачаево-Черкесии, но и всей богатой своим духовным многообразием России.
Писателя нет с нами более 40 лет. Однако интерес к его многогранному творчеству по-прежнему не ослабевает. По-другому и быть не может. В каждой написанной Фазилем Абдулжалиловым строчке, по большому счету, – судьба родного народа, широкая панорама нелегкой эпохи, в которой ему пришлось жить и запечатлеть ее в своих романах, повестях, рассказах, стихотворениях, поэмах, очерках, публицистических статьях.
Судьба отпустила писателю не так много лет земной жизни. Но внесенный им вклад в духовную сокровищницу народа, становление и дальнейшее развитие родной литературы, разработку серьезных эпических жанров вызывает искреннее уважение и восхищение.

Однако, надо признать, широкой читательской аудитории, глубоко интересующейся историей литератур народов нашей республики, до последнего времени доступ к монографическим исследованиям о творчестве Ф. Абдулжалилова, как, впрочем, и многих других крупных деятелей литературы Карачаево-Черкесии, практически был ограничен. Именно поэтому выход в свет в Нальчике книги ведущего научного сотрудника отдела литературы и фольклора народов КЧР Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, заслуженного деятеля науки Карачаево-Черкесии, известного ученого-литературоведа, кандидата филологических наук, автора более ста научных публикаций Шахидат Курмангуловой «Ф.А. Абдулжалилов. Жизнь и судьба» необходимо рассматривать, прежде всего, как факт возвращения к нашим богатейшим духовным истокам, осмысления и переосмысления наработанного замечательной плеядой предшественников – интеллектуалов, активно содействовавших постепенному вхождению культуры каждого из наших народов в общую российскую и шире – мировую цивилизацию.
В солидной и весьма богатой интересными фактами и биографическими деталями монографии Шахидат Азаматовны, опубликованной на русском языке, подробно представлена судьба большого писателя, которому выпала нелегкая задача по сути заложить основы развития профессиональной литературы, закрепить, а затем и приумножить традиции тех, кто стоял у её истоков.
Читая страницу за страницей книгу Ш. Курмангуловой, проникаешься трепетным чувством признательности известному ученому, так скрупулезно, а порой и детализированно воссоздающему немеркнущий образ писателя-глашатая, кого по достоинству называли совестью и честью ногайского народа. Останавливаясь на значимых этапах литературной биографии писателя, особенностях его творческой лаборатории, идейно-эстетической эволюции, автор не замыкается только на выбранной теме, а идет дальше. Выявляет и показывает особенности и характер формировавшегося литературного процесса на территории нынешней Карачаево-Черкесии с 30-х годов 20 столетия, в лоне которого и шло становление будущего известного ногайского писателя Фазиля Абдулжалилова.
Рассматривая богатый и многообразный художественный мир Фазиля Абдулжалилова, в жизни и судьбе которого, как совершенно верно отмечено в предисловии к монографии, «…своеобразно, но необыкновенно наглядно отобразилась сама эпоха – противоречивая, драматичная, но полная энтузиазма борьбы за переустройство жизни, за социальное освобождение народа», автор опирается не только на материалы периодической печати, но и личный архив писателя, что значительно усиливает научно-доказательную базу представленного исследования о творчестве корифея одной из национальных литератур республики.
Прошедший огонь и воду, голод и холод, ненависть и презрение, предательство друга и смертную камеру, закаленный в борьбе с превратностями нелегкой судьбы, Фазиль Абдулжалилов имел право посредством безгранично талантливого, никого не оставляющего равнодушным слова обратиться к своим землякам, ко всем людям на планете по имени Земля с призывом беречь друг друга и не допускать самоуничтожения.
Именно эта мысль лейтмотивом проходит в его давно ставших хрестоматийными произведениях, украсивших литературу Северного Кавказа и России. Фазиль Абдулжалилов – автор получивших огромную популярность романов «Бурный поток», «Семья сильных», повестей «На берегу Аксу», «Крутые повороты», «А цветы жили…», «Когда приходит весна», замечательной поэмы «Кубань – моя песня» и многих других произведений, в каждом из которых, по мнению исследователя, ярко проявляются особенность индивидуальной манеры письма и эволюция авторского мировидения.
Монография Ш. Курмангуловой охватывает достаточно большой по протяженности период – почти пятьдесят лет – с начала 30-х годов и вплоть до 1974 года, давая внимательному читателю возможность ощутить время в контексте происходивших в его рамках событий и перемен. В том числе и в судьбе самого писателя, его обращении к наиболее актуальным темам того времени, требовавшим пристального внимания и особой скрупулезности в процессе их воплощения.
Анализируя наиболее известные произведения писателя, Шахидат Азаматовна особый акцент делает на таких узловых аспектах концептуального восприятия его творческой лаборатории, как жанровая специфика, система образов, поэтика, духовные искания героев, стилевые особенности, фольклорно-эпические традиции, проблематика, художественное осмысление описываемого в произведении и ряде других факторов, позволяющих верно оценивать вклад писателя в родную литературу.
Романы, повести, рассказы, пьесы, поэмы, стихотворения Фазиля Абдулжалилова стали доступны широкой читательской аудитории благодаря переводам замечательных русских писателей В. Астафьева, Н. Капиевой, В. Максимова, С. Никулина, И. Кашпурова… Многие свои произведения писатель перевел и сам, продемонстрировав великолепное знание русского языка. Кроме того, именно благодаря таланту Фазиля Абдулжалилова до ногайского читателя на родном языке дошли многие известные шедевры выдающихся русских писателей, а также мастеров слова братских литератур народов Карачаево-Черкесии.
Написанная доступно, грамотно, проникнутая глубоким уважением к личности Фазиля Абдулжалилова, монография Шахидат Курмангуловой дает представление и о другой стороне творческой деятельности писателя – его критико-литературоведческих работах, в которых он поднимал самые насущные вопросы состояния и развития родной литературы, ее поступательного движения в сообществе других литератур Карачаево-Черкесии и России. Надо признать: у нас не так много писателей, уделявших столь много времени этому достаточно сложному жанру. Заслуга Ф. Абдулжалилова, подчеркивает Шахидат Азаматовна, как раз и состоит в том, что он, в отсутствии тогда еще профессиональных ученых-специалистов, постепенно формировал своими статьями о писателях-современниках базу под будущий институт национального ногайского литературоведения и критики. Именно поэтому многие представители «инженеров душ человеческих», и не только среди ногайских поэтов и писателей, по праву называли Фазиля Абдулжалилова «старшим братом по перу».
Широко и масштабно разрабатывая в монографии различные вопросы творческой судьбы Фазиля Апасовича Абдулжалилова, автор тем не менее не ставит последнюю точку, отмечая, что предстоит еще большая работа над архивом писателя, в котором «его переписка с друзьями, неопубликованные рецензии, отклики, мнения, размышления о литературе, выступления на разных литературных форумах страны…».
Книга Ш. Курмангуловой «Ф. А. Абдулжалилов. Жизнь и судьба» примечательна не только представленной в ней фундаментальной монографией о крупном ногайском писателе 20 столетия. В издании, помимо стихотворений и воспоминаний об Ф. Абдулжалилове известных писателей и деятелей культуры, среди которых Виктор Астафьев, Аслан Дауров, Маджит Ногайлиев, впервые публикуется никогда не издававшаяся автобиографическая повесть Фазиля Ногайлы (псевдоним писателя), в которой через судьбу самого писателя перед современным читателем предстает нелегкая, зачастую полная трагизма эпоха поколения, сумевшего выдержать, казалось бы, неимоверные по своей жестокости испытания и выстоять вопреки всему во имя торжества жизни, света и разума. Повесть читается на одном дыхании и поражает своей откровенностью, казуистикой далекого уже времени человеческого безрассудства и в то же время глубокой верой в подлинную порядочность людей, умевших иначе жить и мыслить.
Символично, что книга известного ученого республики Ш. Курмангуловой «Ф. А. Абдулжалилов. Жизнь и судьба» вышла именно в год, объявленный Президентом России В. Путиным Годом литературы. Сегодня, когда национальные литературы России, в том числе и русская, проходят испытание на прочность завоеванных гуманистических традиций и высоких достижений в разработке художественного осмысления действительности, обращение к наследию таких писателей, как Фазиль Абдулжалилов, создававших свои бессмертные произведения, по меткому замечанию академика Д. Лихачева, в гармонии таланта и совести, будет способствовать подлинно духовному возрождению отдельно взятого народа и великой страны в целом.

М. НАКОХОВ.

Поделиться
в соцсетях