Строится соборная мечеть

12 августа в 09:31
5 просмотров

В центре аула Кумыш рядом с автодорогой Черкесск – Домбай усиленными темпами продолжается строительство мечети, которое было начато в ноябре 2014 года.
После закладки фундамента, чтобы бетонные работы проходили при нормальном температурном режиме, строительство было «заморожено» до весны. Возведение мечети строители возобновили в конце мая, потому как весна нынешнего года в наши края не торопилась. И сегодня остается только удивляться, как стремительно выросло здание мечети всего за два летних месяца: возведено два этажа, установлены остовы основных больших куполов, а всего их будет 14 разной величины, расположенных согласно канонам древнего мусульманского зодчества времен Османской империи.
В центре аула Кумыш рядом с автодорогой Черкесск – Домбай усиленными темпами продолжается строительство мечети, которое было начато в ноябре 2014 года.
После закладки фундамента, чтобы бетонные работы проходили при нормальном температурном режиме, строительство было «заморожено» до весны. Возведение мечети строители возобновили в конце мая, потому как весна нынешнего года в наши края не торопилась. И сегодня остается только удивляться, как стремительно выросло здание мечети всего за два летних месяца: возведено два этажа, установлены остовы основных больших куполов, а всего их будет 14 разной величины, расположенных согласно канонам древнего мусульманского зодчества времен Османской империи. Как считают многие жители аула, место для строительства соборной мечети выбрано удачное – здесь, на перекрестке дорог сельского поселения, посреди жилых кварталов, всегда многолюдно, к тому же у автобусной остановки, расположенной напротив, может остановиться любой путник. Старая мечеть, построенная в 70-х годах, находится в месте более уединенном и с дороги не видна, – что ж, загонять храмы подальше от центра села было данностью безбожной большевистской политики, особенно в годы «застоя», но верующие в ауле Кумыш были рады и этому, ведь это была первая мечеть-новостройка в Ставропольском крае…
Обо всем этом мне поведал доктор исламских наук, помощник муфтия КЧР по образованию Мухаммат-хаджи Батчаев, который руководит строительством соборной мечети в ауле Кумыш.
Общая площадь мечети будет составлять 500 квадратных метров, отметил он, высота четырех минаретов, опоясывающих здание, достигнет 50-55 метров. В мечети предусмотрены мужской и женский молитвенные залы, медресе, комната для омовений. Предполагаемый срок сдачи объекта под ключ – весна 2016 года.
«Строительство мечети в настоящее время проходит без простоев, к тому же бригада строителей состоит из настоящих профессионалов, которые хорошо разбираются в архитектуре мусульманских храмов. От проекта они не отступают ни на сантиметр, чтобы не разрушить единство архитектурного ансамбля, – говорит Мухаммат-хаджи. – Пользуясь случаем, хочу выразить признательность предпринимателям, которые вкладывают в строительство мечети денежные средства, помогают стройматериалами. Это братья Руслан и Казбич Хаджимамушевы, Ахмат Каитов, Ильяс Текеев, Казим Байрамуков, Расул и Руслан Боташевы, Айгуф Бердиев, Расул и Анзор Кубековы, Марат Урусов. И радуется душа, что прирастает новой построенной мечетью один из крупнейших аулов республики, а значит, еще больше укрепится вера в истинные ценности и наследие национальной традиции…»

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях