До следующего лета, «Сосенка»!

18 августа в 08:05
 просмотров

В конце прошлой недели во многих оздоровительных детских лагерях только начиналась заключительная третья смена, а в «Сосенке», что привольно раскинула свои деревянные домики-шатры в Архызском ущелье, прощались с этим уютным уголком до следующего лета. Здесь закончилась третья смена, где дети отдыхали 18 дней, как и в предыдущие две, и в итоге поправили здоровье, набрались сил и массы впечатлений 350 школьников со всех концов республики. Правда, преимущество отдавалось воспитанникам республиканского социально-реабилитационного центра «Надежда», находящимся в трудной жизненной ситуации (лагерь принадлежит Министерству труда и социальной защиты населения КЧР), но путевки могли приобрести все родители, чьим детям полюбилась «Сосенка». Ведь многие школьники уже давно сюда «проторили тропу» и отдыхают здесь не первое лето.

В конце прошлой недели во многих оздоровительных детских лагерях только начиналась заключительная третья смена, а в «Сосенке», что привольно раскинула свои деревянные домики-шатры в Архызском ущелье, прощались с этим уютным уголком до следующего лета. Здесь закончилась третья смена, где дети отдыхали 18 дней, как и в предыдущие две, и в итоге поправили здоровье, набрались сил и массы впечатлений 350 школьников со всех концов республики. Правда, преимущество отдавалось воспитанникам республиканского социально-реабилитационного центра «Надежда», находящимся в трудной жизненной ситуации (лагерь принадлежит Министерству труда и социальной защиты населения КЧР), но путевки могли приобрести все родители, чьим детям полюбилась «Сосенка». Ведь многие школьники уже давно сюда «проторили тропу» и отдыхают здесь не первое лето. А для семиклассницы Рамины Биджевой из северного Норильска в «Сосенке» все впервые, и сколько же восторга читалось в ее глазах!

– Приехала на все лето к бабушке в Черкесск, а она мне сделала подарок – путевку в «Сосенку». Меня просто потрясла прекрасная природа: горы, целебный воздух, живописные поляны. А какие здесь горные цветы: фиолетовые колокольчики, розовые ромашки, золотистые рододендроны! Поразили и водопады, которые низвергаются из-под ледников. Много незабываемых впечатлений я получила во время экскурсий к Нижне-Архызским храмам, Лику Христа, астрофизической обсерватории, водопаду Любви. Понравились и воспитатели – молодые, энергичные, они наравне с нами зажигали на дискотеках, участвовали в соревнованиях, конкурсах, концертах. А сколько друзей я обрела за эти незабываемые дни!
А десятиклассник центра образования № 11 г. Черкесска Заур Пшеунатлов отметил:
– Безусловно, программа досуга в «Сосенке» была насыщенной, и скучать не приходилось, каждый день был расписан. Это позволило нам отдохнуть от компьютера, кстати, к великой радости родителей. Тесное общение с природой, занятие спортом, экскурсии, пятиразовое питание, дневной сон – чем не курорт!
А от Ольги Муратовой из центра «Надежда» я узнала о всех конкурсах, ярмарках поделок, рыцарских турнирах и других мероприятиях. Отмечались здесь и дни рождения, совпавшие с пребыванием в «Сосенке», проводились отрядные «огоньки», выявлялись самые талантливые, находчивые, спортивные, обаятельные, переделывались на свой лад популярные ток-шоу. И как-то странным образом здесь раскрывались и проявлялись лидерские и организаторские способности школьных тихонь и конформистов…
Я приехала в «Сосенку» накануне прощального вечера с лагерем – на следующий день, 7 августа, дети и весь обслуживающий персонал должны были разъехаться по домам. До начала праздничного ужина и концерта артистов республиканского черкесского театра имени Акова (кстати, в течение всех трех смен в «Сосенке» побывало немало интересных гостей) еще оставалось достаточно времени, и разновозрастные дети группами или парами ходили по территории лагеря, фотографировались на память. И это было отнюдь не бесцельное хождение взад и вперед, когда не знаешь, куда себя девать. Просто ребята прощались с заветными уголками «Сосенки», которые врезались в память. То и дело слышалось: «А помнишь?» И, видимо, в каждом мероприятии была своя изюминка или фишка, если оно оставило след в юной душе – на этой площадке проводился конкурс рисунков и походной песни, там – «интеллектуальный бум», выборы мистера и мисс «Сосенка», а какими же привычными стали эти милые деревянные домики на 3-4 человека, ставшие их домом почти на три недели! А может, все дело в том чувстве коллективизма, которое здесь по-новому открыли для себя ребята? Кто-то из больших писателей говорил о «летучих мышах одиночества». Образ необычайно точный и глубокий. Так же странно человеческое одиночество, потому что каждый из нас рождается для того, чтобы быть среди других и быть для них…
Старшая вожатая «Сосенки», она же главная распорядительница всей текущей жизни оздоровительного лагеря, начиная от распорядка дня, мероприятий и кончая очередностью помывки в душе отрядов, Фатима Кушхова, она же – социальный педагог РБГУ «Надежда», с первых дней находит с ребятами тот верный тон, на который отзываются сердца незнакомой детворы. Главное условие пребывания в «Сосенке» – доброжелательность и чувство одной большой семьи. А потому старшие опекают младших, помогают в организации мероприятий воспитателям и физруку. И во всех сменах на протяжении четырех летних сезонов в «Сосенке» придерживаются такого распорядка – именно столько времени работой здесь заправляет Фатима Кушхова, которую обожают дети. Как и физрука, организатора и гида экскурсий Ахмета Шебзухова, которому до мельчайших подробностей знакомы все места в окрестностях Даусуза, где базируется «Сосенка», и, само собой, Архыза. А еще как прекрасного кулинара, добродушного и приветливого повара Индиру Кармову, чьи блюда – будь то молочная каша или наваристый борщ, сочные котлеты – выше всех похвал.
…Ретроспективу жизни «Сосенки» за три прошедших смены нам с Фатимой Кушховой помогают воспроизвести видеоматериалы. К примеру, в радостный праздник вылилось торжественное открытие детского городка с яркими аттракционами, горками, качелями, на котором присутствовали Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева и директор центра «Надежда» Мурат Эдиев. Приезжали к ребятам и работники межмуниципального отдела МВД России «Зеленчукский», среди которых была и начальник отдела по делам несовершеннолетних Лина Панчук. Представители правоохранительных органов провели цикл бесед «Подросток и закон», вовлекая в живое общение и ребят. Никого не оставила равнодушным тема социального зла, которое несет в себе пресловутая аптечная «Лирика» вкупе с энергетическими алкогольными напитками… Благодаря установленным контактам старшей вожатой «Сосенки» с продюсерским центром в лагерь приезжали актеры черкесского драмтеатра, которые выступали перед детьми в оригинальном жанре с куклами, а также известные в республике исполнители песен Марина Казанова, Рустам Нахушев, Аслан Максушев. Их же ожидали в «Сосенке» и на церемонию закрытия лагеря…
В торжественность момента свою лепту решила внести и я, запечатлев на снимке всех ребят, которые вошли в кадр. До новых встреч, «Сосенка», до следующего лета!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях