Милосердие без лимита

19 августа в 08:43
2 просмотра

Таков основной принцип работы коллектива управления труда и социальной защиты Ногайского района
Скажу честно, по долгу службы, да и по делам своих родных и близких, довелось побывать не в одном районном управлении труда и социальной защиты населения. И такое впечатление, что в эти подразделения соответствующего министерства – речь об отдельных, разумеется, ни в коем случае не обо всех – принимают на работу по конкурсу самых неулыбчивых, самых некоммуникабельных, самых чопорных. Управление труда и социальной защиты Ногайского района в нашей республике – приятное исключение. И не в последнюю очередь потому, что в 2006 году его возглавил Виктор Унаджев, а спустя шесть лет УТ и СЗН Ногайского района признали лучшим соответствующим управлением года.

Таков основной принцип работы коллектива управления труда и социальной защиты Ногайского района
Скажу честно, по долгу службы, да и по делам своих родных и близких, довелось побывать не в одном районном управлении труда и социальной защиты населения. И такое впечатление, что в эти подразделения соответствующего министерства – речь об отдельных, разумеется, ни в коем случае не обо всех – принимают на работу по конкурсу самых неулыбчивых, самых некоммуникабельных, самых чопорных. Управление труда и социальной защиты Ногайского района в нашей республике – приятное исключение. И не в последнюю очередь потому, что в 2006 году его возглавил Виктор Унаджев, а спустя шесть лет УТ и СЗН Ногайского района признали лучшим соответствующим управлением года.

В народе говорят: не место в жизни искать надо – себя. А место само найдется. Унаджев, надо полагать, окончив Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а затем Ростовскую государственную экономическую академию, и подумать не мог, что в результате будет заниматься разрешением социальных вопросов в Ногайском районе, но что ни делается, как говорится, – к лучшему. И наилучшим подтверждением тому отзывы коллег, которые характеризуют его следующим образом: «С шефом нам очень повезло. Виктор Асанович – очень грамотный, ответственный и вместе с тем отзывчивый на любой окликающий его голос человек…»
В свою очередь, и Виктор Асанович начал разговор с рассказа о коллективе: «Он небольшой – всего 20 человек, но довольно опытный, квалифицированный, с работой – а ее объем немалый, одних только получателей льготных категорий в небольшом районе -3500 человек, получателей льготный пособий – 1210 человек – справляется, можно сказать, очень хорошо».
– Действительно, постоял немного перед вашей дверью – и диву дался: как много людей посещают ваши кабинеты, и среди просителей или посетителей, не знаю, как лучше сказать, кого только нет – старики, женщины с детьми, ветераны труда, почетные доноры, просто безработные…
– Ничего удивительного. Одним надо просмотреть и разъяснить размеры пособия, написать куда следует запрос с требованием прислать недостающий документ, другим – решить проблему льгот, третьих – просто поддержать, помочь им выйти из трудного материального цейтнота. Есть такие, кого интересует ход реализации тех или иных федеральных законов по вопросам финансирования социальной сферы, льгот, компенсационных выплат и так далее.
– Виктор Асанович, а если за последним стоит праздное любопытство, своего рода развлечение для обывателя?
– В любом случае мы должны дать исчерпывающий ответ, нужную консультацию. И делаем это.  Управлению повезло в том плане, что в нем – повторюсь еще раз – работают очень ответственные люди. Таким специалистам, как Медина Баракаева, Айнара Джемакулова, Анжела Керейтова, Менглихан Бирабасова, Радима Баракаева, Асият Джемакулова, Мадина Темирова, Амина Керейтова, Рада Дюрменова, Лейла Казанлиева и другие, можно доверить любую работу. Характер сотрудников, стиль их работы устроит самого взыскательного, самого капризного посетителя… У них какое-то особое чувство – умение расположить человека к себе, помочь, чего бы это ни стоило. Агрессивный, обиженный, неустроенный, какой бы ты ни был, из их кабинетов уходишь с зарядом бодрости, надежды. И это не патетика. Рассказывать о праве на соцподдержку каждому гражданину, который этим правом обладает, помогать ему – это наша прямая обязанность.
Бывает, люди приезжают из дальних аулов в управление за какой-либо справкой или по какому-либо вопросу в дни неприемные, так их не только не отсылают назад, а принимают в первую очередь, даже если на горизонте в этот момент нарисуются люди влиятельные или проверяющие. Милосердие без лимита – иначе это поведение сотрудников не назовешь, впрочем, этого принципа они придерживаются во всем.
– Одним из основных направлений в работе управления сегодня стало выявление наиболее материально нуждающихся граждан, оказание им помощи и поддержки. Приоритет обусловлен не эмоциями, а знанием, четким анализом известных фактов, – продолжает Виктор Асанович, – к примеру, спроси главного специалиста отдела по работе с ветеранами, инвалидами и назначения жилищных субсидий Аминат Элькубанову о том или ином инвалиде, она тебе такое досье на него выдаст, что мало не покажется: когда приходил в последний раз в управление или, наоборот, когда его посещали последний раз на дому, в чем нуждается, чем можем лишний раз помочь, когда, по какому случаю последний раз получал адресную материальную помощь и так далее.
Все мы знаем, любое общество зрело лишь тогда, когда оно заботится о тех, кто еще ничего не производит, и о тех, кто уже ничего не производит, потому состояние стабильности и качество жизни стариков – инвалидов и детей с ограниченными возможностями нас интересует в первую очередь.
– Виктор Асанович, мне известно, что за первые три года вашей работы уровень выплат населению вырос с 9 до 47 миллионов рублей. Каким образом?
– Постоянно в управлении путем обследования рассматривается вопрос о дополнительном включении в списки новых людей из числа неимущих, нуждающихся в материальной помощи. В связи с этим хотел бы подчеркнуть, что очень большую работу проводит отдел учета, учетности и кадровой работы. Работа очень многоплановая, сами понимаете, но как бы там ни было, все перечисления в организации, осуществляющие выплаты пособий, как-то: отделения почтовой связи, кредитные организации – главный бухгалтер Радима Кролова и бухгалтер Альбина Пшнатова осуществляют без задержек, памятуя о том, что за каждой выплатой, за каждой денежной операцией стоит человек, которому деньги нужны позарез.
Другой серьезный фактор, о котором заботится управление, – реализация государственной политики в сфере трудовых отношений, иными словами, в сфере обеспечения безопасных условий труда. Ведает этими делами юрист Аида Джелкашиева; о том, как ведает, как решает их, свидетельствует тот факт, что два года подряд управление занимает первое место в конкурсах, посвященных Всемирному дню охраны труда, которые проводит Министерство труда и социального развития КЧР. Только этим летом мы провели два семинара в районе: семинар-обучение по охране труда, в котором приняли участие помимо работников бюджетной сферы председатель общества специалистов по охране труда Эдуард Токов и госинспектор государственной трудовой инспекции по КЧР Руслан Борсов, и выездной ознакомительный семинар-совещание по вопросам проведения специальной оценки условий труда в организациях Ногайского района. Кстати, в этом году сама Аида Магомедовна награждена за свой труд Почетной грамотой Правительства КЧР.
– Виктор Асанович, коллектив чисто женский получается, судя по названным вами фамилиям.
– Ну что вы! Мы как без рук были бы без системного администратора Мухадина Хутова. Сами понимаете, вся система сбора, обработки и хранения информации в управлении компьютизирована. С января 2012 года назначение и выплата всех видов мер социальной поддержки специалистами управления проводятся в едином программном комплексе «Адресная социальная помощь». Это заслуга Хутова, который, кстати, еще является и специалистом отдела по работе с ветеранами и инвалидами…
Управление труда и социальной защиты населения Ногайского района активно следует и принципам внешней социальной ответственности – организовывает традиционные праздничные мероприятия для своих подопечных, принимает активное участие в районных и республиканских благотворительных акциях и марафонах, таких как сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения на Урале и Дальнем Востоке, беженцам с Украины…
Проведя почти полдня в Эркен-Халке, потом определю для себя давно известное: кто много работает, тот много успевает. День у работников управления заполнен до предела, ритм жесткий. И этот нелегкий труд – это адова махина бесконечных проверок и перепроверок, телефонных звонков, консультаций, приема и оформления документов, это когда нельзя никак расслабиться, потому что необработанные тобою документы вырастут на столе горой, при одном взгляде на которую начинает кружиться голова, – всегда приносит реальные результаты. А именно: хоть как-то сокращает разрыв между людьми сверхобеспеченными и малоимущими, хоть как-то сближает эти полюсы…

А. НАЙМАНОВ.

А. НАЙМАНОВ
Поделиться
в соцсетях