Сыны Карачая – герои Белоруссии

19 августа в 07:13
157 просмотров

Ходит легенда о проницательном политике, которого спросили вскоре после окончания первой мировой войны: может ли повториться аналогичная бойня, а если да – то когда? «Когда подрастет поколение, которое не будет помнить предыдущей».
Накануне 70-летия Победы в Республике Беларусь побывала делегация республиканской общественной организации «Къарачай Алан Халкъ». Наша маленькая горная Карачаево-Черкесия и богатая лесами и пущами Беларусь связаны узами братской дружбы, корни которой уходят в суровые военные годы, ведь в числе партизан, наводивших ужас на врага, были представители карачаевского народа.

Ходит легенда о проницательном политике, которого спросили вскоре после окончания первой мировой войны: может ли повториться аналогичная бойня, а если да – то когда? «Когда подрастет поколение, которое не будет помнить предыдущей».
Накануне 70-летия Победы в Республике Беларусь побывала делегация республиканской общественной организации «Къарачай Алан Халкъ». Наша маленькая горная Карачаево-Черкесия и богатая лесами и пущами Беларусь связаны узами братской дружбы, корни которой уходят в суровые военные годы, ведь в числе партизан, наводивших ужас на врага, были представители карачаевского народа. Среди них Герой Советского Союза, командир партизанского полка, павший смертью храбрых в феврале 1944 года, Осман Касаев, Юнус Каракетов, Кичибатыр Хаиркизов, которым спустя 50 лет посмертно присвоят звание Героя России. Еще одним командиром партизанского отряда в Белоруссии был Курман Кипкеев. В одном из боев он потерял ногу.
И вот в канун 70-летия Победы на белорусской земле побывали ветеран сельскохозяйственного производства Аубекир Коркмазов, художник-дизайнер Казбек Французов телеоператор ГТРК «Карачаево-Черкесия» Аслан Боташев.

Неоценимую помощь в процесс поездки по местам боевой славы партизан-карачаевцев в Республике Беларусь оказали полковник в отставке из Кочубеевского района Ставропольского края Петр Корнев и его брат Александр, проживающий в Гомельской области, а сопровождал делегацию Айса Эркенов, который 25 лет прожил в этой республике.
– Узнав о цели нашей поездки, – рассказал руководитель делегации Аубекир Коркмазов, – тотчас откликнулся и помог материально имам мечети с. Дружба кадий Духовного управления мусульман КЧР Ибрагим-хаджи Катчиев. Нас поддержали также Хусей Айбазов, Магит Батдыев, Альберт Дотдаев, Борис Мекеров, Ахмат Салпагаров, Дахир Смакуев и другие, финансировав нашу поездку, за что мы им очень признательны. Художники Мустафа Кипкеев, Кемал Таушунаев и Казбек Французов передали в дар свои картины. Мы им тоже благодарны.
Беларусь покорила нас своей рукотворной и нерукотворной красотой, устроенностью. Но особенно – гостеприимством, великодушием, самым бережным отношением к прошлому. Здесь имена О. Касаева, А. Бархозова, К. Хаиркизова, Ю. Каракетова, Н. Шоштаева, Ш. Крымшахалова, М. Гаджаева и многих других не простой звук даже для детей. Глубина душевного отклика кажется невероятной в школьниках, родившихся в 2000 году и ухаживающих за могилами наших земляков…
Первым делом делегация посетила национальный архив Республики Беларусь. Гостей очень тепло и трогательно принял директор архива полковник в отставке А. Самович. Он не только предоставил им в пользование архивные данные, но и обещал помочь в поиске любой информации, если понадобится.
Следующий визит делегация нанесла в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В музее они не только осмотрели все экспозиции, но и увидели подлинники наградных листов наших земляков.
Массу новых впечатлений члены делегации получили в филиале музея Великой Отечественной войны в селе Станькова. Территория филиала занимает восемь гектаров. В этот день здесь была заложена Аллея памяти воинам-партизанам, уроженцам из Карачаевской автономной области, после чего гостей из КЧР принял заместитель министра культуры Александр Яцюк, который пообещал оказать содействие в установке стелы-памятника.
А затем члены делегации посетили могилы своих земляков. В Могилеве они склонили головы в память о Герое Советского Союза Османе Касаеве. Прочитали молитву, рассеяли землю, привезенную с малой родины, окропили водой из Кубани и могилы Героев России – Юнуса Каракетова в деревне Глубочище Минской области, заместителя командира бригады Кичибатыра Хаиркизова в деревне Ульяновщина Витебской области. В Бресте, где каждый оплавленный огнем камень может рассказать о мужестве его защитников, посетили музей защитников крепости. После чего побывали на могиле командира роты партизанского отряда Мурадина Гаджаева.
Хочется сказать о нем несколько слов. Гаджаев родился в 1918 году в Нижней Теберде. Войну начал в 75-м гаубичном полку отдельного зенитного дивизиона под деревней Дубно. В неравном бою заменил тяжелораненого командира взвода, гранатой подбил танк, а потом уже сам тяжело раненный в руку продолжал командовать взводом… При выходе из Беловежской пущи был ранен в обе ноги и потерял сознание, попав таким образом в плен… В феврале 1942-го бежал из плена. Через месяц вступил в партизанский отряд имени Щорса, через некоторое время стал командиром роты. Это беглый пересказ, а на самом деле у Гаджаева тяжелая боевая биография. Шесть раз был ранен, дважды контужен. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но… пресловутый национальный признак. После войны Гаджаев жил в Бресте, был его почетным гражданином, там же и обрел последний приют. У Мурадина Шогаевича было два сына – Эльдар и Ибрагим. Сейчас жива старшая сноха и младший сын. Старшая сноха Мурадина Нина Васильева рассказывает:
– Папа жил в Бресте, но душой был постоянно на малой родине, все соизмерял только с нею и примерял только к ней, всему вел свой отсчет от родной Карачаево-Черкесии…
На прощание женщина подарила книгу о свёкре.
О подвигах Кичибатыра Хаиркизова, Юнуса Каракетова, Аскера Бархозова в Белоруссии слагают легенды. Об их боевом пути газета рассказывала не один раз.
В героическую летопись партизанской войны в Белоруссии навечно вписано и имя уроженца Верхней Теберды подполковника Мухтара Байчорова. После войны он остался в Гродно, женился, вырастил двух сыновей. Ныне это очень известные люди: Александр Мухтарович – доктор философских наук, профессор, дипломат. В совершенстве владеет восемью языками. В одно время был постоянным представителем Белоруссии в ООН, потом послом Белоруссии в разных странах. Сейчас он посол в Китае.
Владимир Мухтарович – доктор биологических наук, научный сотрудник Академии наук Республики Беларусь.
Куда бы в те праздничные дни ни приезжала группа, ее сопровождали не только официальные лица, но и старые солдаты, которые, стиснув плечи парадно-выходными пиджаками, сверкающими золотом орденов и медалей, шли к могилам наших земляков в сопровождении внуков и правнуков.
– Сказать, что все памятники, могилы наших земляков в Республике Беларусь были ухожены, значит, ничего не сказать, – продолжал свой рассказ Аубекир Бийсултанович, – утопают в цветах. За ними круглый год ухаживают школьники и студенты.
Члены делегации смогли найти и новую информацию о своих земляках. В первый же день войны в Брестской крепости погибли помощник начальника заставы, мл. лейтенант Азамат Урусов, лейтенант Солтан Баучиев из Верхней Теберды, майор Магомет Сучков из Каменномоста, Юсуф Асхаков из Хасаута, Дауд Акбаев из аула Джазлык, его земляки – сержант Хасан Батчаев, лейтенант Бекир Темирбулатов из Хурзука, рядовой Энвер Шидаков из Учкулана.
Пали смертью храбрых под Брестом лейтенант Манаф Салпагаров из Учкулана, рядовые Ахмат Семенов из Джегуты, Махти Кубанов из Новой Теберды.
В боях за Брест пропали без вести старший лейтенант Дауд Хубиев из Верхней Теберды, Хасан Асхаков из аула Хасаут, Ачахмат Кущетеров из Верхней Мары.
Отважно воевал с фашистами под Брестом Мурат Маршанкулов из Верхней Теберды, который впоследствии дойдет до Берлина и будет штурмовать рейхстаг. Не на жизнь, а на смерть сражались на белорусской земле солдат Магомедов, который станет много позже легендарным военноначальником, Борис Ханаев из Нижней Мары, Осман Хубиев из Карт-Джурта, знаменитый разведчик Борис Казиев из Каменномоста…
А еще Энвер Бостанов из Учкулана, Хамзат Бостанов из Сары-Тюза, Якуб Коркмазов из Верхней Мары, Сайд Коркмазов из Учкулана…
Вошли в сердца и память белорусов особой, яркой отметкой и другие имена. Это Сапарби Джанибеков, Аскер Бархозов, Дамбузила Каракотов, Юсуф Чомаев, Шукур Крымшамхалов, Исхак Ижаев, Баталби Магометов, Осман Абазалиев, Унух Лайпанов, Джамбот Крымшамхалов, Абдул Малсуйгенов, Али-Султан Алиев, Азрет Узденов, Ниязи Шоштаев, Исса Блимготов, Мурадин Айбазов, Пахат Семенов, Хамид Лепшоков…
Вот что писал журналист, полковник В. Нежинский: «Как это получилось, трудно сказать, только крошечная по необъятным масштабам страны область дала для партизанской республики шесть командиров партизанских бригад, полков и отрядов, группу офицеров-штабистов, четырнадцать командиров рот и взводов, более тридцати командиров диверсионных и разведывательных групп, десятки командиров отделений, много бойцов. Все из армейцев».
– Ощущения от поездки не передать словами, – говорит в заключение Аубекир Коркмазов, – нас встретили и проводили простые, благожелательные люди, знакомые с интернационализмом не по словарям, – впрочем, ни один словарь в мире не вместит и не объяснит величайшего братства народов, которые победили в самой кровопролитной войне. Потрясли нас и мемориальные комплексы, установленные в честь победителей. Один из них – «Жажда»: огромный каменный солдат ползет с автоматом в одной руке и каской в другой руке к воде. Рядом река Буг. Но никогда не дотянется солдат до реки, а чья-то заботливая рука все время наполняет водой его каску. Это делают дети. Это они каждый день приносят воду. Глядя на это, отчетливо понимаешь: величие исполинской Победы не померкнет никогда!

Аминат ДЖАУБАЕВА.
Б. ДЖАЗАЕВ.
НА СНИМКАХ: Члены нашей делегации у памятника Осману Касаеву;

Семья Мурадина ГАДЖАЕВА; Семья Мухтара БАЙЧОРОВА.

Поделиться
в соцсетях