Спасибо Ирочке и Шурочке

20 августа в 08:01
1 просмотр

Прошли те времена, когда в каждом ауле, селе, станице, поселке были сельские Дома культуры, где кинофильмы демонстрировались почти ежедневно, а в выходные и праздничные дни – дневные сеансы и не один.
Прогресс – телевидение, компьютеры, сотовая связь и т. д. вытеснили все это. Люди стали отчужденнее, каждый в основном стал сам по себе…
Да, я – старый человек, и по всему этому ушедшему у меня ностальгия. Живу я в селе Курджиново, которое в былые времена «гремело», когда в поселке была мебельная фабрика, продукция которой (школьная мебель) шла даже на экспорт. Сейчас в селе негде работать. А раз нет работы, то о каком досуге может идти речь?

Прошли те времена, когда в каждом ауле, селе, станице, поселке были сельские Дома культуры, где кинофильмы демонстрировались почти ежедневно, а в выходные и праздничные дни – дневные сеансы и не один.
Прогресс – телевидение, компьютеры, сотовая связь и т. д. вытеснили все это. Люди стали отчужденнее, каждый в основном стал сам по себе…
Да, я – старый человек, и по всему этому ушедшему у меня ностальгия. Живу я в селе Курджиново, которое в былые времена «гремело», когда в поселке была мебельная фабрика, продукция которой (школьная мебель) шла даже на экспорт. Сейчас в селе негде работать. А раз нет работы, то о каком досуге может идти речь? Очень жаль молодежь. У нас в центре села стоит Дом культуры, который внешне соответствует названию, а вот внутри – пусто, нужен капитальный ремонт. Если проводятся мероприятия (а они все-таки иногда проводятся!), то в фойе или на улице.
За последний год работа в клубе оживилась, а «оживили» ее две влюбленные в свое дело женщины: Ирина Джейранова и Александра Дятлова. Проводят они тематические вечера с включением народных традиций: колядки, масленица, новогодний вечер и т. д.
Интересно прошел праздник «День пожилого человека». Очень хорошо провели мероприятие, хотя и на улице, посвященное 70-летию Великой Победы. Площадь перед клубом была заполнена односельчанами. Для ветеранов войны, пожилых людей и всех, кто собрался на этот праздник, из динамиков лились песни военных лет, которые исполняли и сольно, и дуэтом, и хором учащиеся Псеменовской школы, казачий хор, которым руководит Дятлова. Дети танцевали и современные, и народные танцы, а знаменитую «Катюшу» вместе с исполнителями пели все присутствующие. Праздничная программа была тематически продумана и художественно оформлена. Присутствовали на празднике и представители администрации. Сколько было цветов, венков! Священник нашей церкви совершил молебен. А еще к нам приезжал внук партизана, захороненного в братской могиле у ДК, Асканов.
Интересно прошел традиционный праздник «День защиты детей».
8 июля был проведен вечер «День любви, семьи и верности». Многие семейные пары поздравила администрация с вручением Благодарственных писем и цветов. Это семьи Приходько, Пятигорских, Тикахиных, Мамедовых, Садомовых и других, которые прожили вместе по 30-40 лет.
Все это сопровождалось пением, сценками, интермедиями в исполнении Ирочки и Шурочки, как ласково называют их жители села. Спасибо и участнику хора Николаю Федоровичу Зубову, который принял активное участие в проведении этого вечера. Спасибо вам за вашу интересную работу, за проведение таких замечательных вечеров для жителей села, разнообразие их досуга (особенно пенсионеров).
Желаю благополучия, здоровья, творческих успехов Ирочке и Шурочке.

Н. ЛАБОВСКАЯ,
пенсионерка, с. Курджиново.

Поделиться
в соцсетях