Р. Темрезов: «Мы многого с вами достигли, но впереди еще больше дел»

11 сентября в 04:36
10 просмотров

7 сентября в Черкесском Дворце культуры состоялась торжественная церемония вручения государственных наград и присвоения почётных званий жителям Карачаево-Черкесии за многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни республики и в связи с празднованием Дня образования Карачаево-Черкесской Республики.
Открыл торжественное мероприятие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Поприветствовав присутствующих, он отметил, что для него большая честь присутствовать на праздничных мероприятиях, посвященных Дню образования Карачаево-Черкесской Республики и 190-летию со дня образования города Черкесска.
«Этот год для всех нас особенный, потому что мы отмечаем 70-летие Победы, окончание Второй мировой войны. Мы чествуем, вспоминаем людей, которые ковали независимость и строили нашу страну, строили Карачаево-Черкесскую Республику.
7 сентября в Черкесском Дворце культуры состоялась торжественная церемония вручения государственных наград и присвоения почётных званий жителям Карачаево-Черкесии за многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни республики и в связи с празднованием Дня образования Карачаево-Черкесской Республики.
Открыл торжественное мероприятие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Поприветствовав присутствующих, он отметил, что для него большая честь присутствовать на праздничных мероприятиях, посвященных Дню образования Карачаево-Черкесской Республики и 190-летию со дня образования города Черкесска.
«Этот год для всех нас особенный, потому что мы отмечаем 70-летие Победы, окончание Второй мировой войны. Мы чествуем, вспоминаем людей, которые ковали независимость и строили нашу страну, строили Карачаево-Черкесскую Республику. Очень важно, чтобы мы жили не только нашей историей, но и твердо и уверенно смотрели вперед.
Здесь находятся люди, которые своим трудом, своей любовью и преданностью к своей земле, к своим истокам, традициям вносят вклад в развитие Карачаево-Черкесии и в целом России. Я искренне благодарю вас за то, что вы делаете, желаю вам не останавливаться на достигнутом. Нам предстоит сделать многое, чтобы экономическое и социальное могущество нашей страны крепло. И это, во многом, зависит от того, как каждый из нас будет выполнять свою работу, служить своему Отечеству, и главное – передавать все свои умения и навыки подрастающему поколению. Я хотел бы, чтобы на вашем примере, при вашем наставничестве формировалась их жизненная позиция», – сказал Лев Кузнецов.
Глава КЧР Рашид Темрезов, в свою очередь, поблагодарил министра за теплые слова в адрес жителей Карачаево-Черкесии, собравшихся на торжественном мероприятии.
«Вы пример для молодого поколения, – сказал он, обращаясь к награждаемым. – Своим трудом и высоким профессионализмом вы внесли большой вклад в процветание и развитие республики. Мы многого с вами достигли, но впереди ещё больше дел».
От имени Президента России Владимира Путина распоряжение о присвоении звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» тренеру-преподавателю республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы для инвалидов «Надежда» Абреку Добаевичу Лепшокову зачитал под бурные аплодисменты зала Лев Кузнецов. Лепшоков занят благим делом. Его воспитанники – глухие молодые люди нашли свой путь и поверили в себя благодаря напряжённому труду наставника. Ислам Кишаев – победитель первенства России по вольной борьбе. Мухамед Шидаков готовится к первенству Европы по этому же виду спорта. Рустам Чотчаев – многократный победитель первенства России. Все они примут участие в сурдлимпийских играх, которые пройдут в 2017 году в Сочи.
Пять представителей субъектообразующих народов были награждены орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». Это Джамбот Пакович Хапсироков, президент общества с ограниченной ответственностью «Фирма Сатурн», заслуженный работник промышленности Карачаево-Черкесской Республики. Слоган руководимой им фирмы – «Мы разливаем кавказское долголетие в пакеты и приносим в ваш дом силу». И это действительно так, а потому и не залёживается продукция фирмы на прилавках магазинов.
Анатолий Рамазанович Тлябичев, председатель Совета директоров открытого акционерного общества «Черкесский завод резиновых технических изделий», заслуженный работник государственной службы КЧР. Его имя давно и прочно ассоциируется с заводом РТИ, как принято называть компанию ОАО «ЧЗРТИ». Резиновые и пластмассовые изделия – трубы, трубки, рукава, шланги, производимые здесь, нужны и известны за пределами нашей республики. В финансовом плане – это солидная лепта в экономическое развитие и социальное благополучие КЧР. Компания также предоставляет услуги в области инженерно-технического проектирования, стандартизации, метрологии и других видов деятельности, что позволяет долгие годы сохранять рабочие места.
Валерий Сепирович Казаков, председатель региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл» («Ногайский народ») Карачаево-Черкесской Республики, удостоен высшей награды КЧР за вклад в сельское хозяйство, и в гармонизацию межнациональных отношений республики и культуру ногайского народа. По его инициативе и под его руководством открылся Ногайский государственный театр, а на днях состоялась рабочая сдача первого спектакля.
«Этот праздник, – сказал Валерий Сепирович, – объединяет всех наших граждан – людей разных поколений, политических взглядов, вероисповедания, символизируя неразрывную связь каждого с родной землей и родительским домом.
Сегодня, когда в мире и в стране происходят сложные процессы, мы всё отчётливее понимаем, что наша сила – в консолидации. Только сохраняя мир и согласие в обществе, мы сможем сделать нашу республику процветающей, строить счастливое будущее наших детей и внуков».
Вера Михайловна Молдованова, председатель Общественной палаты КЧР, заслуженный работник государственной службы КЧР, приняв орден из рук Главы КЧР, сказала: «Я очень благодарна за эту самую высокую награду КЧР. Общественная палата старается вносить в жизнь республики позитив, сплачивать людей в гражданское общество. Мы благодарны и Главе республики, и правительству за то, что прислушиваются к нашему мнению».
Среди награждённых орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой» и представитель старшего трудового поколения Ахмат Абдулович Катчиев, председатель совета старейшин Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай алан халкъ», заслуженный строитель РСФСР. На протяжении всей своей жизни он преданно и беззаветно служил избранному делу – созидая, во многом определяя успешное развитие республики. В прошлом – пример профессионального долга, в настоящем – значимая фигура на политическом поле консолидации нашего многонационального народа вокруг ценностей патриотизма, ответственности за единство и братскую дружбу народов КЧР.
Процветание и благополучие Карачаево-Черкесии – результат общих усилий рабочих, предпринимателей и интеллигенции во всех сферах жизни. Почётные звания, приуроченные указом Главы КЧР Рашида Темрезова к Дню республики, присвоены сорока одному жителю КЧР. Наука, культура, образование, транспорт, силовые структуры, социальная защита, спорт, средства массовой информации, сельское хозяйство, связь, здравоохранение, торговля, ветеринария, строительство, экономика, государственная и муниципальная службы – все были представлены достойными уважения людьми, добившимися высоких достижений беззаветной преданностью своему делу, своему народу и республике в целом. Например, с честью обеспечивающий законность и правопорядок, безопасность граждан заместитель начальника организационного отдела следственного управления Министерства внутренних дел по КЧР Мурат Баймурзович Баймурзов удостоен звания «Заслуженный юрист Карачаево-Черкесской Республики». Стала заслуженным работником культуры КЧР Зарифа Петровна Чехова, заведующая детским отделом муниципального казённого учреждения культуры «Районная централизованная библиотечная система» Карачаевского муниципального района. Для нашей коллеги Олеси Абдул-Керимовны Мхце присвоение звания «Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики» оказалось большим сюрпризом. Прикрывая лицо цветами, из-за которых синими васильками блестели её прекрасные глаза (специально отмечаю, чтобы читатели знали, какие красавицы есть в наших рядах), Олеся сказала: «Награждение – полная для меня неожиданность. Я просто живу работой, без выходных. Работаю, как учил отец, не думала, что это будет отмечено»…
Церемонию награждения закрыл Глава республики, ещё раз поблагодарив всех присутствующих в зале за трудовые успехи: «Искренне поздравляю всех, кто был удостоен сегодня государственных наград. Они отражают ту высокую оценку, которую вы заслужили в обществе и в народе».

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях