Без скидки на женскую слабость

16 сентября в 04:29
11 просмотров

Семейные династии среди сотрудников органов внутренних дел – нередкость. Семей, где дед, отец и сыновья стоят на страже закона, в нашей республике немало. А вот женская династия всего одна. Общий стаж службы в органах внутренних дел майора в отставке Веры Малышенко, столетие со дня рождения которой отмечается в эти дни, ее дочери и двух внучек составляет более 80 лет. У каждой из них своя судьба, но безусловное выполнение служебного долга и бережное отношение к семейным традициям передаются из поколения в поколение.
Вера Алексеевна Малышенко – человек завидной и интересной судьбы, родилась восьмым ребенком в семье сапожника 15 сентября 1915 года в городе Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Жить после революции было непросто, семья едва сводила концы с концами. 

Семейные династии среди сотрудников органов внутренних дел – нередкость. Семей, где дед, отец и сыновья стоят на страже закона, в нашей республике немало. А вот женская династия всего одна. Общий стаж службы в органах внутренних дел майора в отставке Веры Малышенко, столетие со дня рождения которой отмечается в эти дни, ее дочери и двух внучек составляет более 80 лет. У каждой из них своя судьба, но безусловное выполнение служебного долга и бережное отношение к семейным традициям передаются из поколения в поколение.
Вера Алексеевна Малышенко – человек завидной и интересной судьбы, родилась восьмым ребенком в семье сапожника 15 сентября 1915 года в городе Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Жить после революции было непросто, семья едва сводила концы с концами. Но исправить положение помогло назначение старшего брата Николая Малышенко, как члена ВКП(б), комендантом города Саратова.
Новым местом жительства семейства в Саратове стал железнодорожный вагон. На деньги от продажи имущества в Петрограде по совету новых соседей была куплена кормилица-корова за миллион рублей. А на следующий день за эту цену можно было купить лишь петуха.
Во время Гражданской войны старший брат Николай ушел на фронт, а домашние за короткое время переболели тифом. Младшая сестренка Веры с болезнью не справилась и умерла. Вернувшись с фронта, Николай получил новое назначение на Кавказ. Вначале все приехали в Ейск, а после в станицу Баталпашинскую, где Николай Малышенко принял дела от военного комиссара Якова Филипповича Балахонова.
В 1933 году проводилась первая паспортизация населения и организовывался паспортный стол. Веру Алексеевну назначили его начальником. Вместе с другими паспортистками она переезжала из одного населенного пункта в другой на полуторке, в кузове которой установили стол и два табурета. В таких условиях выдавались паспорта, проводился первый учет населения. В 1938 году лейтенанта внутренней службы Веру Малышенко перевели на должность делопроизводителя, а затем – начальника секретариата Баталпашинского отдела милиции.
Когда началась Великая Отечественная война, практически все члены семьи Малышенко ушли на фронт. Вначале пришла повестка Николаю, потом Дмитрию (пропал без вести в 1943 году). Борис стал военным летчиком, а Наталья всю войну прослужила санитаркой в госпитале.
Веру призвали в ряды Красной Армии в 1942 году. Из Ставропольского военного комиссариата ее направили через Темрюк в Керчь. По распределению как делопроизводитель В. Малышенко осталась служить в штабе. При приближении немецких войск штаб снялся ночью и отступил с полуострова Коса Чушка на Краснодар, из Краснодара – на Тбилиси, а оттуда взяли курс на Черкесск. С 1943 года В. Малышенко направили в штаб Степного фронта под командованием маршала Конева, в составе которого она дошла до Праги.
На войне были и счастливые моменты, здесь она познакомилась с Николаем Суворовым, который стал ее мужем. В 1944 году у них родилась дочь Светлана, а через четыре года Надежда.
После окончания войны Веру Алексеевну вызвал к себе начальник НКВД майор милиции Михаил Тимчук и предложил работать в органах внутренних дел. Ее направили в освобожденную от оккупантов Черкесскую автономную область. Здесь в скором времени был создан секретариат, а Вера Алексеевна назначена начальником секретариата управления охраны общественного порядка.
За годы работы она внесла немалый вклад в становление и развитие службы. Сама Вера Алексеевна была скромным человеком и много говорить о себе и хвалиться успехами не любила. Но коллеги по службе отзывались о ней как об энергичной и сильной духом женщине, благородной души человеке и прекрасном товарище. Службу В. Малышенко закончила в 1970 году в должности начальника секретариата УВД Карачаево-Черкесской автономной области в звании майора внутренней службы.
За мужество и отвагу, за смелость и решительность, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за ответственное отношение к делу уже и в послевоенное время награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, тринадцатью медалями, значком «Отличник полиции».
Под стать Вере Алексеевне и ее дочь Надежда Николаевна Суворова – первая в республике женщина-полковник, отличник милиции, заслуженный юрист Карачаево-Черкесской Республики. В течение 16 лет она возглавляла экспертно-криминалистический центр УВД по КЧР. С 2010 года ушла в отставку, преподает курс криминалистики в одном из вузов республики.
– Мама у нас стержень, – вспоминает Надежда Суворова. – После смерти отца все легло на ее плечи. Она была наше всё до конца своих дней. Очень требовательная и ответственная, во всем любила порядок, но при этом была очень добрым и светлым человеком.
Она помогла Надежде и с выбором профессии. После успешного окончания средней школы девушка поступила в Московскую специальную школу милиции, а затем вернулась в Карачаево-Черкесское управление охраны общественного порядка экспертом-криминалистом. В то время в Карачаево-Черкесии было всего два эксперта – Надежда Суворова и Эдуард Молоков. Вскоре Молокова отправили на учебу в Москву, где он и остался работать. Таким образом, на все отделы милиции области осталась лишь Надежда Николаевна. Можно представить, какой огромный объем работы приходилось выполнять молодой женщине. Конечно, было нелегко: преступления совершались довольно часто, и на все происшествия ей приходилось выезжать в любое время года, в любую погоду, днем и ночью. При создании экспертно-криминалистического центра МВД по КЧР Надежда Суворова была назначена его начальником. Занималась подготовкой молодых криминалистов, передавая им свой богатый опыт.
Несмотря на столь жесткий график работы, Надежда Суворова состоялась не только как профессионал, но и как мама. Дочери Лариса и Надежда и по сей день продолжают дело бабушки и мамы. Лариса Суворова с 1997 служит в органах внутренних дел. Подполковник полиции имеет ряд государственных наград и звание заслуженного юриста Карачаево-Черкесской Республики. Младшая дочь, Надежда Суворова, майор полиции, является старшим экспертом экспертно-криминалистического центра МВД по КЧР с 2004 года. Награждена знаком «За верность долгу» и медалью «За отличие в службе».
Секретом успешной карьеры в органах внутренних дел слабый пол семьи Суворовых считает надежный тыл. Именно благодаря помощи и поддержке семьи женщины справлялись с трудностями профессии и добивались новых высот.
В династии Малышенко-Суворовых, где слабый пол нашел свое призвание в нелегкой мужской профессии, свято чтут традиции. Целеустремленность, порядочность, определение конечных целей и их достижение, хозяйственность, пунктуальность, ответственность – эти и многие другие качества передаются по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучкам. В семье, где уже три поколения служат в органах внутренних дел, такие понятия, как патриотизм, честь и служебный долг, являются не просто словами. Уважение к службе прививается с детства.
Правнук Веры Малышенко Дмитрий Суворов в этом году пошел в 11-й класс. В будущем видит себя военным переводчиком. Он прекрасно понимает, насколько трудна и ответственна его будущая профессия, но, как и все в его семье, трудностей не боится. И сомнений в том, что еще один Суворов станет гордостью России и нашей республики, нет.

НА СНИМКЕ: Вера МАЛЫШЕНКО с дочерью Надеждой.
Фото из семейного архива.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях